Aspectos históricos, nutricionais e gastronômicos do pequi (Caryocar brasiliense camb.)
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFBA |
Texto Completo: | https://repositorio.ufba.br/handle/ri/36617 |
Resumo: | O pequi (Caryocar brasiliense camb.) é uma fruta nativa brasileira, possuidora de uma grande importância e significado cultural para os indivíduos do cerrado, bem como científica para os pesquisadores. Este estudo objetivou pesquisar a importância histórica, nutricional e gastronômica do pequi, além de descrever o valor nutritivo do fruto e comparar as partes comestíveis do pequi. Trata-se de uma revisão de literatura com enfoque qualitativo realizado em três etapas. Na primeira, realizou-se uma fundamentação teórica nos aspectos histórico e geográficos bem como nos conceitos, de cultivo e produção do pequi. Na segunda etapa abordou as características físico-químicas tanto da polpa quanto do fruto quanto do óleo. Na terceira etapa relataram-se as preparações com o pequi no cerrado brasileiro, seja in natura ou processado, com ênfase aos produtos industrializados. No âmbito nutricional o pequi é uma fonte de calorias, proteínas, lipídeos, carboidratos, fibras, minerais, vitaminas. A seção gastronômica traz preparações do pequi in natura, na produção do arroz com pequi, batida de pequi e licor de pequi. Na seção de processados do pequi, tem-se o creme, óleo, tablete, farinha, dentre outras. Novos produtos vêm sendo desenvolvidos, tais como pequi em pó, pequi em tablete e as cápsulas de pequi. Estas últimas consideradas como produto nutracêutico que atua como remédio na redução das placas de gordura nos vasos sanguíneos. Os resultados das pesquisas realizadas demonstram a importância nutricional do pequi, tanto da polpa quanto da amêndoa e óleo, principalmente pelo seu elevado teor de lipídios, proteínas minerais e vitaminas, destacando-se que amêndoa é mais rica em minerais do que a polp |
id |
UFBA-2_6c94b204fe53130af61320113f03e21a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufba.br:ri/36617 |
network_acronym_str |
UFBA-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFBA |
repository_id_str |
1932 |
spelling |
2023-02-13T10:25:35Z2023-02-13T10:25:35Z2014https://repositorio.ufba.br/handle/ri/36617O pequi (Caryocar brasiliense camb.) é uma fruta nativa brasileira, possuidora de uma grande importância e significado cultural para os indivíduos do cerrado, bem como científica para os pesquisadores. Este estudo objetivou pesquisar a importância histórica, nutricional e gastronômica do pequi, além de descrever o valor nutritivo do fruto e comparar as partes comestíveis do pequi. Trata-se de uma revisão de literatura com enfoque qualitativo realizado em três etapas. Na primeira, realizou-se uma fundamentação teórica nos aspectos histórico e geográficos bem como nos conceitos, de cultivo e produção do pequi. Na segunda etapa abordou as características físico-químicas tanto da polpa quanto do fruto quanto do óleo. Na terceira etapa relataram-se as preparações com o pequi no cerrado brasileiro, seja in natura ou processado, com ênfase aos produtos industrializados. No âmbito nutricional o pequi é uma fonte de calorias, proteínas, lipídeos, carboidratos, fibras, minerais, vitaminas. A seção gastronômica traz preparações do pequi in natura, na produção do arroz com pequi, batida de pequi e licor de pequi. Na seção de processados do pequi, tem-se o creme, óleo, tablete, farinha, dentre outras. Novos produtos vêm sendo desenvolvidos, tais como pequi em pó, pequi em tablete e as cápsulas de pequi. Estas últimas consideradas como produto nutracêutico que atua como remédio na redução das placas de gordura nos vasos sanguíneos. Os resultados das pesquisas realizadas demonstram a importância nutricional do pequi, tanto da polpa quanto da amêndoa e óleo, principalmente pelo seu elevado teor de lipídios, proteínas minerais e vitaminas, destacando-se que amêndoa é mais rica em minerais do que a polpPequi (Caryocar brasiliense camb.) is a Brazilian native fruit which has great importance and cultural meaning for people from cerrado and also for scientific researchers. This study aimed to highlight the historical, nutritional and gastronomic importance of pequis, as well as to describe its nutritional value and compare the edible parts of pequis. This is a literature review with qualitative approach performed in three steps. In the first step, we carried out a theoretical research on historical and geographical aspects, but also concepts related to cultivation and production of pequis. In the second phase addressed the physicochemical characteristics of the fruit pulp and the oil. In the third stage were reported preparations with pequi from Brazilian cerrado even in natura or processed, emphasizing industrialized products. Regarding its nutritional properties, Pequi is a source of calories, proteins, lipids, carbohydrates, fiber, minerals, and vitamins. The gastronomy section brings preparations with pequis in natura for rice with pequis production, "batida" of Pequi, Pequi liquor. The processed pequi section brings pequis' cream, oil, and tablet flour among others. New products have been being developed, such as nutraceutical product concerned (Pequi capsules), performing medicine functions in reducing fatty deposits in blood vessels. The results of the surveys show the nutritional importance of pequis, from the pulp as well as the almond and oil, primarily for their high concentrations of lipids, minerals, proteins and vitamins, highlighting that the almond is richer in minerals than the pulp.porUniversidade Federal da BahiaGASTRONOMIA - NOTURNOUFBABrasilEscola de NutriçãoPequizeiroFruit pulAlmondNutritional valueGastronomicCultural aspectsCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEPequizeiroPolpa do frutoAmêndoaValor nutricionalGastronômicoAspectos culturaisAspectos históricos, nutricionais e gastronômicos do pequi (Caryocar brasiliense camb.)Bachareladoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionFurtunato, Dalva Maria da Nóbregahttp://lattes.cnpq.br/5286208810310514Trigueiro, Ivaldo Nidio Sitoniohttp://lattes.cnpq.br/7458549803421688Castro, Odilon Bragahttp://lattes.cnpq.br/5483229511940818Senra, Asdrúbal Vieirahttp://lattes.cnpq.br/7281704021510365Furtunato, . Dalva Maria da Nóbregahttp://lattes.cnpq.br/5286208810310514http://lattes.cnpq.br/8848435163108351Jesus, Isabela Antunes dereponame:Repositório Institucional da UFBAinstname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)instacron:UFBAinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALPequi.pdfPequi.pdfapplication/pdf2159732https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/36617/1/Pequi.pdfa68c1b8b3d2fffffa53823cea25a79c2MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1715https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/36617/2/license.txt67bf4f75790b0d8d38d8f112a48ad90bMD52open accessTEXTPequi.pdf.txtPequi.pdf.txtExtracted texttext/plain69213https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/36617/3/Pequi.pdf.txt41879e7afd8d8fe673cc375e3b37f2d1MD53open accessri/366172024-03-07 15:52:15.09open accessoai:repositorio.ufba.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://192.188.11.11:8080/oai/requestopendoar:19322024-03-07T18:52:15Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Aspectos históricos, nutricionais e gastronômicos do pequi (Caryocar brasiliense camb.) |
title |
Aspectos históricos, nutricionais e gastronômicos do pequi (Caryocar brasiliense camb.) |
spellingShingle |
Aspectos históricos, nutricionais e gastronômicos do pequi (Caryocar brasiliense camb.) Jesus, Isabela Antunes de CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE Pequizeiro Polpa do fruto Amêndoa Valor nutricional Gastronômico Aspectos culturais Pequizeiro Fruit pul Almond Nutritional value Gastronomic Cultural aspects |
title_short |
Aspectos históricos, nutricionais e gastronômicos do pequi (Caryocar brasiliense camb.) |
title_full |
Aspectos históricos, nutricionais e gastronômicos do pequi (Caryocar brasiliense camb.) |
title_fullStr |
Aspectos históricos, nutricionais e gastronômicos do pequi (Caryocar brasiliense camb.) |
title_full_unstemmed |
Aspectos históricos, nutricionais e gastronômicos do pequi (Caryocar brasiliense camb.) |
title_sort |
Aspectos históricos, nutricionais e gastronômicos do pequi (Caryocar brasiliense camb.) |
author |
Jesus, Isabela Antunes de |
author_facet |
Jesus, Isabela Antunes de |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Furtunato, Dalva Maria da Nóbrega |
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/5286208810310514 |
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv |
Trigueiro, Ivaldo Nidio Sitonio |
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/7458549803421688 |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Castro, Odilon Braga |
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/5483229511940818 |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Senra, Asdrúbal Vieira |
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/7281704021510365 |
dc.contributor.referee3.fl_str_mv |
Furtunato, . Dalva Maria da Nóbrega |
dc.contributor.referee3Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/5286208810310514 |
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/8848435163108351 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Jesus, Isabela Antunes de |
contributor_str_mv |
Furtunato, Dalva Maria da Nóbrega Trigueiro, Ivaldo Nidio Sitonio Castro, Odilon Braga Senra, Asdrúbal Vieira Furtunato, . Dalva Maria da Nóbrega |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
topic |
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE Pequizeiro Polpa do fruto Amêndoa Valor nutricional Gastronômico Aspectos culturais Pequizeiro Fruit pul Almond Nutritional value Gastronomic Cultural aspects |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Pequizeiro Polpa do fruto Amêndoa Valor nutricional Gastronômico Aspectos culturais |
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv |
Pequizeiro Fruit pul Almond Nutritional value Gastronomic Cultural aspects |
description |
O pequi (Caryocar brasiliense camb.) é uma fruta nativa brasileira, possuidora de uma grande importância e significado cultural para os indivíduos do cerrado, bem como científica para os pesquisadores. Este estudo objetivou pesquisar a importância histórica, nutricional e gastronômica do pequi, além de descrever o valor nutritivo do fruto e comparar as partes comestíveis do pequi. Trata-se de uma revisão de literatura com enfoque qualitativo realizado em três etapas. Na primeira, realizou-se uma fundamentação teórica nos aspectos histórico e geográficos bem como nos conceitos, de cultivo e produção do pequi. Na segunda etapa abordou as características físico-químicas tanto da polpa quanto do fruto quanto do óleo. Na terceira etapa relataram-se as preparações com o pequi no cerrado brasileiro, seja in natura ou processado, com ênfase aos produtos industrializados. No âmbito nutricional o pequi é uma fonte de calorias, proteínas, lipídeos, carboidratos, fibras, minerais, vitaminas. A seção gastronômica traz preparações do pequi in natura, na produção do arroz com pequi, batida de pequi e licor de pequi. Na seção de processados do pequi, tem-se o creme, óleo, tablete, farinha, dentre outras. Novos produtos vêm sendo desenvolvidos, tais como pequi em pó, pequi em tablete e as cápsulas de pequi. Estas últimas consideradas como produto nutracêutico que atua como remédio na redução das placas de gordura nos vasos sanguíneos. Os resultados das pesquisas realizadas demonstram a importância nutricional do pequi, tanto da polpa quanto da amêndoa e óleo, principalmente pelo seu elevado teor de lipídios, proteínas minerais e vitaminas, destacando-se que amêndoa é mais rica em minerais do que a polp |
publishDate |
2014 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2014 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2023-02-13T10:25:35Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2023-02-13T10:25:35Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
Bacharelado info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufba.br/handle/ri/36617 |
url |
https://repositorio.ufba.br/handle/ri/36617 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal da Bahia GASTRONOMIA - NOTURNO |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFBA |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Escola de Nutrição |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal da Bahia GASTRONOMIA - NOTURNO |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFBA instname:Universidade Federal da Bahia (UFBA) instacron:UFBA |
instname_str |
Universidade Federal da Bahia (UFBA) |
instacron_str |
UFBA |
institution |
UFBA |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFBA |
collection |
Repositório Institucional da UFBA |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/36617/1/Pequi.pdf https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/36617/2/license.txt https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/36617/3/Pequi.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
a68c1b8b3d2fffffa53823cea25a79c2 67bf4f75790b0d8d38d8f112a48ad90b 41879e7afd8d8fe673cc375e3b37f2d1 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1801502389790834688 |