Silagem da mucilagem do sisal (agave sisalana, perrine) como fonte de volumoso para ovinos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza, Fábio Nicory Costa
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFBA
Texto Completo: http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/31040
Resumo: O objetivo deste estudo foi testar a hipótese de que a silagem da mucilagem de sisal (Agave sisalana, Perrine) pode substituir o feno de Tifton-85. Foram utilizados 40 cordeiros Santa Inês machos, não castrados, com peso vivo inicial de 22 kg, confinados em baias individuais. Os animais foram utilizados em um delineamento inteiramente casualizado, com dez repetições e quatro tratamentos, e alimentados com uma das dietas experimentais: 0, 33, 66 e 100% de substituição do feno pela silagem de sisal em dietas completas com 50% de volumoso. A duração do período experimental foi de 93 dias, com 21 dias de período pré-experimental. As dietas foram balanceadas segundo o NRC (2007) para ganho médio diário de 200 g, contendo o mesmo teor de PB (14% de proteína bruta) e de energia (65% de nutrientes digestíveis totais). Os animais foram alimentados as nove e dezesseis horas. O alimento fornecido e sobra foram pesados diariamente, para ajuste do consumo, e amostrados semanalmente. Os animais foram pesados no início, aos 23, 48 e 72 dias, para determinação do desempenho. O abate foi realizado em frigorífico, onde foram avaliadas as características de carcaça, conformação, engorduramento e biometria. Os lombos contendo o músculo Longíssimus dorsi, foram utilizados na determinação da área de olho de lombo e análises físico-químicas. O consumo de matéria seca não foi afetado pela inclusão da silagem de sisal. O consumo de carboidratos não fibrosos foi linear crescente, enquanto o consumo de nutrientes decresceu conforme a maior participação da silagem nas dietas experimentais. Quanto ao ganho de peso, apenas aos 48 dias houve comportamento quadrático positivo. O ganho de peso total, médio diário e conversão alimentar não foram afetados pelas dietas. Não houve diferenças para as avaliações de carcaças e características físico-químicas do L. dorsi, exceto para o extrato etéreo, que apresentou comportamento linear crescente de acordo com o aumento da substituição. Na análise econômica houve significância linear crescente apenas para receita líquida parcial, que aumentou conforme maior participação da silagem nas dietas. A inclusão da silagem de sisal não alterou o consumo de matéria seca, entretanto reduziu a ingestão de nutrientes, sem comprometimento do desempenho, das características de carcaça e medidas biométricas. O teor crescente de nutrientes digestíveis totais nas dietas com inclusão de silagem, contribui para maior deposição de gordura intramuscular pela maior oferta de energia disponível. A silagem de sisal pode substituir o feno de Tifton-85 em 100% sem que haja perda de desempenho, apresentando ainda maior receita líquida parcial.
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spelling Souza, Fábio Nicory CostaSouza, Fábio Nicory CostaRibeiro, Cáudio Vaz Di MambroRibeiro, Ossival LolatoRibeiro, Cláudio Vaz Di MambroAraújo, Gherman Garcia Leal deMonnerat, Paulo Ismério dos Santos2019-12-10T13:44:31Z2019-12-10T13:44:31Z2019-12-102013-09-24http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/31040O objetivo deste estudo foi testar a hipótese de que a silagem da mucilagem de sisal (Agave sisalana, Perrine) pode substituir o feno de Tifton-85. Foram utilizados 40 cordeiros Santa Inês machos, não castrados, com peso vivo inicial de 22 kg, confinados em baias individuais. Os animais foram utilizados em um delineamento inteiramente casualizado, com dez repetições e quatro tratamentos, e alimentados com uma das dietas experimentais: 0, 33, 66 e 100% de substituição do feno pela silagem de sisal em dietas completas com 50% de volumoso. A duração do período experimental foi de 93 dias, com 21 dias de período pré-experimental. As dietas foram balanceadas segundo o NRC (2007) para ganho médio diário de 200 g, contendo o mesmo teor de PB (14% de proteína bruta) e de energia (65% de nutrientes digestíveis totais). Os animais foram alimentados as nove e dezesseis horas. O alimento fornecido e sobra foram pesados diariamente, para ajuste do consumo, e amostrados semanalmente. Os animais foram pesados no início, aos 23, 48 e 72 dias, para determinação do desempenho. O abate foi realizado em frigorífico, onde foram avaliadas as características de carcaça, conformação, engorduramento e biometria. Os lombos contendo o músculo Longíssimus dorsi, foram utilizados na determinação da área de olho de lombo e análises físico-químicas. O consumo de matéria seca não foi afetado pela inclusão da silagem de sisal. O consumo de carboidratos não fibrosos foi linear crescente, enquanto o consumo de nutrientes decresceu conforme a maior participação da silagem nas dietas experimentais. Quanto ao ganho de peso, apenas aos 48 dias houve comportamento quadrático positivo. O ganho de peso total, médio diário e conversão alimentar não foram afetados pelas dietas. Não houve diferenças para as avaliações de carcaças e características físico-químicas do L. dorsi, exceto para o extrato etéreo, que apresentou comportamento linear crescente de acordo com o aumento da substituição. Na análise econômica houve significância linear crescente apenas para receita líquida parcial, que aumentou conforme maior participação da silagem nas dietas. A inclusão da silagem de sisal não alterou o consumo de matéria seca, entretanto reduziu a ingestão de nutrientes, sem comprometimento do desempenho, das características de carcaça e medidas biométricas. O teor crescente de nutrientes digestíveis totais nas dietas com inclusão de silagem, contribui para maior deposição de gordura intramuscular pela maior oferta de energia disponível. A silagem de sisal pode substituir o feno de Tifton-85 em 100% sem que haja perda de desempenho, apresentando ainda maior receita líquida parcial.The aim of this study was to test the hypothesis that the sisal mucilage silage (Agave sisalana, Perrine) can replace Tifton -85 hay. Forty Santa Inês young male lambs, with initial live weight of 22 kg, were used in a completely randomized design with ten replications and fed one of four treatment diets: 0, 33, 66, and 100 % replacement of Tifton hay by sisal silage. The animals were individually fed a total mixed diet with 50% forage. The trial period was 93 days, with 21 days of pre-trial period. Diets were formulated according to NRC (2007) for average daily gain of 200 g, containing the same content (14 % crude protein ) and energy (65 % total digestible nutrients). The animals were fed at nine and sixteen hours. The amount of feed offered and orts were weighed daily to adjust consumption and sampled weekly. The animals were weighed at the beginning of the experiment, 23, 48, and 72 days during the experimental period to evaluate performance. After the slaughter, carcass characteristics, conformation, fatness and biometrics were evaluated. Loins containing muscle Longissimus dorsi were used to determine the rib eye area and physicochemical analyzes. The dry matter intake was not affected by the inclusion of sisal silage. The consumption of non-fiber carbohydrates linear increased while nutrient intake decreased when silage percentage increased. Weight gain had a quadratic response only at 48 days. The total average weight gain and daily feed conversion were not affected by the diets. There were no differences in the assessments of carcasses and physicochemical characteristics of the loins, except for ether extract, which showed a linear increase. Economic analysis was significant only for the partial net income increasing with a linear response. The inclusion of sisal silage did not affect dry matter intake, but reduced nutrient intake without compromising performance, carcass characteristics and biometric measurements. The increased content of total digestible nutrients in diets with silage contributes to greater deposition of intramuscular fat by greater supply of available energy. The sisal silage can completely replace Tifton hay without affecting performance, with the advantage to have a greater partial net income.Submitted by Kleber Morbeck Alves (klebermorbeck@gmail.com) on 2019-12-09T12:05:50Z No. of bitstreams: 1 FÁBIO NICORY COSTA SOUZA.pdf: 2703936 bytes, checksum: ff0f5fa6aa6754f4f3d8449907367d93 (MD5)Approved for entry into archive by Setor de Periódicos (per_macedocosta@ufba.br) on 2019-12-10T13:44:31Z (GMT) No. of bitstreams: 1 FÁBIO NICORY COSTA SOUZA.pdf: 2703936 bytes, checksum: ff0f5fa6aa6754f4f3d8449907367d93 (MD5)Made available in DSpace on 2019-12-10T13:44:31Z (GMT). No. of bitstreams: 1 FÁBIO NICORY COSTA SOUZA.pdf: 2703936 bytes, checksum: ff0f5fa6aa6754f4f3d8449907367d93 (MD5)Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado da Bahia - FAPESBNutrição e alimentação animalCoprodutoOvinoRuminante - alimentação e raçõesSemiáridoSilagem da mucilagem do sisal (agave sisalana, perrine) como fonte de volumoso para ovinosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisEscola de Medicina Veterinária e ZootecniaEm ZootecniaPPGZOO / UFBABrasilinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFBAinstname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)instacron:UFBAORIGINALFÁBIO NICORY COSTA SOUZA.pdfFÁBIO NICORY COSTA SOUZA.pdfapplication/pdf2703936https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/31040/1/F%c3%81BIO%20NICORY%20COSTA%20SOUZA.pdfff0f5fa6aa6754f4f3d8449907367d93MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1442https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/31040/2/license.txte3e6f4a9287585a60c07547815529482MD52TEXTFÁBIO NICORY COSTA SOUZA.pdf.txtFÁBIO NICORY COSTA SOUZA.pdf.txtExtracted texttext/plain112125https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/31040/3/F%c3%81BIO%20NICORY%20COSTA%20SOUZA.pdf.txt456ce81043b72c029412240e4c4c32a1MD53ri/310402022-07-05 14:04:12.77oai:repositorio.ufba.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://192.188.11.11:8080/oai/requestopendoar:19322022-07-05T17:04:12Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)false
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