Aspectos históricos, nutricionais e gastronômicos do pequi (Caryocar brasiliense camb.)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Jesus, Isabela Antunes de
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFBA
Texto Completo: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/36617
Resumo: O pequi (Caryocar brasiliense camb.) é uma fruta nativa brasileira, possuidora de uma grande importância e significado cultural para os indivíduos do cerrado, bem como científica para os pesquisadores. Este estudo objetivou pesquisar a importância histórica, nutricional e gastronômica do pequi, além de descrever o valor nutritivo do fruto e comparar as partes comestíveis do pequi. Trata-se de uma revisão de literatura com enfoque qualitativo realizado em três etapas. Na primeira, realizou-se uma fundamentação teórica nos aspectos histórico e geográficos bem como nos conceitos, de cultivo e produção do pequi. Na segunda etapa abordou as características físico-químicas tanto da polpa quanto do fruto quanto do óleo. Na terceira etapa relataram-se as preparações com o pequi no cerrado brasileiro, seja in natura ou processado, com ênfase aos produtos industrializados. No âmbito nutricional o pequi é uma fonte de calorias, proteínas, lipídeos, carboidratos, fibras, minerais, vitaminas. A seção gastronômica traz preparações do pequi in natura, na produção do arroz com pequi, batida de pequi e licor de pequi. Na seção de processados do pequi, tem-se o creme, óleo, tablete, farinha, dentre outras. Novos produtos vêm sendo desenvolvidos, tais como pequi em pó, pequi em tablete e as cápsulas de pequi. Estas últimas consideradas como produto nutracêutico que atua como remédio na redução das placas de gordura nos vasos sanguíneos. Os resultados das pesquisas realizadas demonstram a importância nutricional do pequi, tanto da polpa quanto da amêndoa e óleo, principalmente pelo seu elevado teor de lipídios, proteínas minerais e vitaminas, destacando-se que amêndoa é mais rica em minerais do que a polp
id UFBA-2_6c94b204fe53130af61320113f03e21a
oai_identifier_str oai:repositorio.ufba.br:ri/36617
network_acronym_str UFBA-2
network_name_str Repositório Institucional da UFBA
repository_id_str 1932
spelling 2023-02-13T10:25:35Z2023-02-13T10:25:35Z2014https://repositorio.ufba.br/handle/ri/36617O pequi (Caryocar brasiliense camb.) é uma fruta nativa brasileira, possuidora de uma grande importância e significado cultural para os indivíduos do cerrado, bem como científica para os pesquisadores. Este estudo objetivou pesquisar a importância histórica, nutricional e gastronômica do pequi, além de descrever o valor nutritivo do fruto e comparar as partes comestíveis do pequi. Trata-se de uma revisão de literatura com enfoque qualitativo realizado em três etapas. Na primeira, realizou-se uma fundamentação teórica nos aspectos histórico e geográficos bem como nos conceitos, de cultivo e produção do pequi. Na segunda etapa abordou as características físico-químicas tanto da polpa quanto do fruto quanto do óleo. Na terceira etapa relataram-se as preparações com o pequi no cerrado brasileiro, seja in natura ou processado, com ênfase aos produtos industrializados. No âmbito nutricional o pequi é uma fonte de calorias, proteínas, lipídeos, carboidratos, fibras, minerais, vitaminas. A seção gastronômica traz preparações do pequi in natura, na produção do arroz com pequi, batida de pequi e licor de pequi. Na seção de processados do pequi, tem-se o creme, óleo, tablete, farinha, dentre outras. Novos produtos vêm sendo desenvolvidos, tais como pequi em pó, pequi em tablete e as cápsulas de pequi. Estas últimas consideradas como produto nutracêutico que atua como remédio na redução das placas de gordura nos vasos sanguíneos. Os resultados das pesquisas realizadas demonstram a importância nutricional do pequi, tanto da polpa quanto da amêndoa e óleo, principalmente pelo seu elevado teor de lipídios, proteínas minerais e vitaminas, destacando-se que amêndoa é mais rica em minerais do que a polpPequi (Caryocar brasiliense camb.) is a Brazilian native fruit which has great importance and cultural meaning for people from cerrado and also for scientific researchers. This study aimed to highlight the historical, nutritional and gastronomic importance of pequis, as well as to describe its nutritional value and compare the edible parts of pequis. This is a literature review with qualitative approach performed in three steps. In the first step, we carried out a theoretical research on historical and geographical aspects, but also concepts related to cultivation and production of pequis. In the second phase addressed the physicochemical characteristics of the fruit pulp and the oil. In the third stage were reported preparations with pequi from Brazilian cerrado even in natura or processed, emphasizing industrialized products. Regarding its nutritional properties, Pequi is a source of calories, proteins, lipids, carbohydrates, fiber, minerals, and vitamins. The gastronomy section brings preparations with pequis in natura for rice with pequis production, "batida" of Pequi, Pequi liquor. The processed pequi section brings pequis' cream, oil, and tablet flour among others. New products have been being developed, such as nutraceutical product concerned (Pequi capsules), performing medicine functions in reducing fatty deposits in blood vessels. The results of the surveys show the nutritional importance of pequis, from the pulp as well as the almond and oil, primarily for their high concentrations of lipids, minerals, proteins and vitamins, highlighting that the almond is richer in minerals than the pulp.porUniversidade Federal da BahiaGASTRONOMIA - NOTURNOUFBABrasilEscola de NutriçãoPequizeiroFruit pulAlmondNutritional valueGastronomicCultural aspectsCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEPequizeiroPolpa do frutoAmêndoaValor nutricionalGastronômicoAspectos culturaisAspectos históricos, nutricionais e gastronômicos do pequi (Caryocar brasiliense camb.)Bachareladoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionFurtunato, Dalva Maria da Nóbregahttp://lattes.cnpq.br/5286208810310514Trigueiro, Ivaldo Nidio Sitoniohttp://lattes.cnpq.br/7458549803421688Castro, Odilon Bragahttp://lattes.cnpq.br/5483229511940818Senra, Asdrúbal Vieirahttp://lattes.cnpq.br/7281704021510365Furtunato, . Dalva Maria da Nóbregahttp://lattes.cnpq.br/5286208810310514http://lattes.cnpq.br/8848435163108351Jesus, Isabela Antunes dereponame:Repositório Institucional da UFBAinstname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)instacron:UFBAinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALPequi.pdfPequi.pdfapplication/pdf2159732https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/36617/1/Pequi.pdfa68c1b8b3d2fffffa53823cea25a79c2MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1715https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/36617/2/license.txt67bf4f75790b0d8d38d8f112a48ad90bMD52open accessTEXTPequi.pdf.txtPequi.pdf.txtExtracted texttext/plain69213https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/36617/3/Pequi.pdf.txt41879e7afd8d8fe673cc375e3b37f2d1MD53open accessri/366172024-03-07 15:52:15.09open accessoai:repositorio.ufba.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://192.188.11.11:8080/oai/requestopendoar:19322024-03-07T18:52:15Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Aspectos históricos, nutricionais e gastronômicos do pequi (Caryocar brasiliense camb.)
title Aspectos históricos, nutricionais e gastronômicos do pequi (Caryocar brasiliense camb.)
spellingShingle Aspectos históricos, nutricionais e gastronômicos do pequi (Caryocar brasiliense camb.)
Jesus, Isabela Antunes de
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Pequizeiro
Polpa do fruto
Amêndoa
Valor nutricional
Gastronômico
Aspectos culturais
Pequizeiro
Fruit pul
Almond
Nutritional value
Gastronomic
Cultural aspects
title_short Aspectos históricos, nutricionais e gastronômicos do pequi (Caryocar brasiliense camb.)
title_full Aspectos históricos, nutricionais e gastronômicos do pequi (Caryocar brasiliense camb.)
title_fullStr Aspectos históricos, nutricionais e gastronômicos do pequi (Caryocar brasiliense camb.)
title_full_unstemmed Aspectos históricos, nutricionais e gastronômicos do pequi (Caryocar brasiliense camb.)
title_sort Aspectos históricos, nutricionais e gastronômicos do pequi (Caryocar brasiliense camb.)
author Jesus, Isabela Antunes de
author_facet Jesus, Isabela Antunes de
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Furtunato, Dalva Maria da Nóbrega
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5286208810310514
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Trigueiro, Ivaldo Nidio Sitonio
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7458549803421688
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Castro, Odilon Braga
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5483229511940818
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Senra, Asdrúbal Vieira
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7281704021510365
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Furtunato, . Dalva Maria da Nóbrega
dc.contributor.referee3Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5286208810310514
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8848435163108351
dc.contributor.author.fl_str_mv Jesus, Isabela Antunes de
contributor_str_mv Furtunato, Dalva Maria da Nóbrega
Trigueiro, Ivaldo Nidio Sitonio
Castro, Odilon Braga
Senra, Asdrúbal Vieira
Furtunato, . Dalva Maria da Nóbrega
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
topic CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Pequizeiro
Polpa do fruto
Amêndoa
Valor nutricional
Gastronômico
Aspectos culturais
Pequizeiro
Fruit pul
Almond
Nutritional value
Gastronomic
Cultural aspects
dc.subject.por.fl_str_mv Pequizeiro
Polpa do fruto
Amêndoa
Valor nutricional
Gastronômico
Aspectos culturais
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv Pequizeiro
Fruit pul
Almond
Nutritional value
Gastronomic
Cultural aspects
description O pequi (Caryocar brasiliense camb.) é uma fruta nativa brasileira, possuidora de uma grande importância e significado cultural para os indivíduos do cerrado, bem como científica para os pesquisadores. Este estudo objetivou pesquisar a importância histórica, nutricional e gastronômica do pequi, além de descrever o valor nutritivo do fruto e comparar as partes comestíveis do pequi. Trata-se de uma revisão de literatura com enfoque qualitativo realizado em três etapas. Na primeira, realizou-se uma fundamentação teórica nos aspectos histórico e geográficos bem como nos conceitos, de cultivo e produção do pequi. Na segunda etapa abordou as características físico-químicas tanto da polpa quanto do fruto quanto do óleo. Na terceira etapa relataram-se as preparações com o pequi no cerrado brasileiro, seja in natura ou processado, com ênfase aos produtos industrializados. No âmbito nutricional o pequi é uma fonte de calorias, proteínas, lipídeos, carboidratos, fibras, minerais, vitaminas. A seção gastronômica traz preparações do pequi in natura, na produção do arroz com pequi, batida de pequi e licor de pequi. Na seção de processados do pequi, tem-se o creme, óleo, tablete, farinha, dentre outras. Novos produtos vêm sendo desenvolvidos, tais como pequi em pó, pequi em tablete e as cápsulas de pequi. Estas últimas consideradas como produto nutracêutico que atua como remédio na redução das placas de gordura nos vasos sanguíneos. Os resultados das pesquisas realizadas demonstram a importância nutricional do pequi, tanto da polpa quanto da amêndoa e óleo, principalmente pelo seu elevado teor de lipídios, proteínas minerais e vitaminas, destacando-se que amêndoa é mais rica em minerais do que a polp
publishDate 2014
dc.date.issued.fl_str_mv 2014
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-02-13T10:25:35Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-02-13T10:25:35Z
dc.type.driver.fl_str_mv Bacharelado
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufba.br/handle/ri/36617
url https://repositorio.ufba.br/handle/ri/36617
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Bahia
GASTRONOMIA - NOTURNO
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFBA
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Escola de Nutrição
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Bahia
GASTRONOMIA - NOTURNO
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFBA
instname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)
instacron:UFBA
instname_str Universidade Federal da Bahia (UFBA)
instacron_str UFBA
institution UFBA
reponame_str Repositório Institucional da UFBA
collection Repositório Institucional da UFBA
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/36617/1/Pequi.pdf
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/36617/2/license.txt
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/36617/3/Pequi.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv a68c1b8b3d2fffffa53823cea25a79c2
67bf4f75790b0d8d38d8f112a48ad90b
41879e7afd8d8fe673cc375e3b37f2d1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801502389790834688