Determinação e avaliação quimiométrica da composição mineral de quiabo (Abelmoschus esculentus L.) comercializados na cidade de Salvador
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Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
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Santos, Ivanice Ferreira dosSantos, Ivanice Ferreira dosSantos, Ana Maria Pinto dos2013-10-02T12:36:24Z2013-10-02T12:36:24Z2013http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/1308779 f.O presente trabalho visou a determinação e avaliação quimiométrica dos minerais Ca, Cu, Fe, K, Mg, Mn, Na, P e Zn em quiabos (Abelmoschus esculentus L) de cultivos convencionais e orgânicos, comercializados na cidade de Salvador, coletados nos períodos de maio de 2011 a abril de 2012. Também foram avaliados os efeitos na composição mineral após processo de cocção em água. A metodologia empregada consistiu na digestão ácida das amostras in natura na mistura HNO3/H2O2 3:1 em bloco digestor, seguida pela determinação dos macro e microelementos por espectrometria de emissão óptica com plasma indutivamente acoplado (ICP OES). O procedimento de cocção foi realizado em tubos digestores aquecidos em chapa metálica por 10 min, após ebulição da água. A água de cozimento foi desprezada e o vegetal foi submetido à digestão. A validação do método foi realizada através de material de referência (SRM) folhas de tomate, NIST 1573 a, avaliando-se os coeficientes de variação (em %), os limites de detecção (LD) e quantificação (LQ). A análise exploratória realizada com uso das ferramentas quimiométricas: Análise por Componentes Principais (PCA) e Análise por Agrupamento Hierárquico (HCA), permitiu obter informações relevantes quanto á variação sazonal das amostras e para avaliação do efeito de cozimento nos minerais presentes no quiabo. Pode-se constatar que, os elementos Na, Mg, P, Mn e Cu apresentaram uma baixa variação nos períodos de dezembro de 2011 á abril de 2012. Enquanto Fe e Zn apresentaram maiores concentrações no período de mai/jun 2011 e dez/jan 2012. Ca e K apresentaram maiores concentrações no período de mar/abr 2011. Não foi possível discriminar as amostras quanto ás variações nas formas de cultivo (orgânico ou convencional) e regionais (cidades), pois nenhum agrupamento entre os dados foram observados nas PC’s. Quanto aos efeitos de cozimento, as amostras cruas apresentaram as maiores concentrações para os nove elementos analisados, indicando a perda de nutrientes durante o processo de cocção, lixiviados para a água de cozimento. As reduções médias percentuais após o cozimento variaram de 60 a 23% para os micronutrientes (Cu, Fe, Mn e Zn), e de 63 a 11% para os macronutrientes (Ca, K, Mg, Na, P), sendo o K o elemento que apresentou maior reduçãoSubmitted by Ana Hilda Fonseca (anahilda@ufba.br) on 2013-10-02T12:34:51Z No. of bitstreams: 1 Dissertação_Ivanice 2013.pdf: 888736 bytes, checksum: 65d8d1a5776f0ae0d2be6610a170b0b2 (MD5)Approved for entry into archive by Ana Hilda Fonseca(anahilda@ufba.br) on 2013-10-02T12:36:24Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Dissertação_Ivanice 2013.pdf: 888736 bytes, checksum: 65d8d1a5776f0ae0d2be6610a170b0b2 (MD5)Made available in DSpace on 2013-10-02T12:36:24Z (GMT). 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