Parasitos em hortaliças comercializadas no sul do Rio Grande do Sul, Brasil
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Data de Publicação: | 2013 |
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Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFBA |
Texto Completo: | http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/23022 |
Resumo: | Introdução: As hortaliças, especialmente as ingeridas cruas, têm importância para a saúde pública, pois são amplamente consumidas pela população, e podem conter diferentes formas evolutivas de parasitos, servindo como importante via de transmissão de enteroparasitoses. Objetivos : Analisar a presença de formas transmissíveis de enteroparasitos em hortaliças consumidas cruas na cidade de Pelotas, RS, Brasil, no período de abril a setembro de 2011. Metodologia: Foram estudadas amostras de alface (Lactuca sativa), agrião (Nasturtium officinale) e rúcula (Chicarium sp), num total de 100 unidades, provenientes do comércio (supermercados e feiras livres). As hortaliças in natura foram lavadas com água destilada e submetidas à sedimentação por quatro horas. Ao final, os sedimentos foram analisados pelas técnicas de HPJ, Faust e Dicromato de sódio e 29% das amostras evidenciaram a presença de alguma forma parasitária. Resultados: A hortaliça que apresentou maior prevalência de parasitos foi a rúcula (42%), seguida do agrião (25%) e da alface (24%). As principais espécies de importância médica e veterinária encontradas foram cistos de Entamoeba coli, Endolimax nana, Giardia lamblia, ovos de Ascaris spp., Toxocara spp. e larvas de ancilostomídeos. As feiras livres apresentaram maior frequência de amostras positivas, e o método de HPJ foi o que obteve maior acurácia diagnóstica. Conclusão: Ressalta-se a importância das hortaliças na transmissão de enfermidades parasitárias, havendo consequentemente necessidade de medidas que propiciem uma melhoria na qualidade higiênico-sanitária destas. |
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Vieira, Juliana NunesPereira, Cíntia PereiraBastos, Caciele Guerch Gindri deNagel, Andréia SagginAntunes, LidianeVillela, Marcos Marreiro2017-06-16T14:46:38Z2017-06-16T14:46:38Z2013-01Rev. Ciênc. Méd. Biol., Salvador, v.12, n.1, p.45-49, jan./abr. 2013.2236-5222http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/23022v.12, n.1Introdução: As hortaliças, especialmente as ingeridas cruas, têm importância para a saúde pública, pois são amplamente consumidas pela população, e podem conter diferentes formas evolutivas de parasitos, servindo como importante via de transmissão de enteroparasitoses. Objetivos : Analisar a presença de formas transmissíveis de enteroparasitos em hortaliças consumidas cruas na cidade de Pelotas, RS, Brasil, no período de abril a setembro de 2011. Metodologia: Foram estudadas amostras de alface (Lactuca sativa), agrião (Nasturtium officinale) e rúcula (Chicarium sp), num total de 100 unidades, provenientes do comércio (supermercados e feiras livres). As hortaliças in natura foram lavadas com água destilada e submetidas à sedimentação por quatro horas. Ao final, os sedimentos foram analisados pelas técnicas de HPJ, Faust e Dicromato de sódio e 29% das amostras evidenciaram a presença de alguma forma parasitária. Resultados: A hortaliça que apresentou maior prevalência de parasitos foi a rúcula (42%), seguida do agrião (25%) e da alface (24%). As principais espécies de importância médica e veterinária encontradas foram cistos de Entamoeba coli, Endolimax nana, Giardia lamblia, ovos de Ascaris spp., Toxocara spp. e larvas de ancilostomídeos. As feiras livres apresentaram maior frequência de amostras positivas, e o método de HPJ foi o que obteve maior acurácia diagnóstica. Conclusão: Ressalta-se a importância das hortaliças na transmissão de enfermidades parasitárias, havendo consequentemente necessidade de medidas que propiciem uma melhoria na qualidade higiênico-sanitária destas.Submitted by ROBERTO PAULO CORREIA DE ARAÚJO (ppgorgsistem@ufba.br) on 2017-06-16T14:46:38Z No. of bitstreams: 1 7_v.12_1.pdf: 327937 bytes, checksum: 08d256d0deca589c3775dfd6ae1af7c6 (MD5)Made available in DSpace on 2017-06-16T14:46:38Z (GMT). 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