Riscos ocupacionais e medidas de proteção na pesca artesanal: características da atividade de mariscagem

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Goiabeira, Fernanda dos Santos Lima
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFBA
Texto Completo: http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/31800
Resumo: Objetivo: Identificar a prevalência de riscos na pesca artesanal e as medidas de proteção adotadas por marisqueiras da Ilha de Maré, Bahia. Métodos: Estudo epidemiológico de corte transversal realizado com 186 marisqueiras de Ilha de Maré, utilizando questionário estruturado e padronizado. Realizou-se um censo, por domicílio, entre dezembro de 2010 e agosto de 2011. Resultados: Trabalho executado sob intempéries como sol e chuva foi observado nas etapas de coleta, transporte e lavagem do marisco. A exposição ao calor excessivo foi relatada de forma predominante para caracterizar o trabalho nas fases de coleta (87,6%), cozimento (86%) e transporte (77,4%). A repetitividade aparece como o principal risco ergonômico investigado nas etapas de coleta (98,9%) e cata do marisco (95,7%). Os principais riscos de acidentes relacionam-se a mordida de animais aquáticos (78%), risco de ser atingida por raios (96,8%) e transporte do marisco (95,2%). Quanto aos riscos biológicos e químicos, a etapa em que há maior percepção de exposição às substâncias e agentes correspondentes foi a de coleta do marisco. Quanto aos riscos físicos, a exposição direta ao sol durante a jornada de trabalho ocorre sem proteções eficazes. O uso de boné (55%), chapéu de palha (9,9%) e pano amarrado na cabeça (29,8%) foi evidenciado. As medidas de proteção à pele são adotadas por 33,9% (63) da população.Quando as atividades são realizadas sob a chuva, as medidas de proteção são adaptadas conforme necessidade e recursos disponíveis. Conclusão: Foram identificados fatores de riscos ocupacionais em todas as etapas da mariscagem. Esse fatores sofreram influência da etapa desenvolvida e do ambiente de trabalho. A exposição a riscos no ambiente de trabalho, reconhecidamente, pode causar ou agravar doenças e até mesmo levar o trabalhador a óbito.
id UFBA-2_67d8b6547b907aa43bcdb3c0531baee8
oai_identifier_str oai:repositorio.ufba.br:ri/31800
network_acronym_str UFBA-2
network_name_str Repositório Institucional da UFBA
repository_id_str 1932
spelling Goiabeira, Fernanda dos Santos LimaGoiabeira, Fernanda dos Santos LimaRêgo, Rita de Cássia FrancoNavarro, Marcus Vinicius TeixeiraPena, Paulo Gilvane Lopes2020-04-10T16:12:42Z2020-04-10T16:12:42Z2020-04-102012http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/31800Objetivo: Identificar a prevalência de riscos na pesca artesanal e as medidas de proteção adotadas por marisqueiras da Ilha de Maré, Bahia. Métodos: Estudo epidemiológico de corte transversal realizado com 186 marisqueiras de Ilha de Maré, utilizando questionário estruturado e padronizado. Realizou-se um censo, por domicílio, entre dezembro de 2010 e agosto de 2011. Resultados: Trabalho executado sob intempéries como sol e chuva foi observado nas etapas de coleta, transporte e lavagem do marisco. A exposição ao calor excessivo foi relatada de forma predominante para caracterizar o trabalho nas fases de coleta (87,6%), cozimento (86%) e transporte (77,4%). A repetitividade aparece como o principal risco ergonômico investigado nas etapas de coleta (98,9%) e cata do marisco (95,7%). Os principais riscos de acidentes relacionam-se a mordida de animais aquáticos (78%), risco de ser atingida por raios (96,8%) e transporte do marisco (95,2%). Quanto aos riscos biológicos e químicos, a etapa em que há maior percepção de exposição às substâncias e agentes correspondentes foi a de coleta do marisco. Quanto aos riscos físicos, a exposição direta ao sol durante a jornada de trabalho ocorre sem proteções eficazes. O uso de boné (55%), chapéu de palha (9,9%) e pano amarrado na cabeça (29,8%) foi evidenciado. As medidas de proteção à pele são adotadas por 33,9% (63) da população.Quando as atividades são realizadas sob a chuva, as medidas de proteção são adaptadas conforme necessidade e recursos disponíveis. Conclusão: Foram identificados fatores de riscos ocupacionais em todas as etapas da mariscagem. Esse fatores sofreram influência da etapa desenvolvida e do ambiente de trabalho. A exposição a riscos no ambiente de trabalho, reconhecidamente, pode causar ou agravar doenças e até mesmo levar o trabalhador a óbito.Submitted by PPG SAT (sat@ufba.br) on 2020-01-15T12:17:45Z No. of bitstreams: 1 28_mar._2012_ Dissertação Fernanda Goiabeira.pdf: 2946218 bytes, checksum: 03488d70387b3aa3b509ea8a9f5281bf (MD5)Approved for entry into archive by Delba Rosa (delba@ufba.br) on 2020-04-10T16:12:42Z (GMT) No. of bitstreams: 1 28_mar._2012_ Dissertação Fernanda Goiabeira.pdf: 2946218 bytes, checksum: 03488d70387b3aa3b509ea8a9f5281bf (MD5)Made available in DSpace on 2020-04-10T16:12:42Z (GMT). No. of bitstreams: 1 28_mar._2012_ Dissertação Fernanda Goiabeira.pdf: 2946218 bytes, checksum: 03488d70387b3aa3b509ea8a9f5281bf (MD5)Saúde do trabalhadorRiscos ocupacionaisFatores de riscosMedidas de proteçãoPescador artesanalHomem do marRiscos ocupacionais e medidas de proteção na pesca artesanal: características da atividade de mariscageminfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisFaculdade de medicina da bahiaPrograma de oós-graduação em saúde, ambiente e trabalhoPPGSATBrasilinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFBAinstname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)instacron:UFBAORIGINAL28_mar._2012_ Dissertação Fernanda Goiabeira.pdf28_mar._2012_ Dissertação Fernanda Goiabeira.pdfapplication/pdf2946218https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/31800/1/28_mar._2012_%20Disserta%c3%a7%c3%a3o%20Fernanda%20Goiabeira.pdf03488d70387b3aa3b509ea8a9f5281bfMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1442https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/31800/2/license.txte3e6f4a9287585a60c07547815529482MD52TEXT28_mar._2012_ Dissertação Fernanda Goiabeira.pdf.txt28_mar._2012_ Dissertação Fernanda Goiabeira.pdf.txtExtracted texttext/plain211732https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/31800/3/28_mar._2012_%20Disserta%c3%a7%c3%a3o%20Fernanda%20Goiabeira.pdf.txte8097a19e2feaeeaf7064f7b466e588bMD53ri/318002022-07-05 14:03:57.027oai:repositorio.ufba.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://192.188.11.11:8080/oai/requestopendoar:19322022-07-05T17:03:57Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Riscos ocupacionais e medidas de proteção na pesca artesanal: características da atividade de mariscagem
title Riscos ocupacionais e medidas de proteção na pesca artesanal: características da atividade de mariscagem
spellingShingle Riscos ocupacionais e medidas de proteção na pesca artesanal: características da atividade de mariscagem
Goiabeira, Fernanda dos Santos Lima
Saúde do trabalhador
Riscos ocupacionais
Fatores de riscos
Medidas de proteção
Pescador artesanal
Homem do mar
title_short Riscos ocupacionais e medidas de proteção na pesca artesanal: características da atividade de mariscagem
title_full Riscos ocupacionais e medidas de proteção na pesca artesanal: características da atividade de mariscagem
title_fullStr Riscos ocupacionais e medidas de proteção na pesca artesanal: características da atividade de mariscagem
title_full_unstemmed Riscos ocupacionais e medidas de proteção na pesca artesanal: características da atividade de mariscagem
title_sort Riscos ocupacionais e medidas de proteção na pesca artesanal: características da atividade de mariscagem
author Goiabeira, Fernanda dos Santos Lima
author_facet Goiabeira, Fernanda dos Santos Lima
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Goiabeira, Fernanda dos Santos Lima
Goiabeira, Fernanda dos Santos Lima
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Rêgo, Rita de Cássia Franco
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Navarro, Marcus Vinicius Teixeira
Pena, Paulo Gilvane Lopes
contributor_str_mv Rêgo, Rita de Cássia Franco
Navarro, Marcus Vinicius Teixeira
Pena, Paulo Gilvane Lopes
dc.subject.por.fl_str_mv Saúde do trabalhador
Riscos ocupacionais
Fatores de riscos
Medidas de proteção
Pescador artesanal
Homem do mar
topic Saúde do trabalhador
Riscos ocupacionais
Fatores de riscos
Medidas de proteção
Pescador artesanal
Homem do mar
description Objetivo: Identificar a prevalência de riscos na pesca artesanal e as medidas de proteção adotadas por marisqueiras da Ilha de Maré, Bahia. Métodos: Estudo epidemiológico de corte transversal realizado com 186 marisqueiras de Ilha de Maré, utilizando questionário estruturado e padronizado. Realizou-se um censo, por domicílio, entre dezembro de 2010 e agosto de 2011. Resultados: Trabalho executado sob intempéries como sol e chuva foi observado nas etapas de coleta, transporte e lavagem do marisco. A exposição ao calor excessivo foi relatada de forma predominante para caracterizar o trabalho nas fases de coleta (87,6%), cozimento (86%) e transporte (77,4%). A repetitividade aparece como o principal risco ergonômico investigado nas etapas de coleta (98,9%) e cata do marisco (95,7%). Os principais riscos de acidentes relacionam-se a mordida de animais aquáticos (78%), risco de ser atingida por raios (96,8%) e transporte do marisco (95,2%). Quanto aos riscos biológicos e químicos, a etapa em que há maior percepção de exposição às substâncias e agentes correspondentes foi a de coleta do marisco. Quanto aos riscos físicos, a exposição direta ao sol durante a jornada de trabalho ocorre sem proteções eficazes. O uso de boné (55%), chapéu de palha (9,9%) e pano amarrado na cabeça (29,8%) foi evidenciado. As medidas de proteção à pele são adotadas por 33,9% (63) da população.Quando as atividades são realizadas sob a chuva, as medidas de proteção são adaptadas conforme necessidade e recursos disponíveis. Conclusão: Foram identificados fatores de riscos ocupacionais em todas as etapas da mariscagem. Esse fatores sofreram influência da etapa desenvolvida e do ambiente de trabalho. A exposição a riscos no ambiente de trabalho, reconhecidamente, pode causar ou agravar doenças e até mesmo levar o trabalhador a óbito.
publishDate 2012
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2012
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-04-10T16:12:42Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-04-10T16:12:42Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-04-10
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/31800
url http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/31800
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Faculdade de medicina da bahia
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de oós-graduação em saúde, ambiente e trabalho
dc.publisher.initials.fl_str_mv PPGSAT
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Faculdade de medicina da bahia
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFBA
instname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)
instacron:UFBA
instname_str Universidade Federal da Bahia (UFBA)
instacron_str UFBA
institution UFBA
reponame_str Repositório Institucional da UFBA
collection Repositório Institucional da UFBA
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/31800/1/28_mar._2012_%20Disserta%c3%a7%c3%a3o%20Fernanda%20Goiabeira.pdf
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/31800/2/license.txt
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/31800/3/28_mar._2012_%20Disserta%c3%a7%c3%a3o%20Fernanda%20Goiabeira.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 03488d70387b3aa3b509ea8a9f5281bf
e3e6f4a9287585a60c07547815529482
e8097a19e2feaeeaf7064f7b466e588b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808459608063213568