Detecção de anticorpos anti-Brucella ovis em ovinos do estado da Bahia

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Autor(a) principal: Silva, Nairléia dos Santos
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Barros, Iracema Nunes de, Dasso, Maurício Gautério, Almeida, Maria das Graças Ávila Ribeiro de, Laborda, Sônia da Silva, Anunciação, Antonio Vicente Magnavita, Moreira, Eduardo Luiz Trindade, Lima, Alessandra Estrela da Silva, Oliveira, Eugênia Márcia de Deus
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFBA
Texto Completo: http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/5384
Resumo: A brucelose ovina é uma doença de caráter contagioso, causada por Brucella ovis, caracterizada por um quadro clínico de epididimite, abortamento e mortalidade neonatal de cordeiros, levando à redução da eficiência reprodutiva dos rebanhos e provocando grandes perdas econômicas. Considerando-se a importância da brucelose na cadeia produtiva da ovinocultura e a ausência de dados epidemiológicos sobre a B. ovis no estado da Bahia, objetivou-se, no presente trabalho, realizar teste sorológico para detectar a ocorrência de anticorpos anti-Brucella ovis em ovinos no recôncavo baiano. Foram submetidas 183 amostras de soro ao teste de imunodifusão em gel de ágar (IDGA), por meio de antígeno solúvel composto por proteínas e lipopolissacarídeos, a partir da cepa Reo 198 de B. ovis produzidos pelo Instituto de Pesquisa Veterinária Desidério Finamor no Rio Grande do Sul. Dos 183 soros de ovinos investigados pela prova de IDGA para pesquisa de anticorpos anti-Brucella ovis, seis (3,27%) apresentaram evidência sorológica da infecção por B. ovis, não havendo diferença significativa entre a idade e sexo dos animais com a proporção dos reativos. Os resultados obtidos no teste de IDGA sugerem que a infecção por B. ovis faz-se presente nos rebanhos comerciais de ovinos do estado da Bahia, sendo necessários estudos mais amplos na população ovina, adoção de medidas sanitárias de prevenção e controle para evitar a propagação da doença.
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Considerando-se a importância da brucelose na cadeia produtiva da ovinocultura e a ausência de dados epidemiológicos sobre a B. ovis no estado da Bahia, objetivou-se, no presente trabalho, realizar teste sorológico para detectar a ocorrência de anticorpos anti-Brucella ovis em ovinos no recôncavo baiano. Foram submetidas 183 amostras de soro ao teste de imunodifusão em gel de ágar (IDGA), por meio de antígeno solúvel composto por proteínas e lipopolissacarídeos, a partir da cepa Reo 198 de B. ovis produzidos pelo Instituto de Pesquisa Veterinária Desidério Finamor no Rio Grande do Sul. Dos 183 soros de ovinos investigados pela prova de IDGA para pesquisa de anticorpos anti-Brucella ovis, seis (3,27%) apresentaram evidência sorológica da infecção por B. ovis, não havendo diferença significativa entre a idade e sexo dos animais com a proporção dos reativos. Os resultados obtidos no teste de IDGA sugerem que a infecção por B. ovis faz-se presente nos rebanhos comerciais de ovinos do estado da Bahia, sendo necessários estudos mais amplos na população ovina, adoção de medidas sanitárias de prevenção e controle para evitar a propagação da doença.Submitted by Alessandra Estrela-Lima (aestrela@ufba.br) on 2012-02-10T17:55:32Z No. of bitstreams: 1 Léia Brucela Artigo Publicado RBSPA.pdf: 57140 bytes, checksum: 42273e324a4b559d5909119a6df8149a (MD5)Made available in DSpace on 2012-02-10T17:55:32Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Léia Brucela Artigo Publicado RBSPA.pdf: 57140 bytes, checksum: 42273e324a4b559d5909119a6df8149a (MD5) Previous issue date: 2009-12http://revistas.ufba.br/index.php/rbspa/article/view/1629/913reponame:Repositório Institucional da UFBAinstname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)instacron:UFBABrucelose ovinaEpididimiteOvinoculturaDetecção de anticorpos anti-Brucella ovis em ovinos do estado da BahiaRev. Bras. Saúde Prod. 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