Consumo alimentar ao longo da gestação e associação com o peso ao nascer: um estudo de coorte
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFBA |
Texto Completo: | http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/19248 |
Resumo: | Objetivo: Identificar os padrões de consumo alimentar ao longo da gestação em mulheres de um município da Bahia. Metodologia: Trata-se de estudo de coorte prospectiva dinâmica envolvendo 185 gestantes captadas no serviço de pré-natal das Unidades de Saúde da Família de um município baiano entre os meses de abril de 2012 a junho de 2013. Utilizou-se o questionário de frequência alimentar semi-quantitativo (QFA) para avaliar o consumo alimentar da gestante ao longo do seguimento. Para identificar o padrão de consumo alimentar das gestantes ao longo do período de acompanhamento, adotou-se a análise fatorial (AF) com técnica de extração por componentes principais. Utilizou-se o teste de correlação de Pearson para identificar a correlação entre os padrões correspondentes extraídos de cada trimestre gestacional avaliado. Resultados: Foram identificados quatro padrões de consumo alimentar para cada trimestre gestacional avaliado. O padrão 1, identificado no primeiro trimestre gestacional, integrado por alimentos processados/industrializados, açúcares/doces, café e gorduras. O padrão 2 composto por leguminosas, legumes/verduras, carnes e ovos. O padrão 3 caracterizado pelos grupos dos cereais/raízes/tubérculos, leite e salgados fritos. E o padrão 4 composto pelo grupo das frutas. No terceiro trimestre, o padrão 1 composto pelos grupos das carnes, ovos, salgados fritos, produtos industrializados e processados. O padrão 2, integrado pelos grupos dos cereais/raízes/tubérculos, leguminosas, verduras/legumes, frutas e leite. O padrão 3 caracterizado pelo grupo do café e manteiga/margarina. E o Padrão 4, composto pelo grupo dos açúcares e doces. Conclusão: O presente estudo permitiu identificar oito padrões de consumo alimentar, quatro para cada trimestre avaliado ao longo da gestação. Os resultados do presente estudo são consistentes e tornam-se relevante por caracterizar o padrão alimentar de mulheres nos dois momentos da gestação, conhecimento que é escasso no Brasil |
id |
UFBA-2_8198c53d9f67a1701a6ca91b6ff3a3f1 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufba.br:ri/19248 |
network_acronym_str |
UFBA-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFBA |
repository_id_str |
1932 |
spelling |
Santana, Jerusa da MotaAssis, Ana Marlucia de OliveiraAssis, Ana Marlucia de OliveiraQueiroz, Valterlinda Alves de OliveiraLima, Pedro Israel Cabral deSantos, Carlos Antonio de Souza TelesSantos, Djanilson Barbosa dos2016-05-24T14:07:12Z2016-05-24T14:07:12Z2016-05-242014-03-07http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/19248Objetivo: Identificar os padrões de consumo alimentar ao longo da gestação em mulheres de um município da Bahia. Metodologia: Trata-se de estudo de coorte prospectiva dinâmica envolvendo 185 gestantes captadas no serviço de pré-natal das Unidades de Saúde da Família de um município baiano entre os meses de abril de 2012 a junho de 2013. Utilizou-se o questionário de frequência alimentar semi-quantitativo (QFA) para avaliar o consumo alimentar da gestante ao longo do seguimento. Para identificar o padrão de consumo alimentar das gestantes ao longo do período de acompanhamento, adotou-se a análise fatorial (AF) com técnica de extração por componentes principais. Utilizou-se o teste de correlação de Pearson para identificar a correlação entre os padrões correspondentes extraídos de cada trimestre gestacional avaliado. Resultados: Foram identificados quatro padrões de consumo alimentar para cada trimestre gestacional avaliado. O padrão 1, identificado no primeiro trimestre gestacional, integrado por alimentos processados/industrializados, açúcares/doces, café e gorduras. O padrão 2 composto por leguminosas, legumes/verduras, carnes e ovos. O padrão 3 caracterizado pelos grupos dos cereais/raízes/tubérculos, leite e salgados fritos. E o padrão 4 composto pelo grupo das frutas. No terceiro trimestre, o padrão 1 composto pelos grupos das carnes, ovos, salgados fritos, produtos industrializados e processados. O padrão 2, integrado pelos grupos dos cereais/raízes/tubérculos, leguminosas, verduras/legumes, frutas e leite. O padrão 3 caracterizado pelo grupo do café e manteiga/margarina. E o Padrão 4, composto pelo grupo dos açúcares e doces. Conclusão: O presente estudo permitiu identificar oito padrões de consumo alimentar, quatro para cada trimestre avaliado ao longo da gestação. Os resultados do presente estudo são consistentes e tornam-se relevante por caracterizar o padrão alimentar de mulheres nos dois momentos da gestação, conhecimento que é escasso no BrasilSubmitted by Hiolanda Rêgo (hiolandarego@gmail.com) on 2016-05-24T11:42:41Z No. of bitstreams: 1 Dissertação_Nut_ Jerusa da Mota Santana.pdf: 1327858 bytes, checksum: 0c1c00ac12cf0d984dbe50d44872ef9d (MD5)Approved for entry into archive by Delba Rosa (delba@ufba.br) on 2016-05-24T14:07:12Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Dissertação_Nut_ Jerusa da Mota Santana.pdf: 1327858 bytes, checksum: 0c1c00ac12cf0d984dbe50d44872ef9d (MD5)Made available in DSpace on 2016-05-24T14:07:12Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Dissertação_Nut_ Jerusa da Mota Santana.pdf: 1327858 bytes, checksum: 0c1c00ac12cf0d984dbe50d44872ef9d (MD5)Ciências da SaúdeAlimentaçãoGestantesAnálise fatorialConsumo alimentar ao longo da gestação e associação com o peso ao nascer: um estudo de coorteinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisEscola de Nutriçãoem Alimentos, Nutrição e SaúdeUFBAbrasilinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFBAinstname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)instacron:UFBATEXTDissertação_Nut_ Jerusa da Mota Santana.pdf.txtDissertação_Nut_ Jerusa da Mota Santana.pdf.txtExtracted texttext/plain122428https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/19248/3/Disserta%c3%a7%c3%a3o_Nut_%20Jerusa%20da%20Mota%20%20Santana.pdf.txtf5d3c46dde056c98ad8eeea9a587b7daMD53ORIGINALDissertação_Nut_ Jerusa da Mota Santana.pdfDissertação_Nut_ Jerusa da Mota Santana.pdfapplication/pdf1327858https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/19248/1/Disserta%c3%a7%c3%a3o_Nut_%20Jerusa%20da%20Mota%20%20Santana.pdf0c1c00ac12cf0d984dbe50d44872ef9dMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1345https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/19248/2/license.txt0d4b811ef71182510d2015daa7c8a900MD52ri/192482021-12-30 09:56:04.932oai:repositorio.ufba.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://192.188.11.11:8080/oai/requestopendoar:19322021-12-30T12:56:04Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Consumo alimentar ao longo da gestação e associação com o peso ao nascer: um estudo de coorte |
title |
Consumo alimentar ao longo da gestação e associação com o peso ao nascer: um estudo de coorte |
spellingShingle |
Consumo alimentar ao longo da gestação e associação com o peso ao nascer: um estudo de coorte Santana, Jerusa da Mota Ciências da Saúde Alimentação Gestantes Análise fatorial |
title_short |
Consumo alimentar ao longo da gestação e associação com o peso ao nascer: um estudo de coorte |
title_full |
Consumo alimentar ao longo da gestação e associação com o peso ao nascer: um estudo de coorte |
title_fullStr |
Consumo alimentar ao longo da gestação e associação com o peso ao nascer: um estudo de coorte |
title_full_unstemmed |
Consumo alimentar ao longo da gestação e associação com o peso ao nascer: um estudo de coorte |
title_sort |
Consumo alimentar ao longo da gestação e associação com o peso ao nascer: um estudo de coorte |
author |
Santana, Jerusa da Mota |
author_facet |
Santana, Jerusa da Mota |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Santana, Jerusa da Mota |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Assis, Ana Marlucia de Oliveira |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Assis, Ana Marlucia de Oliveira Queiroz, Valterlinda Alves de Oliveira Lima, Pedro Israel Cabral de Santos, Carlos Antonio de Souza Teles Santos, Djanilson Barbosa dos |
contributor_str_mv |
Assis, Ana Marlucia de Oliveira Assis, Ana Marlucia de Oliveira Queiroz, Valterlinda Alves de Oliveira Lima, Pedro Israel Cabral de Santos, Carlos Antonio de Souza Teles Santos, Djanilson Barbosa dos |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
Ciências da Saúde |
topic |
Ciências da Saúde Alimentação Gestantes Análise fatorial |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Alimentação Gestantes Análise fatorial |
description |
Objetivo: Identificar os padrões de consumo alimentar ao longo da gestação em mulheres de um município da Bahia. Metodologia: Trata-se de estudo de coorte prospectiva dinâmica envolvendo 185 gestantes captadas no serviço de pré-natal das Unidades de Saúde da Família de um município baiano entre os meses de abril de 2012 a junho de 2013. Utilizou-se o questionário de frequência alimentar semi-quantitativo (QFA) para avaliar o consumo alimentar da gestante ao longo do seguimento. Para identificar o padrão de consumo alimentar das gestantes ao longo do período de acompanhamento, adotou-se a análise fatorial (AF) com técnica de extração por componentes principais. Utilizou-se o teste de correlação de Pearson para identificar a correlação entre os padrões correspondentes extraídos de cada trimestre gestacional avaliado. Resultados: Foram identificados quatro padrões de consumo alimentar para cada trimestre gestacional avaliado. O padrão 1, identificado no primeiro trimestre gestacional, integrado por alimentos processados/industrializados, açúcares/doces, café e gorduras. O padrão 2 composto por leguminosas, legumes/verduras, carnes e ovos. O padrão 3 caracterizado pelos grupos dos cereais/raízes/tubérculos, leite e salgados fritos. E o padrão 4 composto pelo grupo das frutas. No terceiro trimestre, o padrão 1 composto pelos grupos das carnes, ovos, salgados fritos, produtos industrializados e processados. O padrão 2, integrado pelos grupos dos cereais/raízes/tubérculos, leguminosas, verduras/legumes, frutas e leite. O padrão 3 caracterizado pelo grupo do café e manteiga/margarina. E o Padrão 4, composto pelo grupo dos açúcares e doces. Conclusão: O presente estudo permitiu identificar oito padrões de consumo alimentar, quatro para cada trimestre avaliado ao longo da gestação. Os resultados do presente estudo são consistentes e tornam-se relevante por caracterizar o padrão alimentar de mulheres nos dois momentos da gestação, conhecimento que é escasso no Brasil |
publishDate |
2014 |
dc.date.submitted.none.fl_str_mv |
2014-03-07 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2016-05-24T14:07:12Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2016-05-24T14:07:12Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2016-05-24 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/19248 |
url |
http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/19248 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Escola de Nutrição |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
em Alimentos, Nutrição e Saúde |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFBA |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
brasil |
publisher.none.fl_str_mv |
Escola de Nutrição |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFBA instname:Universidade Federal da Bahia (UFBA) instacron:UFBA |
instname_str |
Universidade Federal da Bahia (UFBA) |
instacron_str |
UFBA |
institution |
UFBA |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFBA |
collection |
Repositório Institucional da UFBA |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/19248/3/Disserta%c3%a7%c3%a3o_Nut_%20Jerusa%20da%20Mota%20%20Santana.pdf.txt https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/19248/1/Disserta%c3%a7%c3%a3o_Nut_%20Jerusa%20da%20Mota%20%20Santana.pdf https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/19248/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
f5d3c46dde056c98ad8eeea9a587b7da 0c1c00ac12cf0d984dbe50d44872ef9d 0d4b811ef71182510d2015daa7c8a900 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808459357678993408 |