Atividade antimicrobiana in vitro do ácido acético e dos vinagres branco e tinto sobre bactérias hospitalares*

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Utyama, Iwa Keiko Ainda
Data de Publicação: 2006
Outros Autores: Andrade, Denise de, Watanabe, Evandro, Yoko Ito, Izabel
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFBA
Texto Completo: http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/20443
Resumo: p.111-116 Artigo original
id UFBA-2_6a39f2f13aed2856cb35b417fcd12776
oai_identifier_str oai:repositorio.ufba.br:ri/20443
network_acronym_str UFBA-2
network_name_str Repositório Institucional da UFBA
repository_id_str 1932
spelling Utyama, Iwa Keiko AindaAndrade, Denise deWatanabe, EvandroYoko Ito, IzabelUtyama, Iwa Keiko AindaAndrade, Denise deWatanabe, EvandroYoko Ito, Izabel2016-09-14T14:39:52Z2016-09-14T14:39:52Z2006-05UTYAMA, I. K. A. et al. Atividade antimicrobiana in vitro do ácido acético e dos vinagres branco e tinto sobre bactérias hospitalares*. R. Ci. méd. biol., Salvador, v. 5, n. 2, p. 111-116, mai./ago. 2006.2236-5222http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/20443v.5, n.2p.111-116 Artigo originalO ácido acético e o vinagre têm longa história e aplicabilidade humana, incluindo o tratamento de feridas. Este estudo tem como objetivo avaliar in vitro a atividade antimicrobiana do ácido acético e de vinagres sobre cepas hospitalares. A atividade antimicrobiana foi avaliada por meio da Técnica de Difusão de Poço, sobre cepas de Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa e Escherichia coli. Assim, os vinagres branco e tinto foram diluídos a 30,0; 25,0 e 10,0% e o ácido acético a 1,0 e 0,7%. Para análise estatística, foi usado o teste de variância ANOVA–ONEWAY, seguido do teste de comparações múltiplas, com nível de significância a = 5%. No computo geral, o vinagre branco e tinto a 30,0% e do ácido acético a 1,0 e 0,7% mostraram atividade antimicrobiana sobre Pseudomonas e Escherichia. Na concentração de 25,0 e 10.0%, houve crescimento tênue de algumas cepas e nenhuma ação sobre Staphylococcus aureus. Diante do exposto, é possível considerar que existe relação direta entre a concentração do agente químico e a atividade antimicrobianaSubmitted by ROBERTO PAULO CORREIA DE ARAÚJO (ppgorgsistem@ufba.br) on 2016-09-14T14:39:52Z No. of bitstreams: 1 2_v.5_2.pdf: 54599 bytes, checksum: d07f25a891a7e8a809592c518e713a04 (MD5)Made available in DSpace on 2016-09-14T14:39:52Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2_v.5_2.pdf: 54599 bytes, checksum: d07f25a891a7e8a809592c518e713a04 (MD5) Previous issue date: 2006-05SalvadorInstituto de Ciências da Saúde/ Universidade Federal da BahiaBrasilhttp://www.portalseer.ufba.br/index.php/cmbio/article/view/4117/3003reponame:Repositório Institucional da UFBAinstname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)instacron:UFBAÁcido acéticoTestes de sensibilidade microbianaPseudomonas aeruginosaStaphylococcus aureuVinagreTestes de sensibilidade microbianaEscherichia coliAtividade antimicrobiana in vitro do ácido acético e dos vinagres branco e tinto sobre bactérias hospitalares*Revista de Ciências Médicas e Biológicasinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessporORIGINAL2_v.5_2.pdf2_v.5_2.pdfapplication/pdf54599https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/20443/1/2_v.5_2.pdfd07f25a891a7e8a809592c518e713a04MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1345https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/20443/2/license.txtff6eaa8b858ea317fded99f125f5fcd0MD52TEXT2_v.5_2.pdf.txt2_v.5_2.pdf.txtExtracted texttext/plain19450https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/20443/3/2_v.5_2.pdf.txt34b6c64518e4894401cd461839d511f5MD53ri/204432022-07-05 14:03:52.876oai:repositorio.ufba.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://192.188.11.11:8080/oai/requestopendoar:19322022-07-05T17:03:52Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Atividade antimicrobiana in vitro do ácido acético e dos vinagres branco e tinto sobre bactérias hospitalares*
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Revista de Ciências Médicas e Biológicas
title Atividade antimicrobiana in vitro do ácido acético e dos vinagres branco e tinto sobre bactérias hospitalares*
spellingShingle Atividade antimicrobiana in vitro do ácido acético e dos vinagres branco e tinto sobre bactérias hospitalares*
Utyama, Iwa Keiko Ainda
Ácido acético
Testes de sensibilidade microbiana
Pseudomonas aeruginosa
Staphylococcus aureu
Vinagre
Testes de sensibilidade microbiana
Escherichia coli
title_short Atividade antimicrobiana in vitro do ácido acético e dos vinagres branco e tinto sobre bactérias hospitalares*
title_full Atividade antimicrobiana in vitro do ácido acético e dos vinagres branco e tinto sobre bactérias hospitalares*
title_fullStr Atividade antimicrobiana in vitro do ácido acético e dos vinagres branco e tinto sobre bactérias hospitalares*
title_full_unstemmed Atividade antimicrobiana in vitro do ácido acético e dos vinagres branco e tinto sobre bactérias hospitalares*
title_sort Atividade antimicrobiana in vitro do ácido acético e dos vinagres branco e tinto sobre bactérias hospitalares*
author Utyama, Iwa Keiko Ainda
author_facet Utyama, Iwa Keiko Ainda
Andrade, Denise de
Watanabe, Evandro
Yoko Ito, Izabel
author_role author
author2 Andrade, Denise de
Watanabe, Evandro
Yoko Ito, Izabel
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Utyama, Iwa Keiko Ainda
Andrade, Denise de
Watanabe, Evandro
Yoko Ito, Izabel
Utyama, Iwa Keiko Ainda
Andrade, Denise de
Watanabe, Evandro
Yoko Ito, Izabel
dc.subject.por.fl_str_mv Ácido acético
Testes de sensibilidade microbiana
Pseudomonas aeruginosa
Staphylococcus aureu
Vinagre
Testes de sensibilidade microbiana
Escherichia coli
topic Ácido acético
Testes de sensibilidade microbiana
Pseudomonas aeruginosa
Staphylococcus aureu
Vinagre
Testes de sensibilidade microbiana
Escherichia coli
description p.111-116 Artigo original
publishDate 2006
dc.date.issued.fl_str_mv 2006-05
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2016-09-14T14:39:52Z
dc.date.available.fl_str_mv 2016-09-14T14:39:52Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv UTYAMA, I. K. A. et al. Atividade antimicrobiana in vitro do ácido acético e dos vinagres branco e tinto sobre bactérias hospitalares*. R. Ci. méd. biol., Salvador, v. 5, n. 2, p. 111-116, mai./ago. 2006.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/20443
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 2236-5222
dc.identifier.number.pt_BR.fl_str_mv v.5, n.2
identifier_str_mv UTYAMA, I. K. A. et al. Atividade antimicrobiana in vitro do ácido acético e dos vinagres branco e tinto sobre bactérias hospitalares*. R. Ci. méd. biol., Salvador, v. 5, n. 2, p. 111-116, mai./ago. 2006.
2236-5222
v.5, n.2
url http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/20443
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto de Ciências da Saúde/ Universidade Federal da Bahia
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Instituto de Ciências da Saúde/ Universidade Federal da Bahia
dc.source.pt_BR.fl_str_mv http://www.portalseer.ufba.br/index.php/cmbio/article/view/4117/3003
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFBA
instname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)
instacron:UFBA
instname_str Universidade Federal da Bahia (UFBA)
instacron_str UFBA
institution UFBA
reponame_str Repositório Institucional da UFBA
collection Repositório Institucional da UFBA
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/20443/1/2_v.5_2.pdf
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/20443/2/license.txt
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/20443/3/2_v.5_2.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv d07f25a891a7e8a809592c518e713a04
ff6eaa8b858ea317fded99f125f5fcd0
34b6c64518e4894401cd461839d511f5
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808459502502019072