Xantonas isoladas do caule e da raiz de Kielmeyera coriacea (Calophyllaceae) e avaliação de suas atividades antimicrobianas.
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Data de Publicação: | 2023 |
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Texto Completo: | https://repositorio.ufba.br/handle/ri/37413 |
Resumo: | O presente trabalho descreve o isolamento de cinco xantonas presentes nos extratos das raízes e do caule de Kielmeyera coriacea, e a avaliação da atividade antimicrobiana dessas xantonas. Os espécimes foram coletados no parque do cercado na Chapada Diamantina – Bahia. O caule e as raízes do vegetal foram submetidos, separadamente, à maceração em hexano e acetato de etila, originando os respectivos extratos hexânicos e em acetato de etila. Os extratos, por sua vez, foram submetidos a diversos processos cromatográficos e uma xantona inédita foi obtida das frações do extrato em acetato de etila das raízes, além de uma xantona inédita, e três já conhecidas, terem sido obtidas do extrato em acetato de etila do caule. A identificação das substâncias foi realizada utilizando-se métodos espectrométricos, tais como Ressonância Magnética Nuclear unidimensional (de 1H e de 13C) e bidimensional (gHMBC e gHSQC) e espectrometria de massas. A avaliação da atividade antimicrobiana das xantonas foi realizada pelo método da diluição em caldo, e uma das xantonas já conhecidas apresentou atividade contra Micrococcus luteus, Staphylococcus aureus, Bacillus cereus, Bacillus subtilis e Candida albicans e uma das xantonas inéditas apresentou atividade contra Micrococcus luteus. Como perspectivas tem-se a publicação das xantonas inéditas e das atividades antimicrobianas que ainda não constam na literatura. |
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2023-07-25T08:17:47Z2023-07-25T08:17:47Z2023-06-02SANTOS JUNIOR, Benivaldo Nascimento dos. Xantonas isoladas do caule e da raiz de Kielmeyera coriacea (Calophyllaceae) e avaliação de suas atividades antimicrobianas. 2023. 116 f. Tese (Doutorado em Química) - Instituto de Química, Universidade Federal da Bahia, Salvador(Bahia), 2023.https://repositorio.ufba.br/handle/ri/37413O presente trabalho descreve o isolamento de cinco xantonas presentes nos extratos das raízes e do caule de Kielmeyera coriacea, e a avaliação da atividade antimicrobiana dessas xantonas. Os espécimes foram coletados no parque do cercado na Chapada Diamantina – Bahia. O caule e as raízes do vegetal foram submetidos, separadamente, à maceração em hexano e acetato de etila, originando os respectivos extratos hexânicos e em acetato de etila. Os extratos, por sua vez, foram submetidos a diversos processos cromatográficos e uma xantona inédita foi obtida das frações do extrato em acetato de etila das raízes, além de uma xantona inédita, e três já conhecidas, terem sido obtidas do extrato em acetato de etila do caule. A identificação das substâncias foi realizada utilizando-se métodos espectrométricos, tais como Ressonância Magnética Nuclear unidimensional (de 1H e de 13C) e bidimensional (gHMBC e gHSQC) e espectrometria de massas. A avaliação da atividade antimicrobiana das xantonas foi realizada pelo método da diluição em caldo, e uma das xantonas já conhecidas apresentou atividade contra Micrococcus luteus, Staphylococcus aureus, Bacillus cereus, Bacillus subtilis e Candida albicans e uma das xantonas inéditas apresentou atividade contra Micrococcus luteus. Como perspectivas tem-se a publicação das xantonas inéditas e das atividades antimicrobianas que ainda não constam na literatura.This paper describes the isolation of five xanthones present in the roots and stem extract of Kielmeyera coriacea Mart. (Calophyllaceae) and the evaluation of the antimicrobial activity of these xanthones. The specimens were collected in Parque do Cercado in Chapada Diamantina - Bahia. The stem and roots of the plant were submitted separately to maceration in hexane and ethyl acetate, generating the respective hexanic and ethyl acetate extracts. The extracts, in turn, were subjected to several chromatographic processes, and an unpublished xanthone was obtained from the fractions of the ethyl acetate extract of the roots, in addition to an unpublished xanthone and three already known, having been obtained from the ethyl acetate extract from the stem. The substances were identified using spectrometric methods, such as one-dimensional (1H and 13C) and two-dimensional (gHMBC and gHSQC) Nuclear Magnetic Resonance and mass spectrometry. The antimicrobial activity of xanthones was evaluated by the broth dilution method, and one of the already known xanthones showed activity against Micrococcus luteus, Staphylococcus aureus, Bacillus cereus, Bacillus subtilis and Candida albicans and one of the new xanthones showed activity against Micrococcus luteus. As perspectives, there is the publication of unpublished xanthones and antimicrobial activities that still do not appear in the literature.Submitted by Tiago Almeida Alves (secprofnit@ufba.br) on 2023-07-24T15:03:03Z No. of bitstreams: 1 Tese_Benivaldo_N_Santos_Junior_2023.pdf: 10448544 bytes, checksum: 6076de92ae07213709f7eb0263c7bbcd (MD5)Approved for entry into archive by Cátia Silva dos Santos (catia.santos@ufba.br) on 2023-07-25T08:17:47Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Tese_Benivaldo_N_Santos_Junior_2023.pdf: 10448544 bytes, checksum: 6076de92ae07213709f7eb0263c7bbcd (MD5)Made available in DSpace on 2023-07-25T08:17:47Z (GMT). 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