Prevalência da desnutrição hospitalar em pacientes internados em um hospital filantrópico em Salvador (BA), Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rezende, Ionar Figueredo Bonfim
Data de Publicação: 2004
Outros Autores: Oliveira, Verusca Silva de, Kuwano, Emília Alves, Leite, Ana Paula Barreto, Rios, Izana, Dórea, Yany Sandréa Santana, Chaves, Viviane Lisboa
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFBA
Texto Completo: http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/20364
Resumo: Artigo original(p.194-200)
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Ci. méd. biol., Salvador, v. 3, n. 2, p. 194-200, jul./dez. 20042236-5222http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/20364v.3, n.2Artigo original(p.194-200)Este é um estudo epidemiológico, transversal, que avaliou o estado nutricional de 244 doentes internados em uma instituição filantrópica em Salvador (Bahia), Brasil, no mês de março de 2002, com o objetivo de descrever a prevalência da desnutrição hospitalar e ressaltar a importância da utilização de ferramentas e recursos disponíveis para o combate da subnutrição. Utilizaram-se os dados de banco, cedidos pela empresa de nutrição enteral, parenteral e quimioterápicos – Produtos e Serviços Hospitalares (PSH Nutri). O estudo revelou que mais da metade (63,11%) dos pacientes hospitalizados encontram-se desnutridos. Observou-se que a desnutrição hospitalar progride à medida que aumenta o período de internação: 46% dos pacientes já estão desnutridos nos primeiros cinco dias. Esse número se eleva para 68% entre cinco e quinze dias e salta para 83% nos doentes internados há mais de quinze dias. Entre os pacientes pesquisados, constatouse que a desnutrição alcança valores mais altos naqueles internados para o tratamento de doenças do trato digestório (14,34%), seguidos dos valores verificados para neoplasias (9,84%). Embora estivessem disponíveis tanto a avaliação quanto a terapia nutricional, apenas 8,61% dos avaliados receberam algum tipo de terapia enteral durante sua internação. Considerando-se exclusivamente o grupo de desnutridos, 7,79% receberam nutrição enteral. Concluiu-se que existem desconhecimento e descaso da equipe de saúde com relação ao grau de nutrição dos doentes, o que se reflete na baixa freqüência de intervenções nutricionais, sem o pleno uso dos instrumentos disponíveis para melhorar o seu estado nutricional.Submitted by ROBERTO PAULO CORREIA DE ARAÚJO (ppgorgsistem@ufba.br) on 2016-09-13T15:42:31Z No. of bitstreams: 1 R. 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