Efeitos da manipulação térmica durante a incubação sobre o desempenho das aves

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: MARTINS, LARISSA KIANA SANTOS AZEVEDO
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFBA
Texto Completo: http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/21292
Resumo: Trabalho de Conclusão de Curso apresentado à Es-cola de Medicina Veterinária e Zootecnia da Uni-versidade Federal da Bahia, como requisito parcial para a obtenção do grau de Zootecnista.
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spelling MARTINS, LARISSA KIANA SANTOS AZEVEDOMARTINS, LARISSA KIANA SANTOS AZEVEDO2017-02-03T18:48:59Z2017-02-03T18:48:59Z2017-02-03http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/21292Trabalho de Conclusão de Curso apresentado à Es-cola de Medicina Veterinária e Zootecnia da Uni-versidade Federal da Bahia, como requisito parcial para a obtenção do grau de Zootecnista.A presente revisão teve o objetivo de estudar o efeito da manipulação térmica durante a incu-bação, por meio de exposição à diferentes variações de temperatura (aquecimento ou resfria-mento) em embriões de aves, sobre a capacidade dos animais em adquirir termotolerância durante a exposição ao estresse térmico do meio ambiente, no período pós eclosão. Uma das principais preocupações na produção animal é como manter ou melhorar o desempenho em climas quentes pois as variações de temperatura do meio ambiente podem acarretar prejuízos às aves. Altas temperaturas fazem com que as aves reduzam a ingestão de alimentos prejudi-cando o desempenho zootécnico. A manipulação térmica ao calor ou frio tem sido sugerida como uma ferramenta eficiente para melhorar a aquisição de termotolerância durante a vida pós natal. Nos últimos anos, estudos apontam que o período final do processo de incubação (16º ao 21º dia) é o momento mais apropriado para realizar as modificações na temperatura de incubação, fazendo com que as modificações epigenéticas tenham efeitos duradouro. Nesta fase, o sistema termorregulatório e os sistemas adaptativos encontram-se melhor desenvolvi-dos, reduzindo a ocorrência de efeitos colaterais causados pelas manipulações de temperatura. Em vários pesquisas, foram observados melhor desempenho das aves, maior peso ao nasci-mento, melhor conversão alimentar, maior robustez, além de apresentarem melhor respostas às variações de temperatura ambiental. Porém nestes estudos, os tratamentos de temperatura aplicados aos ovos consideram apenas a temperatura da máquina de incubação, sendo neces-sários aprofundamento nesta área, com pesquisas que controlem a temperatura efetiva do em-brião, para constatar e aprimorar esta técnica de manejo.Submitted by Analivia Barbosa (analivia.barbosa@ufba.br) on 2016-11-01T13:17:03Z No. of bitstreams: 2 Larissa TCCversão final 5 .pdf: 1993190 bytes, checksum: bb5057e41bcaae55972c5ce2508f5e01 (MD5) Larissa TCCversão final 5 .pdf: 1993190 bytes, checksum: bb5057e41bcaae55972c5ce2508f5e01 (MD5)Approved for entry into archive by Patricia Barroso (pbarroso@ufba.br) on 2017-02-03T18:48:59Z (GMT) No. of bitstreams: 2 Larissa TCCversão final 5 .pdf: 1993190 bytes, checksum: bb5057e41bcaae55972c5ce2508f5e01 (MD5) Larissa TCCversão final 5 .pdf: 1993190 bytes, checksum: bb5057e41bcaae55972c5ce2508f5e01 (MD5)Made available in DSpace on 2017-02-03T18:48:59Z (GMT). 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