A comida baiana: cardápios de um prisioneiro ilustre (1763)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bacelar, Jeferson
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Mott, Luiz
Tipo de documento: Livro
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFBA
Texto Completo: http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/32367
Resumo: Neste livro é apresentada, através dos cardápios de um prisioneiro, uma reconstrução minuciosa da alimentação da Bahia no século XVIII. Nele, pela primeira vez, de forma constante, aparece o trinômio feijão, arroz e farinha, mistura que se tornaria a marca registrada não só da cozinha baiana, mas nordestina e de grande parte do território nacional. É um livro que, através dos cardápios, sinaliza que não reproduzimos mecanicamente no Brasil a cozinha tradicional portuguesa, porém, sem a sua presença jamais criaríamos uma culinária brasileira tal como se consolidou, formada com adaptações, acréscimos e incorporações de outras culturas. Portanto, se trata de um livro obrigatório para os estudiosos da culinária nacional, muito particularmente para aqueles que ainda só olham para a Bahia tendo em mente a “comida de azeite”.
id UFBA-2_780481893f426f87b440135f47f5b3e5
oai_identifier_str oai:repositorio.ufba.br:ri/32367
network_acronym_str UFBA-2
network_name_str Repositório Institucional da UFBA
repository_id_str 1932
spelling Bacelar, JefersonMott, Luiz2020-10-29T16:42:28Z2020-10-29T16:42:28Z2016978-85-232-1498-2http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/32367Neste livro é apresentada, através dos cardápios de um prisioneiro, uma reconstrução minuciosa da alimentação da Bahia no século XVIII. Nele, pela primeira vez, de forma constante, aparece o trinômio feijão, arroz e farinha, mistura que se tornaria a marca registrada não só da cozinha baiana, mas nordestina e de grande parte do território nacional. É um livro que, através dos cardápios, sinaliza que não reproduzimos mecanicamente no Brasil a cozinha tradicional portuguesa, porém, sem a sua presença jamais criaríamos uma culinária brasileira tal como se consolidou, formada com adaptações, acréscimos e incorporações de outras culturas. Portanto, se trata de um livro obrigatório para os estudiosos da culinária nacional, muito particularmente para aqueles que ainda só olham para a Bahia tendo em mente a “comida de azeite”.Submitted by Bianca Rodrigues de Oliveira (bianca75300@gmail.com) on 2020-10-29T16:42:28Z No. of bitstreams: 1 A comida baiana_repositorio.pdf: 8811230 bytes, checksum: cc2f1fa6fc58c409d931e509a2748071 (MD5)Made available in DSpace on 2020-10-29T16:42:28Z (GMT). No. of bitstreams: 1 A comida baiana_repositorio.pdf: 8811230 bytes, checksum: cc2f1fa6fc58c409d931e509a2748071 (MD5) Previous issue date: 2016SalvadorEDUFBABrasilPrisões - Alimentos - Bahia - Século XVIIICulinária brasileira - Bahia - Aspectos sociais - Século XVIIIAlimentosanta Casa de Misericórdia da Bahia - Século XVIII. - História - Século XVIIIA comida baiana: cardápios de um prisioneiro ilustre (1763)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFBAinstname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)instacron:UFBAORIGINALA comida baiana_repositorio.pdfA comida baiana_repositorio.pdfapplication/pdf8811230https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/32367/1/A%20comida%20baiana_repositorio.pdfcc2f1fa6fc58c409d931e509a2748071MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1442https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/32367/2/license.txt817035eff4c4c7dda1d546e170ee2a1aMD52TEXTA comida baiana_repositorio.pdf.txtA comida baiana_repositorio.pdf.txtExtracted texttext/plain273167https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/32367/3/A%20comida%20baiana_repositorio.pdf.txtc2a912b94b95ec561d8e47bd2e111b5dMD53ri/323672022-03-09 20:42:25.033oai:repositorio.ufba.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://192.188.11.11:8080/oai/requestopendoar:19322022-03-09T23:42:25Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv A comida baiana: cardápios de um prisioneiro ilustre (1763)
title A comida baiana: cardápios de um prisioneiro ilustre (1763)
spellingShingle A comida baiana: cardápios de um prisioneiro ilustre (1763)
Bacelar, Jeferson
Prisões - Alimentos - Bahia - Século XVIII
Culinária brasileira - Bahia - Aspectos sociais - Século XVIII
Alimentos
anta Casa de Misericórdia da Bahia - Século XVIII. - História - Século XVIII
title_short A comida baiana: cardápios de um prisioneiro ilustre (1763)
title_full A comida baiana: cardápios de um prisioneiro ilustre (1763)
title_fullStr A comida baiana: cardápios de um prisioneiro ilustre (1763)
title_full_unstemmed A comida baiana: cardápios de um prisioneiro ilustre (1763)
title_sort A comida baiana: cardápios de um prisioneiro ilustre (1763)
author Bacelar, Jeferson
author_facet Bacelar, Jeferson
Mott, Luiz
author_role author
author2 Mott, Luiz
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Bacelar, Jeferson
Mott, Luiz
dc.subject.por.fl_str_mv Prisões - Alimentos - Bahia - Século XVIII
Culinária brasileira - Bahia - Aspectos sociais - Século XVIII
Alimentos
anta Casa de Misericórdia da Bahia - Século XVIII. - História - Século XVIII
topic Prisões - Alimentos - Bahia - Século XVIII
Culinária brasileira - Bahia - Aspectos sociais - Século XVIII
Alimentos
anta Casa de Misericórdia da Bahia - Século XVIII. - História - Século XVIII
description Neste livro é apresentada, através dos cardápios de um prisioneiro, uma reconstrução minuciosa da alimentação da Bahia no século XVIII. Nele, pela primeira vez, de forma constante, aparece o trinômio feijão, arroz e farinha, mistura que se tornaria a marca registrada não só da cozinha baiana, mas nordestina e de grande parte do território nacional. É um livro que, através dos cardápios, sinaliza que não reproduzimos mecanicamente no Brasil a cozinha tradicional portuguesa, porém, sem a sua presença jamais criaríamos uma culinária brasileira tal como se consolidou, formada com adaptações, acréscimos e incorporações de outras culturas. Portanto, se trata de um livro obrigatório para os estudiosos da culinária nacional, muito particularmente para aqueles que ainda só olham para a Bahia tendo em mente a “comida de azeite”.
publishDate 2016
dc.date.issued.fl_str_mv 2016
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-10-29T16:42:28Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-10-29T16:42:28Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/book
format book
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/32367
dc.identifier.isbn.none.fl_str_mv 978-85-232-1498-2
identifier_str_mv 978-85-232-1498-2
url http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/32367
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv EDUFBA
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv EDUFBA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFBA
instname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)
instacron:UFBA
instname_str Universidade Federal da Bahia (UFBA)
instacron_str UFBA
institution UFBA
reponame_str Repositório Institucional da UFBA
collection Repositório Institucional da UFBA
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/32367/1/A%20comida%20baiana_repositorio.pdf
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/32367/2/license.txt
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/32367/3/A%20comida%20baiana_repositorio.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv cc2f1fa6fc58c409d931e509a2748071
817035eff4c4c7dda1d546e170ee2a1a
c2a912b94b95ec561d8e47bd2e111b5d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1798057802440114176