Condições sanitárias e ambientais das águas de irrigação de hortas e de Lactuca sativa (alface) nas cidades de Catu e Alagoinhas – Bahia, Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Priscila Itaitiana Azevedo Pinheiro
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Carvalho, Joelza Silva, Costa, Lília Ferreira Moura, Dominguez, Guiomar Ferreira, Carvalho, Maria Roseleide Bezerra, Orge, Maria Dolores, Vale, Vera Lúcia Costa
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFBA
Texto Completo: http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/1680
Resumo: p. 194-199
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Foi realizada uma avaliação ambiental para detectar possíveis fontes de contaminação das hortas. Após serem coletadas as amostras de alfaces e da água de irrigação, elas foram levadas para análises parasitológicas (técnica de sedimentação) e análises microbiológicas (número mais provável) na Universidade do Estado da Bahia (Campus II). As águas de irrigação obtidas eram provenientes de rios, nascentes e poços, sendo utilizados, como material de adubação, esterco de galinha e bovino, não existindo esgotamento sanitário nas hortas estudadas. As análises parasitológicas da alface mostraram 20% de contaminação por ancilostomídeos. Quando avaliado o grau microbiológico, os resultados mostram que 100% são positivos para coliformes na alface e 88,9% positivos para coliformes na água de irrigação, em desacordo, portanto, com a legislação vigente.Submitted by RI Repositorio (repositorio@ufba.br) on 2011-06-30T11:20:40Z No. of bitstreams: 1 5159-13520-1-PB.pdf: 439530 bytes, checksum: b92959215ab6fcc52a84cfab8f2a719c (MD5)Made available in DSpace on 2011-06-30T11:20:40Z (GMT). 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