Composição química e perfil de ácidos graxos do leite e muçarela de búfalas alimentadas com diferentes fontes de lipídeos
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFBA |
Texto Completo: | http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/6290 |
Resumo: | p.736-744 |
id |
UFBA-2_89a6203c9ed96adc61e10b16955ecc01 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufba.br:ri/6290 |
network_acronym_str |
UFBA-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFBA |
repository_id_str |
1932 |
spelling |
Oliveira, Ronaldo LopesLadeira, M. M.Barbosa, Marco Aurélio Alves de FreitasMatsushita, M.Santos, G. T.Bagaldo, Adriana ReginaOliveira, R. L.Oliveira, Ronaldo LopesLadeira, M. M.Barbosa, Marco Aurélio Alves de FreitasMatsushita, M.Santos, G. T.Bagaldo, Adriana ReginaOliveira, R. L.2012-07-03T13:14:03Z2012-07-03T13:14:03Z2009-060102-0935http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/6290v. 61, n. 3p.736-744Avaliaram-se a composição química e o perfil de ácidos na gordura do leite de búfalas alimentadas com fontes de lipídeos. Foram utilizadas nove búfalas em lactação, multíparas e com produção média diária de leite de 6,5kg. O delineamento experimental foi quadrado latino 3x3, triplo, composto por três tratamentos, três períodos de 21 dias e nove repetições. Os tratamentos foram dietas sem lipídeo adicional, com grão de soja e com óleo de soja. A proporção de silagem de milho variou entre 70 e 75%. A inclusão de óleo de soja elevou os teores de gordura no leite e no queijo tipo muçarela. As concentrações de ácidos graxos saturados (AGS)variaram de 62,8 a 69,8%. Não houve diferenças nos teores de AGS entre os tratamentos sem lipídeo adicional e com grão de soja. O tratamento com óleo de soja resultou em queda de 10% no teor de AGS. As fontes lipídicas reduziram as concentrações de AGS e aumentaram as concentrações de ácidos graxos insaturados. Ácidos graxos encontrados na muçarela, em ordem decrescente, foram: palmítico, oleico, láurico e esteárico. O óleo de soja apresentou maior capacidade de elevar as concentrações do ácido linoleico conjugado (CLA) e do ácido vaccênico no leite e no queijo muçarela.Submitted by Texeira Ana (atanateixeira@gmail.com) on 2012-07-03T13:14:03Z No. of bitstreams: 1 Oliveira, R.L..pdf: 203961 bytes, checksum: 444bb0ee07fb14dff14a92c44a6ee17c (MD5)Made available in DSpace on 2012-07-03T13:14:03Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Oliveira, R.L..pdf: 203961 bytes, checksum: 444bb0ee07fb14dff14a92c44a6ee17c (MD5) Previous issue date: 2009-06Belo HorizonteEscola de Veterinária UFMGhttp://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352009000300030reponame:Repositório Institucional da UFBAinstname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)instacron:UFBAÁcido linoleico conjugadoBubalinosGrão de sojaLactaçãoÓleo de sojaComposição química e perfil de ácidos graxos do leite e muçarela de búfalas alimentadas com diferentes fontes de lipídeosArq. Bras. Med. Vet. Zootec.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleporinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALOliveira, R.L..pdfOliveira, R.L..pdfapplication/pdf203961https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/6290/1/Oliveira%2c%20R.L..pdf444bb0ee07fb14dff14a92c44a6ee17cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1762https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/6290/2/license.txt1b89a9a0548218172d7c829f87a0eab9MD52TEXTOliveira, R.L..pdf.txtOliveira, R.L..pdf.txtExtracted texttext/plain31488https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/6290/3/Oliveira%2c%20R.L..pdf.txt201baa26fbcda936eb6e30d8ea2e9f63MD53ri/62902022-07-05 14:03:43.789oai:repositorio.ufba.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://192.188.11.11:8080/oai/requestopendoar:19322022-07-05T17:03:43Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Composição química e perfil de ácidos graxos do leite e muçarela de búfalas alimentadas com diferentes fontes de lipídeos |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Arq. Bras. Med. Vet. Zootec. |
title |
Composição química e perfil de ácidos graxos do leite e muçarela de búfalas alimentadas com diferentes fontes de lipídeos |
spellingShingle |
Composição química e perfil de ácidos graxos do leite e muçarela de búfalas alimentadas com diferentes fontes de lipídeos Oliveira, Ronaldo Lopes Ácido linoleico conjugado Bubalinos Grão de soja Lactação Óleo de soja |
title_short |
Composição química e perfil de ácidos graxos do leite e muçarela de búfalas alimentadas com diferentes fontes de lipídeos |
title_full |
Composição química e perfil de ácidos graxos do leite e muçarela de búfalas alimentadas com diferentes fontes de lipídeos |
title_fullStr |
Composição química e perfil de ácidos graxos do leite e muçarela de búfalas alimentadas com diferentes fontes de lipídeos |
title_full_unstemmed |
Composição química e perfil de ácidos graxos do leite e muçarela de búfalas alimentadas com diferentes fontes de lipídeos |
title_sort |
Composição química e perfil de ácidos graxos do leite e muçarela de búfalas alimentadas com diferentes fontes de lipídeos |
author |
Oliveira, Ronaldo Lopes |
author_facet |
Oliveira, Ronaldo Lopes Ladeira, M. M. Barbosa, Marco Aurélio Alves de Freitas Matsushita, M. Santos, G. T. Bagaldo, Adriana Regina Oliveira, R. L. |
author_role |
author |
author2 |
Ladeira, M. M. Barbosa, Marco Aurélio Alves de Freitas Matsushita, M. Santos, G. T. Bagaldo, Adriana Regina Oliveira, R. L. |
author2_role |
author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Oliveira, Ronaldo Lopes Ladeira, M. M. Barbosa, Marco Aurélio Alves de Freitas Matsushita, M. Santos, G. T. Bagaldo, Adriana Regina Oliveira, R. L. Oliveira, Ronaldo Lopes Ladeira, M. M. Barbosa, Marco Aurélio Alves de Freitas Matsushita, M. Santos, G. T. Bagaldo, Adriana Regina Oliveira, R. L. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Ácido linoleico conjugado Bubalinos Grão de soja Lactação Óleo de soja |
topic |
Ácido linoleico conjugado Bubalinos Grão de soja Lactação Óleo de soja |
description |
p.736-744 |
publishDate |
2009 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2009-06 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2012-07-03T13:14:03Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2012-07-03T13:14:03Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/6290 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
0102-0935 |
dc.identifier.number.pt_BR.fl_str_mv |
v. 61, n. 3 |
identifier_str_mv |
0102-0935 v. 61, n. 3 |
url |
http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/6290 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Escola de Veterinária UFMG |
publisher.none.fl_str_mv |
Escola de Veterinária UFMG |
dc.source.pt_BR.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352009000300030 |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFBA instname:Universidade Federal da Bahia (UFBA) instacron:UFBA |
instname_str |
Universidade Federal da Bahia (UFBA) |
instacron_str |
UFBA |
institution |
UFBA |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFBA |
collection |
Repositório Institucional da UFBA |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/6290/1/Oliveira%2c%20R.L..pdf https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/6290/2/license.txt https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/6290/3/Oliveira%2c%20R.L..pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
444bb0ee07fb14dff14a92c44a6ee17c 1b89a9a0548218172d7c829f87a0eab9 201baa26fbcda936eb6e30d8ea2e9f63 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808459402446897152 |