A comida baiana: cardápios de um prisioneiro ilustre (1763)
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Livro |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFBA |
Texto Completo: | http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/32367 |
Resumo: | Neste livro é apresentada, através dos cardápios de um prisioneiro, uma reconstrução minuciosa da alimentação da Bahia no século XVIII. Nele, pela primeira vez, de forma constante, aparece o trinômio feijão, arroz e farinha, mistura que se tornaria a marca registrada não só da cozinha baiana, mas nordestina e de grande parte do território nacional. É um livro que, através dos cardápios, sinaliza que não reproduzimos mecanicamente no Brasil a cozinha tradicional portuguesa, porém, sem a sua presença jamais criaríamos uma culinária brasileira tal como se consolidou, formada com adaptações, acréscimos e incorporações de outras culturas. Portanto, se trata de um livro obrigatório para os estudiosos da culinária nacional, muito particularmente para aqueles que ainda só olham para a Bahia tendo em mente a “comida de azeite”. |
id |
UFBA-2_780481893f426f87b440135f47f5b3e5 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufba.br:ri/32367 |
network_acronym_str |
UFBA-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFBA |
repository_id_str |
1932 |
spelling |
Bacelar, JefersonMott, Luiz2020-10-29T16:42:28Z2020-10-29T16:42:28Z2016978-85-232-1498-2http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/32367Neste livro é apresentada, através dos cardápios de um prisioneiro, uma reconstrução minuciosa da alimentação da Bahia no século XVIII. Nele, pela primeira vez, de forma constante, aparece o trinômio feijão, arroz e farinha, mistura que se tornaria a marca registrada não só da cozinha baiana, mas nordestina e de grande parte do território nacional. É um livro que, através dos cardápios, sinaliza que não reproduzimos mecanicamente no Brasil a cozinha tradicional portuguesa, porém, sem a sua presença jamais criaríamos uma culinária brasileira tal como se consolidou, formada com adaptações, acréscimos e incorporações de outras culturas. Portanto, se trata de um livro obrigatório para os estudiosos da culinária nacional, muito particularmente para aqueles que ainda só olham para a Bahia tendo em mente a “comida de azeite”.Submitted by Bianca Rodrigues de Oliveira (bianca75300@gmail.com) on 2020-10-29T16:42:28Z No. of bitstreams: 1 A comida baiana_repositorio.pdf: 8811230 bytes, checksum: cc2f1fa6fc58c409d931e509a2748071 (MD5)Made available in DSpace on 2020-10-29T16:42:28Z (GMT). No. of bitstreams: 1 A comida baiana_repositorio.pdf: 8811230 bytes, checksum: cc2f1fa6fc58c409d931e509a2748071 (MD5) Previous issue date: 2016SalvadorEDUFBABrasilPrisões - Alimentos - Bahia - Século XVIIICulinária brasileira - Bahia - Aspectos sociais - Século XVIIIAlimentosanta Casa de Misericórdia da Bahia - Século XVIII. - História - Século XVIIIA comida baiana: cardápios de um prisioneiro ilustre (1763)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFBAinstname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)instacron:UFBAORIGINALA comida baiana_repositorio.pdfA comida baiana_repositorio.pdfapplication/pdf8811230https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/32367/1/A%20comida%20baiana_repositorio.pdfcc2f1fa6fc58c409d931e509a2748071MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1442https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/32367/2/license.txt817035eff4c4c7dda1d546e170ee2a1aMD52TEXTA comida baiana_repositorio.pdf.txtA comida baiana_repositorio.pdf.txtExtracted texttext/plain273167https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/32367/3/A%20comida%20baiana_repositorio.pdf.txtc2a912b94b95ec561d8e47bd2e111b5dMD53ri/323672022-03-09 20:42:25.033oai:repositorio.ufba.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://192.188.11.11:8080/oai/requestopendoar:19322022-03-09T23:42:25Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
A comida baiana: cardápios de um prisioneiro ilustre (1763) |
title |
A comida baiana: cardápios de um prisioneiro ilustre (1763) |
spellingShingle |
A comida baiana: cardápios de um prisioneiro ilustre (1763) Bacelar, Jeferson Prisões - Alimentos - Bahia - Século XVIII Culinária brasileira - Bahia - Aspectos sociais - Século XVIII Alimentos anta Casa de Misericórdia da Bahia - Século XVIII. - História - Século XVIII |
title_short |
A comida baiana: cardápios de um prisioneiro ilustre (1763) |
title_full |
A comida baiana: cardápios de um prisioneiro ilustre (1763) |
title_fullStr |
A comida baiana: cardápios de um prisioneiro ilustre (1763) |
title_full_unstemmed |
A comida baiana: cardápios de um prisioneiro ilustre (1763) |
title_sort |
A comida baiana: cardápios de um prisioneiro ilustre (1763) |
author |
Bacelar, Jeferson |
author_facet |
Bacelar, Jeferson Mott, Luiz |
author_role |
author |
author2 |
Mott, Luiz |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Bacelar, Jeferson Mott, Luiz |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Prisões - Alimentos - Bahia - Século XVIII Culinária brasileira - Bahia - Aspectos sociais - Século XVIII Alimentos anta Casa de Misericórdia da Bahia - Século XVIII. - História - Século XVIII |
topic |
Prisões - Alimentos - Bahia - Século XVIII Culinária brasileira - Bahia - Aspectos sociais - Século XVIII Alimentos anta Casa de Misericórdia da Bahia - Século XVIII. - História - Século XVIII |
description |
Neste livro é apresentada, através dos cardápios de um prisioneiro, uma reconstrução minuciosa da alimentação da Bahia no século XVIII. Nele, pela primeira vez, de forma constante, aparece o trinômio feijão, arroz e farinha, mistura que se tornaria a marca registrada não só da cozinha baiana, mas nordestina e de grande parte do território nacional. É um livro que, através dos cardápios, sinaliza que não reproduzimos mecanicamente no Brasil a cozinha tradicional portuguesa, porém, sem a sua presença jamais criaríamos uma culinária brasileira tal como se consolidou, formada com adaptações, acréscimos e incorporações de outras culturas. Portanto, se trata de um livro obrigatório para os estudiosos da culinária nacional, muito particularmente para aqueles que ainda só olham para a Bahia tendo em mente a “comida de azeite”. |
publishDate |
2016 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2016 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2020-10-29T16:42:28Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2020-10-29T16:42:28Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/book |
format |
book |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/32367 |
dc.identifier.isbn.none.fl_str_mv |
978-85-232-1498-2 |
identifier_str_mv |
978-85-232-1498-2 |
url |
http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/32367 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
EDUFBA |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
publisher.none.fl_str_mv |
EDUFBA |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFBA instname:Universidade Federal da Bahia (UFBA) instacron:UFBA |
instname_str |
Universidade Federal da Bahia (UFBA) |
instacron_str |
UFBA |
institution |
UFBA |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFBA |
collection |
Repositório Institucional da UFBA |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/32367/1/A%20comida%20baiana_repositorio.pdf https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/32367/2/license.txt https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/32367/3/A%20comida%20baiana_repositorio.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
cc2f1fa6fc58c409d931e509a2748071 817035eff4c4c7dda1d546e170ee2a1a c2a912b94b95ec561d8e47bd2e111b5d |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1798057802440114176 |