Atividade antimicrobiana in vitro do ácido acético e dos vinagres branco e tinto sobre bactérias hospitalares*
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Data de Publicação: | 2006 |
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Utyama, Iwa Keiko AindaAndrade, Denise deWatanabe, EvandroYoko Ito, IzabelUtyama, Iwa Keiko AindaAndrade, Denise deWatanabe, EvandroYoko Ito, Izabel2016-09-14T14:39:52Z2016-09-14T14:39:52Z2006-05UTYAMA, I. K. A. et al. Atividade antimicrobiana in vitro do ácido acético e dos vinagres branco e tinto sobre bactérias hospitalares*. R. Ci. méd. biol., Salvador, v. 5, n. 2, p. 111-116, mai./ago. 2006.2236-5222http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/20443v.5, n.2p.111-116 Artigo originalO ácido acético e o vinagre têm longa história e aplicabilidade humana, incluindo o tratamento de feridas. Este estudo tem como objetivo avaliar in vitro a atividade antimicrobiana do ácido acético e de vinagres sobre cepas hospitalares. A atividade antimicrobiana foi avaliada por meio da Técnica de Difusão de Poço, sobre cepas de Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa e Escherichia coli. Assim, os vinagres branco e tinto foram diluídos a 30,0; 25,0 e 10,0% e o ácido acético a 1,0 e 0,7%. Para análise estatística, foi usado o teste de variância ANOVA–ONEWAY, seguido do teste de comparações múltiplas, com nível de significância a = 5%. No computo geral, o vinagre branco e tinto a 30,0% e do ácido acético a 1,0 e 0,7% mostraram atividade antimicrobiana sobre Pseudomonas e Escherichia. Na concentração de 25,0 e 10.0%, houve crescimento tênue de algumas cepas e nenhuma ação sobre Staphylococcus aureus. Diante do exposto, é possível considerar que existe relação direta entre a concentração do agente químico e a atividade antimicrobianaSubmitted by ROBERTO PAULO CORREIA DE ARAÚJO (ppgorgsistem@ufba.br) on 2016-09-14T14:39:52Z No. of bitstreams: 1 2_v.5_2.pdf: 54599 bytes, checksum: d07f25a891a7e8a809592c518e713a04 (MD5)Made available in DSpace on 2016-09-14T14:39:52Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2_v.5_2.pdf: 54599 bytes, checksum: d07f25a891a7e8a809592c518e713a04 (MD5) Previous issue date: 2006-05SalvadorInstituto de Ciências da Saúde/ Universidade Federal da BahiaBrasilhttp://www.portalseer.ufba.br/index.php/cmbio/article/view/4117/3003reponame:Repositório Institucional da UFBAinstname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)instacron:UFBAÁcido acéticoTestes de sensibilidade microbianaPseudomonas aeruginosaStaphylococcus aureuVinagreTestes de sensibilidade microbianaEscherichia coliAtividade antimicrobiana in vitro do ácido acético e dos vinagres branco e tinto sobre bactérias hospitalares*Revista de Ciências Médicas e Biológicasinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessporORIGINAL2_v.5_2.pdf2_v.5_2.pdfapplication/pdf54599https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/20443/1/2_v.5_2.pdfd07f25a891a7e8a809592c518e713a04MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1345https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/20443/2/license.txtff6eaa8b858ea317fded99f125f5fcd0MD52TEXT2_v.5_2.pdf.txt2_v.5_2.pdf.txtExtracted texttext/plain19450https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/20443/3/2_v.5_2.pdf.txt34b6c64518e4894401cd461839d511f5MD53ri/204432022-07-05 14:03:52.876oai:repositorio.ufba.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://192.188.11.11:8080/oai/requestopendoar:19322022-07-05T17:03:52Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)false |
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