Desenvolvimento de um procedimento alternativo para determinação de elementos traço em arroz empregando digestão assistida por micro-ondas com ácido nítrico diluído

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Tarantino, Taiana do Bomfim
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFBA
Texto Completo: http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/11755
Resumo: 66 f.
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spelling Tarantino, Taiana do BomfimTarantino, Taiana do BomfimKorn, Maria das Graças Andrade2013-06-07T14:45:02Z2013-06-07T14:45:02Z2012http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/1175566 f.O arroz (Oryza sativa) é um dos cereais mais produzidos e consumidos, sendo o alimento básico na dieta de mais da metade da população mundial. A digestão ácida assistida por radiação micro-ondas usando ácidos diluídos vem sendo bastante utilizada, principalmente, por reduzir a concentração ácida mantendo a eficiência da digestão, gerando menor volume de resíduo e diminuindo o fator de diluição antes da análise. A determinação dos teores de nutrientes é de grande relevância devido à capacidade nutricional do arroz, que pode conter espécies essenciais ou contaminantes a saúde humana. O objetivo deste trabalho foi propor um procedimento de digestão com HNO3 diluído empregando forno de micro-ondas com cavidade para determinação de macro, micro e elementos traço (As, Ca, Cd, Fe, K, Mg, Mn, Mo, P, Se, Zn) em amostras de arroz por espectrometria de emissão óptica com plasma indutivamente acoplado (ICP OES) e espectrometria de massas com plasma indutivamente acoplado (ICP-MS). Foi realizado um planejamento fatorial 32 e Box-Behnken e as variáveis investigadas foram: volume de HNO3 destilado, temperatura e tempo, ambos no último patamar do programa de aquecimento. As condições otimizadas foram 2 mL de HNO3 e temperatura de 200 ºC durante o tempo de 20 minutos. O volume de H2O2 30%, a massa e a granulometria da amostra foram fixados em 1,0 mL, 250 mg e 500 m, respectivamente. A exatidão foi avaliada com o material de referência certificado NIST 1568a e do teste de recuperação para os analitos investigados, que variaram entre 80,1 e 102,1 % e 96,6 e 109,8 %, respectivamente. A precisão foi verificada pelo desvio padrão relativo, sendo sempre inferior a 10%, inclusive no teste de repetitividade. O procedimento proposto foi aplicado na determinação dos elementos em 23 amostras de arroz submetidas a três tipos de processamentos (polido, parboilizado e integral). As faixas de concentração para os elementos traço, em μg g-1, foram: Al (<2,4-15,3); As (<0,2-0,32); Cd (<0,004–0,017); Cu (0,2-2,2); Fe (<0,2- 17,4); Mn (2,8-34,9); Mo (<0,20-0,81); Se (<0,2-0,271) e Zn (4,8-14,9). De modo geral, os resultados obtidos encontram-se concordantes com as faixas de concentração descritas na literatura.Submitted by Ana Hilda Fonseca (anahilda@ufba.br) on 2013-04-05T15:41:01Z No. of bitstreams: 1 Dissertação_definitiva_Taiana Tarantino.pdf: 1712573 bytes, checksum: 77c5b3c337efd24e474e48df29eef98a (MD5)Rejected by Ana Hilda Fonseca(anahilda@ufba.br), reason: tirar tese e colocar dissertação on 2013-06-06T12:41:22Z (GMT)Submitted by Ana Hilda Fonseca (anahilda@ufba.br) on 2013-06-06T12:43:14Z No. of bitstreams: 1 Dissertação_definitiva_Taiana Tarantino.pdf: 1712573 bytes, checksum: 77c5b3c337efd24e474e48df29eef98a (MD5)Rejected by Ana Hilda Fonseca(anahilda@ufba.br), reason: trocar tese por dissertação on 2013-06-06T15:42:43Z (GMT)Submitted by Ana Hilda Fonseca (anahilda@ufba.br) on 2013-06-06T15:44:50Z No. of bitstreams: 1 Dissertação_definitiva_Taiana Tarantino.pdf: 1712573 bytes, checksum: 77c5b3c337efd24e474e48df29eef98a (MD5)Approved for entry into archive by Ana Hilda Fonseca(anahilda@ufba.br) on 2013-06-07T14:45:02Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Dissertação_definitiva_Taiana Tarantino.pdf: 1712573 bytes, checksum: 77c5b3c337efd24e474e48df29eef98a (MD5)Made available in DSpace on 2013-06-07T14:45:02Z (GMT). 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