Inclusão de volumoso para bovinos de corte terminados com dietas de alto grão

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Falcão, Rodrigo Santos de Jesus
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFBA
Texto Completo: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/40132
Resumo: O objetivo do estudo foi avaliar três dietas contendo 0%; 2,5% e 5% de volumoso, oferecidos 8 a bovinos confinados na fase de terminação. Foram utilizados 1800 animais machos da raça 9 Nelore que foram divididos em 12 currais, em um delineamento em blocos casulizados 10 contendo 150 animais cada. Foram calculados para todos os animais os ganhos médios 11 diários, rendimento de carcaça e eficiência, sendo os dados coletados ao longo do período 12 experimental. As características de acabamento, área de olho de lombo, espessura de gordura 13 e espessura de gordura da garupa, foram obtidas utilizando a técnica de ultrassom. A 14 determinação do bem-estar térmico dos animais, bem como a produção de calor entérico 15 foram avaliados diariamente e coletadas amostra de sangue no início e no final do período 16 experimental. O consumo de matéria seca diferiu linearmente de forma crescente (P<0,001), 17 com média de 10,34 kg de matéria seca no tratamento com 100% de concentrado, 11,88 kg 18 para a dieta com 5% de volumoso. O ganho médio diário acompanhou comportamento linear 19 crescente (P<0,001) do consumo, apresentando médias de 1,34; 1,5 e 1,74 kg por dia, 20 respectivamente para os tratamentos com 0; 2,5 e 5% de volumoso. O índice de bem-estar 21 apresentou comportamento linear crescente (P<0,001), entre os níveis de volumoso testados. 22 O número de animais em pé fotografados as 6 horas da manhã, momento antes do 23 fornecimento da ração, apresentou comportamento linear decrescente, ou seja, quanto menor 24 o nível de volumoso maior o número de animais em pé. Referente a produção de calor, tal 25 característica apresentou diferença estatística (P<0,001) quando comparadas a temperatura do 26 flanco direito e esquerdo, bem como o período em que as medições foram realizadas. 27 Comparando a produção de calor com relação às dietas experimentais, o P-valor foi igual a 28 0,0003. Os níveis de globulina, albumina, proteínas totais não apresentaram significância 29 (P>0,001). Os níveis de ureia no sangue tiveram comportamento linear crescente, já a 30 glicemia apresentou comportamento quadrático, alcançando seu maior valor no tratamento 31 contendo 2,5%. Dessa forma, a concentração de volumoso em dietas de alto grão influenciam 32 positivamente no consumo, ganho de peso e bem-estar de bovinos confinados.
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O consumo de matéria seca diferiu linearmente de forma crescente (P<0,001), 17 com média de 10,34 kg de matéria seca no tratamento com 100% de concentrado, 11,88 kg 18 para a dieta com 5% de volumoso. O ganho médio diário acompanhou comportamento linear 19 crescente (P<0,001) do consumo, apresentando médias de 1,34; 1,5 e 1,74 kg por dia, 20 respectivamente para os tratamentos com 0; 2,5 e 5% de volumoso. O índice de bem-estar 21 apresentou comportamento linear crescente (P<0,001), entre os níveis de volumoso testados. 22 O número de animais em pé fotografados as 6 horas da manhã, momento antes do 23 fornecimento da ração, apresentou comportamento linear decrescente, ou seja, quanto menor 24 o nível de volumoso maior o número de animais em pé. Referente a produção de calor, tal 25 característica apresentou diferença estatística (P<0,001) quando comparadas a temperatura do 26 flanco direito e esquerdo, bem como o período em que as medições foram realizadas. 27 Comparando a produção de calor com relação às dietas experimentais, o P-valor foi igual a 28 0,0003. Os níveis de globulina, albumina, proteínas totais não apresentaram significância 29 (P>0,001). Os níveis de ureia no sangue tiveram comportamento linear crescente, já a 30 glicemia apresentou comportamento quadrático, alcançando seu maior valor no tratamento 31 contendo 2,5%. Dessa forma, a concentração de volumoso em dietas de alto grão influenciam 32 positivamente no consumo, ganho de peso e bem-estar de bovinos confinados.The study aimed to evaluate three diets with 0%, 2.5%, and 5% roughage offered to cattle in 4 the finishing phase on feedlot. We used 1800 male Nellore animals divided into 12 pens in a 5 randomized block design with 150 animals each. Average daily gain, carcass yield, and 6 efficiency were calculated for all animals, and data were collected throughout the 7 experimental period. The finishing characteristics, loin eye area, fat thickness, and croup’s fat 8 thickness were obtained using an ultrasound device. Thermal welfare and production of 9 enteric heat were evaluated daily, and blood samples were collected at the beginning and the 10 end of the experimental period. Dry matter intake differed linearly in an increasing way 11 (P<0.001), with an average of 10.34 kg of dry matter in the treatment with 100% concentrate 12 and 11.88 kg for the diet with 5% roughage. The average daily gain followed the increasing 13 linear behavior (P<0.001) of intake, with averages of 1.34, 1.5, and 1.74 kg per day, 14 respectively, for treatments with 0, 2.5, and 5% roughage. The welfare index showed 15 increasing linear behavior (P<0.001) between the roughage levels. The number of standing 16 animals photographed at 6 am, moments before the morning meal, showed decreasing linear 17 behavior, i.e., the lower the roughage level, the greater the number of standing animals. 18 Regarding heat production, this characteristic presented a statistical difference (P<0.001) 19 when comparing the right and left flank temperatures and the period in which the 20 measurements were performed. Furthermore, concerning the experimental diets, the P-value 21 was 0.0003. The levels of globulin, albumin, and total proteins were not significant (P>0.001). 22 Urea levels in the blood showed increasing linear behavior, whereas glycemia showed 23 quadratic behavior, reaching the highest value for the treatment with 2.5% roughage. Thus, 24 the roughage proportion in high-grain diets positively influences the intake, weight gain, and 25 welfare of cattle in feedlot.porUniversidade Federal da BahiaPrograma de Pós-Graduação em Zootecnia (PPGZOO)UFBABrasilEscola de Medicina Veterinária e ZootecniaIntakePerformanceNelloreProductionCNPQ::CIENCIAS AGRARIASConsumoDesempenhoNeloreProduçãoInclusão de volumoso para bovinos de corte terminados com dietas de alto grãoMestrado Acadêmicoinfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionBarbosa, Analívia MartinsBarbosa, Analívia MartinsCouto, Victor Rezende MoreiraPaulino, Pedro Veiga Rodrigueshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8275480Z7&tokenCaptchar=03AFcWeA4ISsb0Ct9vzb1lC7GeF7blaItL5afDP2BgffxsGdwRfzyNBg3EHWsUUptAtb1qVT2XfdgNwibexY8qqF7aMqTj23WGyde_R0S4K-YB3qLGNqEEuzY1A9V7163aWC8YZmQ-RA5K3sbK2YopRGkbSug-Kg7y6z_KdYfZzbgWvlVP-5vDxUs18UPkwPzoiP5EleRQFSOlCcgqS1HkcOv1b35nbMgnYqaL92aqbCCoxnpmbW_kFK52yLdx_KIhUJm-rq3nI2xzMyYsXYm4cL5Rro6ZF5itGhR1JOy7F5z8a8KYdthw8plE_KskdlXOh8640-pV7gNu7o-EvoWwre6hR6sHr-HVD5k9bvTvdJU8BL9OAlOt3FvVq2Xhaym3vz1RKxQSLNaHOHbZaxy__ZHOOoYhz4m7L0Tzi7taTt-AFnyEIHDX6cMiT75fSEedaXQG7fT3rAG4gLIxQ5iyefx3bg-xmSD1J1YT-DfWE_v-CZFBEoLJ_7ytzZc05TD7D_WbIOQ9kUJGvw0zQIm-X8LpGhC1RMRFOJjV7RuHB4EJFgkd75piS5aT6no00FMVp1joWXHRqAx97_Bh6cloxnUGQjGo5gm8kTq4V6rmURzQOc8HVp6MP-Pfm_mbOmtIfZYH73_BX0GCGLZdkt-uYEe5fJIBsXBpQcXl_IogroFxvKmfVZb8gwO0nbiIbZ_8Xb3EXmHzsfkZ9skNOH-rO6mpGNv4rGtINcWV1y3wDtJgdwCrLLhbecZD6Hcg-AL2cP6x8K-w-x-bz6jQpdkDZmboTQiI-AQwFBRRzUAfCCpL_AmnRXcUKfaY6hxe4uWoxSoG3MS8a3Dhe_61L72Nc4RAnhuQ0Cf-x6P82D6EkkrhzN2n0jzfddSgVyd6atwpasKizB6mI8cjLvqgbed5N8DgOHooWUyC0QFalcão, Rodrigo Santos de Jesusinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFBAinstname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)instacron:UFBAORIGINALDissertação.pdfDissertação.pdfapplication/pdf682412https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/40132/1/Disserta%c3%a7%c3%a3o.pdfee093f778a379581660426e918543a10MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1720https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/40132/2/license.txtd9b7566281c22d808dbf8f29ff0425c8MD52open accessri/401322024-09-09 13:19:31.482open accessoai:repositorio.ufba.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://192.188.11.11:8080/oai/requestopendoar:19322024-09-09T16:19:31Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)false
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