Riscos ocupacionais e medidas de proteção na pesca artesanal: características da atividade de mariscagem
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2012 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFBA |
Texto Completo: | http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/31800 |
Resumo: | Objetivo: Identificar a prevalência de riscos na pesca artesanal e as medidas de proteção adotadas por marisqueiras da Ilha de Maré, Bahia. Métodos: Estudo epidemiológico de corte transversal realizado com 186 marisqueiras de Ilha de Maré, utilizando questionário estruturado e padronizado. Realizou-se um censo, por domicílio, entre dezembro de 2010 e agosto de 2011. Resultados: Trabalho executado sob intempéries como sol e chuva foi observado nas etapas de coleta, transporte e lavagem do marisco. A exposição ao calor excessivo foi relatada de forma predominante para caracterizar o trabalho nas fases de coleta (87,6%), cozimento (86%) e transporte (77,4%). A repetitividade aparece como o principal risco ergonômico investigado nas etapas de coleta (98,9%) e cata do marisco (95,7%). Os principais riscos de acidentes relacionam-se a mordida de animais aquáticos (78%), risco de ser atingida por raios (96,8%) e transporte do marisco (95,2%). Quanto aos riscos biológicos e químicos, a etapa em que há maior percepção de exposição às substâncias e agentes correspondentes foi a de coleta do marisco. Quanto aos riscos físicos, a exposição direta ao sol durante a jornada de trabalho ocorre sem proteções eficazes. O uso de boné (55%), chapéu de palha (9,9%) e pano amarrado na cabeça (29,8%) foi evidenciado. As medidas de proteção à pele são adotadas por 33,9% (63) da população.Quando as atividades são realizadas sob a chuva, as medidas de proteção são adaptadas conforme necessidade e recursos disponíveis. Conclusão: Foram identificados fatores de riscos ocupacionais em todas as etapas da mariscagem. Esse fatores sofreram influência da etapa desenvolvida e do ambiente de trabalho. A exposição a riscos no ambiente de trabalho, reconhecidamente, pode causar ou agravar doenças e até mesmo levar o trabalhador a óbito. |
id |
UFBA-2_67d8b6547b907aa43bcdb3c0531baee8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufba.br:ri/31800 |
network_acronym_str |
UFBA-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFBA |
repository_id_str |
1932 |
spelling |
Goiabeira, Fernanda dos Santos LimaGoiabeira, Fernanda dos Santos LimaRêgo, Rita de Cássia FrancoNavarro, Marcus Vinicius TeixeiraPena, Paulo Gilvane Lopes2020-04-10T16:12:42Z2020-04-10T16:12:42Z2020-04-102012http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/31800Objetivo: Identificar a prevalência de riscos na pesca artesanal e as medidas de proteção adotadas por marisqueiras da Ilha de Maré, Bahia. Métodos: Estudo epidemiológico de corte transversal realizado com 186 marisqueiras de Ilha de Maré, utilizando questionário estruturado e padronizado. Realizou-se um censo, por domicílio, entre dezembro de 2010 e agosto de 2011. Resultados: Trabalho executado sob intempéries como sol e chuva foi observado nas etapas de coleta, transporte e lavagem do marisco. A exposição ao calor excessivo foi relatada de forma predominante para caracterizar o trabalho nas fases de coleta (87,6%), cozimento (86%) e transporte (77,4%). A repetitividade aparece como o principal risco ergonômico investigado nas etapas de coleta (98,9%) e cata do marisco (95,7%). Os principais riscos de acidentes relacionam-se a mordida de animais aquáticos (78%), risco de ser atingida por raios (96,8%) e transporte do marisco (95,2%). Quanto aos riscos biológicos e químicos, a etapa em que há maior percepção de exposição às substâncias e agentes correspondentes foi a de coleta do marisco. Quanto aos riscos físicos, a exposição direta ao sol durante a jornada de trabalho ocorre sem proteções eficazes. O uso de boné (55%), chapéu de palha (9,9%) e pano amarrado na cabeça (29,8%) foi evidenciado. As medidas de proteção à pele são adotadas por 33,9% (63) da população.Quando as atividades são realizadas sob a chuva, as medidas de proteção são adaptadas conforme necessidade e recursos disponíveis. Conclusão: Foram identificados fatores de riscos ocupacionais em todas as etapas da mariscagem. Esse fatores sofreram influência da etapa desenvolvida e do ambiente de trabalho. A exposição a riscos no ambiente de trabalho, reconhecidamente, pode causar ou agravar doenças e até mesmo levar o trabalhador a óbito.Submitted by PPG SAT (sat@ufba.br) on 2020-01-15T12:17:45Z No. of bitstreams: 1 28_mar._2012_ Dissertação Fernanda Goiabeira.pdf: 2946218 bytes, checksum: 03488d70387b3aa3b509ea8a9f5281bf (MD5)Approved for entry into archive by Delba Rosa (delba@ufba.br) on 2020-04-10T16:12:42Z (GMT) No. of bitstreams: 1 28_mar._2012_ Dissertação Fernanda Goiabeira.pdf: 2946218 bytes, checksum: 03488d70387b3aa3b509ea8a9f5281bf (MD5)Made available in DSpace on 2020-04-10T16:12:42Z (GMT). No. of bitstreams: 1 28_mar._2012_ Dissertação Fernanda Goiabeira.pdf: 2946218 bytes, checksum: 03488d70387b3aa3b509ea8a9f5281bf (MD5)Saúde do trabalhadorRiscos ocupacionaisFatores de riscosMedidas de proteçãoPescador artesanalHomem do marRiscos ocupacionais e medidas de proteção na pesca artesanal: características da atividade de mariscageminfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisFaculdade de medicina da bahiaPrograma de oós-graduação em saúde, ambiente e trabalhoPPGSATBrasilinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFBAinstname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)instacron:UFBAORIGINAL28_mar._2012_ Dissertação Fernanda Goiabeira.pdf28_mar._2012_ Dissertação Fernanda Goiabeira.pdfapplication/pdf2946218https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/31800/1/28_mar._2012_%20Disserta%c3%a7%c3%a3o%20Fernanda%20Goiabeira.pdf03488d70387b3aa3b509ea8a9f5281bfMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1442https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/31800/2/license.txte3e6f4a9287585a60c07547815529482MD52TEXT28_mar._2012_ Dissertação Fernanda Goiabeira.pdf.txt28_mar._2012_ Dissertação Fernanda Goiabeira.pdf.txtExtracted texttext/plain211732https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/31800/3/28_mar._2012_%20Disserta%c3%a7%c3%a3o%20Fernanda%20Goiabeira.pdf.txte8097a19e2feaeeaf7064f7b466e588bMD53ri/318002022-07-05 14:03:57.027oai:repositorio.ufba.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://192.188.11.11:8080/oai/requestopendoar:19322022-07-05T17:03:57Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Riscos ocupacionais e medidas de proteção na pesca artesanal: características da atividade de mariscagem |
title |
Riscos ocupacionais e medidas de proteção na pesca artesanal: características da atividade de mariscagem |
spellingShingle |
Riscos ocupacionais e medidas de proteção na pesca artesanal: características da atividade de mariscagem Goiabeira, Fernanda dos Santos Lima Saúde do trabalhador Riscos ocupacionais Fatores de riscos Medidas de proteção Pescador artesanal Homem do mar |
title_short |
Riscos ocupacionais e medidas de proteção na pesca artesanal: características da atividade de mariscagem |
title_full |
Riscos ocupacionais e medidas de proteção na pesca artesanal: características da atividade de mariscagem |
title_fullStr |
Riscos ocupacionais e medidas de proteção na pesca artesanal: características da atividade de mariscagem |
title_full_unstemmed |
Riscos ocupacionais e medidas de proteção na pesca artesanal: características da atividade de mariscagem |
title_sort |
Riscos ocupacionais e medidas de proteção na pesca artesanal: características da atividade de mariscagem |
author |
Goiabeira, Fernanda dos Santos Lima |
author_facet |
Goiabeira, Fernanda dos Santos Lima |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Goiabeira, Fernanda dos Santos Lima Goiabeira, Fernanda dos Santos Lima |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Rêgo, Rita de Cássia Franco |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Navarro, Marcus Vinicius Teixeira Pena, Paulo Gilvane Lopes |
contributor_str_mv |
Rêgo, Rita de Cássia Franco Navarro, Marcus Vinicius Teixeira Pena, Paulo Gilvane Lopes |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Saúde do trabalhador Riscos ocupacionais Fatores de riscos Medidas de proteção Pescador artesanal Homem do mar |
topic |
Saúde do trabalhador Riscos ocupacionais Fatores de riscos Medidas de proteção Pescador artesanal Homem do mar |
description |
Objetivo: Identificar a prevalência de riscos na pesca artesanal e as medidas de proteção adotadas por marisqueiras da Ilha de Maré, Bahia. Métodos: Estudo epidemiológico de corte transversal realizado com 186 marisqueiras de Ilha de Maré, utilizando questionário estruturado e padronizado. Realizou-se um censo, por domicílio, entre dezembro de 2010 e agosto de 2011. Resultados: Trabalho executado sob intempéries como sol e chuva foi observado nas etapas de coleta, transporte e lavagem do marisco. A exposição ao calor excessivo foi relatada de forma predominante para caracterizar o trabalho nas fases de coleta (87,6%), cozimento (86%) e transporte (77,4%). A repetitividade aparece como o principal risco ergonômico investigado nas etapas de coleta (98,9%) e cata do marisco (95,7%). Os principais riscos de acidentes relacionam-se a mordida de animais aquáticos (78%), risco de ser atingida por raios (96,8%) e transporte do marisco (95,2%). Quanto aos riscos biológicos e químicos, a etapa em que há maior percepção de exposição às substâncias e agentes correspondentes foi a de coleta do marisco. Quanto aos riscos físicos, a exposição direta ao sol durante a jornada de trabalho ocorre sem proteções eficazes. O uso de boné (55%), chapéu de palha (9,9%) e pano amarrado na cabeça (29,8%) foi evidenciado. As medidas de proteção à pele são adotadas por 33,9% (63) da população.Quando as atividades são realizadas sob a chuva, as medidas de proteção são adaptadas conforme necessidade e recursos disponíveis. Conclusão: Foram identificados fatores de riscos ocupacionais em todas as etapas da mariscagem. Esse fatores sofreram influência da etapa desenvolvida e do ambiente de trabalho. A exposição a riscos no ambiente de trabalho, reconhecidamente, pode causar ou agravar doenças e até mesmo levar o trabalhador a óbito. |
publishDate |
2012 |
dc.date.submitted.none.fl_str_mv |
2012 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2020-04-10T16:12:42Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2020-04-10T16:12:42Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2020-04-10 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/31800 |
url |
http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/31800 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Faculdade de medicina da bahia |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Programa de oós-graduação em saúde, ambiente e trabalho |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
PPGSAT |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
publisher.none.fl_str_mv |
Faculdade de medicina da bahia |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFBA instname:Universidade Federal da Bahia (UFBA) instacron:UFBA |
instname_str |
Universidade Federal da Bahia (UFBA) |
instacron_str |
UFBA |
institution |
UFBA |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFBA |
collection |
Repositório Institucional da UFBA |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/31800/1/28_mar._2012_%20Disserta%c3%a7%c3%a3o%20Fernanda%20Goiabeira.pdf https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/31800/2/license.txt https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/31800/3/28_mar._2012_%20Disserta%c3%a7%c3%a3o%20Fernanda%20Goiabeira.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
03488d70387b3aa3b509ea8a9f5281bf e3e6f4a9287585a60c07547815529482 e8097a19e2feaeeaf7064f7b466e588b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808459608063213568 |