SILAGEM DE CAPIM-ELEFANTE (PENNISETUM PURPUREUM SCHUM) COM NÍVEIS DE TORTA DE LICURI

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Dias, Iuran Nunes
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFBA
Texto Completo: http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/31046
Resumo: Objetivou-se com este trabalho avaliar o perfil fermentativo e a composição químico-bromatológica de silagem de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.) aditivada ou não de torta de licuri. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado, contendo quatro tratamentos, 0, 10, 20, 30% de torta de licuri na matéria natural do material ensilado, cada tratamento com cinco repetições, em um total de 20 unidades experimentais. Após 30 dias, os silos foram abertos e as amostras coletadas para pré-secagem, moagem e posteriores análises. A torta de licuri proporcionou um aumento linear crescente na matéria seca e pH das silagens, favorecendo um bom processo fermentativo. As silagens contendo a torta de licuri tiveram menor teor de carboidratos totais e não fibrosos. Houve aumento no teor de proteína bruta, equanto os níveis de fibra em detergente neutro corrigido para cinzas e proteínas e hemicelulose diminuíram. Os teores de extrato etéreo, celulose e fibra em detergente ácido apresentaram efeito quadrático. Houve efeito linear decrescente para as perdas por efluentes e perdas por gases à medida que a torta de licuri foi adicionada a silagem. O uso da torta de licuri como aditivo no processo de ensilagem de capim-Elefante demonstrou ser viável, pois promoveu melhorias no perfil fermentativo e no valo nutricional do produto final.
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spelling Dias, Iuran NunesBagaldo, Adriana ReginaRibeiro, Ossival LolatoBagaldo, Adriana ReginaLeite, Laudi CunhaLeite, Vagner Maximino2019-12-10T14:11:39Z2019-12-10T14:11:39Z2019-12-102014-09-05http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/31046Objetivou-se com este trabalho avaliar o perfil fermentativo e a composição químico-bromatológica de silagem de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.) aditivada ou não de torta de licuri. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado, contendo quatro tratamentos, 0, 10, 20, 30% de torta de licuri na matéria natural do material ensilado, cada tratamento com cinco repetições, em um total de 20 unidades experimentais. Após 30 dias, os silos foram abertos e as amostras coletadas para pré-secagem, moagem e posteriores análises. A torta de licuri proporcionou um aumento linear crescente na matéria seca e pH das silagens, favorecendo um bom processo fermentativo. As silagens contendo a torta de licuri tiveram menor teor de carboidratos totais e não fibrosos. Houve aumento no teor de proteína bruta, equanto os níveis de fibra em detergente neutro corrigido para cinzas e proteínas e hemicelulose diminuíram. Os teores de extrato etéreo, celulose e fibra em detergente ácido apresentaram efeito quadrático. Houve efeito linear decrescente para as perdas por efluentes e perdas por gases à medida que a torta de licuri foi adicionada a silagem. O uso da torta de licuri como aditivo no processo de ensilagem de capim-Elefante demonstrou ser viável, pois promoveu melhorias no perfil fermentativo e no valo nutricional do produto final.The objective of this study was to evaluate the fermentative profile and chemical composition of the elephant grass silage (Pennisetum purpureum Schum.) with licuri cake as additive. Twenty castrated lambs with average BW of 23 kg were used, distributed in a completely randomized design with four treatments determined by the inclusion of licuri cake in total diet (0, 10, 20, 30%). After 30 days, silos were opened and samples were collected for pre-drying, grinding and subsequent analyzes. The licuri cake inclusion provided a linear increase in dry matter and pH of silages, thus promoting the fermentation process. Silage containing licuri cake had lower values of total and non-fibrous carbohydrates. There was an increase in crude protein content and levels of neutral detergent fiber corrected for ash and protein and hemicellulose decreased. The ether extract, cellulose and acid detergent fiber presented a quadratic effect. Effluent and gases losses linearly decreased as licuri cake was added to silage. The use of licuri cake as an additive in the ensiling process of elephant grass proved to be feasible, because promoted improvements in fermentation profile and nutritional value of the final product.Submitted by Kleber Morbeck Alves (klebermorbeck@gmail.com) on 2019-11-21T13:40:35Z No. of bitstreams: 1 16 - IURAN NUNES DIAS.pdf: 946557 bytes, checksum: 136d7dd028a0605f4f935640347201cb (MD5)Approved for entry into archive by Setor de Periódicos (per_macedocosta@ufba.br) on 2019-12-10T14:11:39Z (GMT) No. of bitstreams: 1 16 - IURAN NUNES DIAS.pdf: 946557 bytes, checksum: 136d7dd028a0605f4f935640347201cb (MD5)Made available in DSpace on 2019-12-10T14:11:39Z (GMT). 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