Características fisiológicas e zootécnicas de pintos vacinados in ovo
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFBA |
Texto Completo: | http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/30910 |
Resumo: | A técnica de vacinação in ovo é uma ferramenta utilizada com o intuito de otimizar o processo de produção de pintos de um dia e apesar de ser uma metodologia bastante difundida, há relatos sobre a baixa cclodibilidadc na rotina dos incubatórios industriais. Para melhor entendimento do processo, foi realizado cm incubatório dc escala comercial, um estudo sobre as características fisiológicas c zootccnicas dc pintos provenientes dc matrizes Cobb® com 35 semanas dc idade, submetidos ou não à vacinação in ovo. O estudo foi dividido cm duas fases experimentais, na primeira fase foram realizadas avaliações da qualidade dos ovos incubáveis c do processo dc incubação. A segunda fase experimental compreendeu as análises dc qualidade c dos parâmetros fisiológicos dos pintos. A cclodibilidadc sobre os ovos férteis não foi afetada pela vacinação in ovo (P>0.05). apesar de o percentual dc ovos bicados ser mais elevado quando o método foi utilizado (P<0.05). Pintos vacinados in ovo tiveram seu peso medio c comprimento, peso do pinto sem o saco vitelino, peso de saco vitelino residual c peso relativo de órgãos, semelhantes aos não vacinados (P>0.05), indicando que a técnica de vacinação in ovo não prejudica o desenvolvimento embrionário c a qualidade do pintinho. Además. a qualidade do umbigo foi mais elevada nos pintos vacinados (P<0.001). As concentrações de glicose, albumina, ácido úrico c LDL foram menores no sangue de pintos vacinados, assim como foram maiores as concentrações de colcstcrol total c HDL (P<0.05) nesses mesmos pintos. Os parâmetros sanguíneos indicaram que o maior aporte de Oi causado pela perforação da casca na vacinação in ovo pode ter proporcionado uma otimização da eficiência de utilização de energia por meio dos lipídcos da gema c menor degradação protéica. As principais vias mctabólicas utilizadas pelo embrião 11a tâsc pcrinatal necessitam ser melhor investigadas para a implantação de outras inovações cm larga escala, como é o caso da nutrição in ovo. |
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Martins, Larissa Kiana Santos AzevedoMartins, Larissa Kiana Santos AzevedoBarbosa, Vanessa MichalskyFernandes, Lia BarretoBarbosa, Vanessa MichalskyVidal, Luiz Vítor OliveiraFaveri, Juliana Cantos2019-11-11T17:19:00Z2019-11-11T17:19:00Z2019-11-112017-04-28http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/30910A técnica de vacinação in ovo é uma ferramenta utilizada com o intuito de otimizar o processo de produção de pintos de um dia e apesar de ser uma metodologia bastante difundida, há relatos sobre a baixa cclodibilidadc na rotina dos incubatórios industriais. Para melhor entendimento do processo, foi realizado cm incubatório dc escala comercial, um estudo sobre as características fisiológicas c zootccnicas dc pintos provenientes dc matrizes Cobb® com 35 semanas dc idade, submetidos ou não à vacinação in ovo. O estudo foi dividido cm duas fases experimentais, na primeira fase foram realizadas avaliações da qualidade dos ovos incubáveis c do processo dc incubação. A segunda fase experimental compreendeu as análises dc qualidade c dos parâmetros fisiológicos dos pintos. A cclodibilidadc sobre os ovos férteis não foi afetada pela vacinação in ovo (P>0.05). apesar de o percentual dc ovos bicados ser mais elevado quando o método foi utilizado (P<0.05). Pintos vacinados in ovo tiveram seu peso medio c comprimento, peso do pinto sem o saco vitelino, peso de saco vitelino residual c peso relativo de órgãos, semelhantes aos não vacinados (P>0.05), indicando que a técnica de vacinação in ovo não prejudica o desenvolvimento embrionário c a qualidade do pintinho. Además. a qualidade do umbigo foi mais elevada nos pintos vacinados (P<0.001). As concentrações de glicose, albumina, ácido úrico c LDL foram menores no sangue de pintos vacinados, assim como foram maiores as concentrações de colcstcrol total c HDL (P<0.05) nesses mesmos pintos. Os parâmetros sanguíneos indicaram que o maior aporte de Oi causado pela perforação da casca na vacinação in ovo pode ter proporcionado uma otimização da eficiência de utilização de energia por meio dos lipídcos da gema c menor degradação protéica. As principais vias mctabólicas utilizadas pelo embrião 11a tâsc pcrinatal necessitam ser melhor investigadas para a implantação de outras inovações cm larga escala, como é o caso da nutrição in ovo.The in ovo vaccination technique is a tool used to optimize the chicks production process one day and although it is a widespread methodology, there are reports of low clodability in the routine of industrial hatcheries. For a better understanding of the process, a study was carried out in a commercial-scale hatchery on the physiological and zoological characteristics of 35-week-old Cobb® broiler chicks, whether or not vaccinated in ovo. The study was divided into two experimental phases, in the first phase evaluations of the quality of the hatching eggs and the incubation process were performed. The second experimental phase comprised quality and physiological analysis of the chicks. The susceptibility to fertile eggs was not affected by in ovo vaccination (P> 0.05). although the percentage of pecking eggs was higher when the method was used (P <0.05). In ovo vaccinated chicks had their average weight and length, chick weight without the yolk sac, residual yolk sac weight and relative organ weight, similar to those not vaccinated (P> 0.05), indicating that the in ovo vaccination technique is not detrimental. embryonic development is the quality of the chick. Además. navel quality was higher in vaccinated chicks (P <0.001). The concentrations of glucose, albumin, uric acid and LDL were lower in the blood of vaccinated chicks, as were the concentrations of total cholesterol and HDL (P <0.05) in these same chicks. Blood parameters indicated that the higher Oi intake caused by shell perforation in in ovo vaccination may have provided an optimization of energy utilization efficiency through yolk lipids and lower protein degradation. The main metabolic pathways used by the primary embryo 11a need to be further investigated for the implementation of other large-scale innovations, such as in ovo nutrition.Submitted by Kleber Morbeck Alves (klebermorbeck@gmail.com) on 2019-11-04T00:51:39Z No. of bitstreams: 1 Larissa Kiana Santos Azevedo Martins - 28-04-17.pdf: 12080563 bytes, checksum: 62ea4c4e184d57bd6e01605c09771a46 (MD5)Approved for entry into archive by Setor de Periódicos (per_macedocosta@ufba.br) on 2019-11-11T17:19:00Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Larissa Kiana Santos Azevedo Martins - 28-04-17.pdf: 12080563 bytes, checksum: 62ea4c4e184d57bd6e01605c09771a46 (MD5)Made available in DSpace on 2019-11-11T17:19:00Z (GMT). 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