A política de crédito agrícola: uma análise da cultura do café na Bahia/

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza, Bartira Duarte Santana e
Data de Publicação: 2003
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFBA
Texto Completo: http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/10943
Resumo: O café foi escolhido para ser tema desse trabalho por ser um produto de grande importância para a economia e espelho do desenvolvimento econômico. Na Bahia, a cultura do café é recente, data de inícios da década de 70, mas, logo tornou-se uma cultura tradicional e consolidou a Bahia como estado produtor, graças ao apoio em crédito e assistência técnica dada a essa cultura. A Política de Crédito Agrícola: Uma análise da cultura do café na Bahia é uma análise técnica de como a quantidade de recursos financeiros disponíveis a essa cultura pode incrementar a produção cafeeira. Ao longo desse trabalho foram citadas as principais áreas produtoras na Bahia e especificados os métodos utilizados para se obter uma melhor produtividade em cada região de acordo com cada peculiaridade existente nessas áreas: temperatura, recursos hídricos, solo. Este trabalho procura em sua introdução dar uma visão do crédito e de sua importância para a agricultura de um modo geral, destacando o café, objeto de estudo desta monografia; este, aliás, principal assunto do Capítulo 2, onde é feito um estudo que vai desde a sua fase de colheita até a sua condição mercadológica. No capítulo 3 são tratados assuntos relativos ao crédito e sua qualificação quase que essencial para a atividade agrícola, bem como as instituições que o concedem e questões relativas à inadimplência. O capítulo 4 focaliza o café na Bahia especificando as regiões produtoras e detalhando sua situação em cada uma dessas regiões. O capitulo 5 traz um modelo de integração entre as variáveis relativas à produção cafeeira e o crédito concedido a essa cultura, provando uma relação de dependência entre este e a cafeicultura. Nas considerações finais, capítulo conclusivo, faz-se um resumo de toda a análise bem como as respostas finais em relação a este estudo.
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Ao longo desse trabalho foram citadas as principais áreas produtoras na Bahia e especificados os métodos utilizados para se obter uma melhor produtividade em cada região de acordo com cada peculiaridade existente nessas áreas: temperatura, recursos hídricos, solo. Este trabalho procura em sua introdução dar uma visão do crédito e de sua importância para a agricultura de um modo geral, destacando o café, objeto de estudo desta monografia; este, aliás, principal assunto do Capítulo 2, onde é feito um estudo que vai desde a sua fase de colheita até a sua condição mercadológica. No capítulo 3 são tratados assuntos relativos ao crédito e sua qualificação quase que essencial para a atividade agrícola, bem como as instituições que o concedem e questões relativas à inadimplência. O capítulo 4 focaliza o café na Bahia especificando as regiões produtoras e detalhando sua situação em cada uma dessas regiões. O capitulo 5 traz um modelo de integração entre as variáveis relativas à produção cafeeira e o crédito concedido a essa cultura, provando uma relação de dependência entre este e a cafeicultura. Nas considerações finais, capítulo conclusivo, faz-se um resumo de toda a análise bem como as respostas finais em relação a este estudo.Submitted by Veloso Valdinea (valdinea@gmail.com) on 2013-05-10T17:49:47Z No. of bitstreams: 1 BARTIRA DUARTE SANTANA E SOUZAseg.pdf: 187151 bytes, checksum: cb022ac03eb6403d7f3f6d8d326d676d (MD5)Approved for entry into archive by Vania Magalhaes(magal@ufba.br) on 2013-05-16T15:55:07Z (GMT) No. of bitstreams: 1 BARTIRA DUARTE SANTANA E SOUZAseg.pdf: 187151 bytes, checksum: cb022ac03eb6403d7f3f6d8d326d676d (MD5)Made available in DSpace on 2013-05-16T15:55:07Z (GMT). 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