Silagem do terço superior da mandioca com resíduo de tamarindo e seu uso na terminação de cordeiros

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza, Clésio Morgado de
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFBA
Texto Completo: http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/30921
Resumo: Objetivou-se avaliar os efeitos da inclusão do resíduo desidratado de tamarindo na ensilagem do terço superior da mandioca sobre a dieta de ovinos em terminação, por intermédio do consumo, desempenho, digestibilidade e rendimento de carcaça. Utilizaram-se quarenta cordeiros machos castrados, sem padrão racial definidos (SPRD), com peso corporal médio de 22,09 ± 2,87 kg, distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado com quatro tratamentos e dez repetições. Os tratamentos foram caracterizados pela inclusão de 0, 10, 20 e 30% do resíduo de tamarindo na matéria natural na ensilagem do terço superior da mandioca. O experimento teve duração de 72 dias e os cordeiros foram alimentados com silagem do terço superior da mandioca aditivada com resíduo desidratado de tamarindo e concentrado composto por farelo de soja e grão de milho moído. Receberam sal mineral e água a vontade. Durante o ensaio experimental foram quantificadas e coletadas amostras dos alimentos, sobras, fezes e urina dos animais, para avaliação do consumo e digestibilidade. Os dados foram submetidos à análise de variância e regressão. Houve efeito linear crescente para os consumos de matéria seca, proteína bruta, fibra em detergente neutro e carboidratos não fibrosos. Apresentou efeito quadrático para o coeficiente de digestibilidade da matéria seca, proteína bruta, fibra em detergente neutro e o nitrogênio fecal, urinário e nitrogênio retido. Não houve efeito para ganho de peso médio diário e peso corporal ao abate, no entanto apresentou efeito linear crescente para peso e rendimento de carcaça quente e fria em função dos níveis de inclusão do resíduo de tamarindo na ensilagem do terço superior da mandioca. A inclusão do resíduo de tamarindo pode ser utilizada como alimento alternativo em até 30%, porque contribui para o aumento do consumo de matéria seca e, consequentemente um aumento na ingestão de outros nutrientes. Ele também aumenta os coeficientes de digestibilidade e proporciona o maior rendimento de carcaça quente e rendimento de carcaça fria.
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O experimento teve duração de 72 dias e os cordeiros foram alimentados com silagem do terço superior da mandioca aditivada com resíduo desidratado de tamarindo e concentrado composto por farelo de soja e grão de milho moído. Receberam sal mineral e água a vontade. Durante o ensaio experimental foram quantificadas e coletadas amostras dos alimentos, sobras, fezes e urina dos animais, para avaliação do consumo e digestibilidade. Os dados foram submetidos à análise de variância e regressão. Houve efeito linear crescente para os consumos de matéria seca, proteína bruta, fibra em detergente neutro e carboidratos não fibrosos. Apresentou efeito quadrático para o coeficiente de digestibilidade da matéria seca, proteína bruta, fibra em detergente neutro e o nitrogênio fecal, urinário e nitrogênio retido. Não houve efeito para ganho de peso médio diário e peso corporal ao abate, no entanto apresentou efeito linear crescente para peso e rendimento de carcaça quente e fria em função dos níveis de inclusão do resíduo de tamarindo na ensilagem do terço superior da mandioca. A inclusão do resíduo de tamarindo pode ser utilizada como alimento alternativo em até 30%, porque contribui para o aumento do consumo de matéria seca e, consequentemente um aumento na ingestão de outros nutrientes. Ele também aumenta os coeficientes de digestibilidade e proporciona o maior rendimento de carcaça quente e rendimento de carcaça fria.This study aimed to evaluate the effects of inclusion of the residue dried tamarind in the upper third of the ensiling of cassava on the sheep diet termination, through consumption, performance, digestibility and carcass yield. They used forty castrated male lambs without defined racial pattern (SPRD), with average body weight of 22.09 ± 2.87 kg, distributed in a completely randomized design with four treatments and ten repetitions. The treatments were characterized by the inclusion of 0, 10, 20 and 30% of waste in the natural tamarind matter in silage higher cassava third. The experiment lasted 72 days and the lambs were fed upper third of the silage additive cassava with dehydrated tamarind residue and concentrate composed of soybean meal and corn meal. They received mineral salt and water at will. During the experimental assay were quantified and collected samples of the food, remains, animal feces and urine, to evaluate the intake and digestibility. Data were submitted to analysis of variance and regression. There was an increasing linear effect for the intake of dry matter, crude protein, neutral detergent fiber and non-fiber carbohydrates. Showed quadratic effect for the digestibility of dry matter, crude protein, neutral detergent fiber and fecal nitrogen, urinary and retained nitrogen. There was no effect on average daily gain weight and body weight at slaughter, however showed an increasing linear effect for weight and yield of hot and cold carcass due to the residue of inclusion levels of tamarind in the ensiling of higher cassava third. The inclusion of tamarind residue can be used as an alternative food by 30%, because it contributes to the increased dry matter intake, and consequently an increase in the intake of other nutrients. It also increases the digestibility coefficients and provides the highest yield of warm carcass and cold carcass yield.Submitted by Kleber Morbeck Alves (klebermorbeck@gmail.com) on 2019-11-11T13:27:38Z No. of bitstreams: 1 CLÉSIO MORGADO DE SOUZA.pdf: 1246989 bytes, checksum: c2c8436ad4c28d7c0754829734d0d02e (MD5)Approved for entry into archive by Setor de Periódicos (per_macedocosta@ufba.br) on 2019-11-12T15:20:30Z (GMT) No. of bitstreams: 1 CLÉSIO MORGADO DE SOUZA.pdf: 1246989 bytes, checksum: c2c8436ad4c28d7c0754829734d0d02e (MD5)Made available in DSpace on 2019-11-12T15:20:30Z (GMT). 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