Coco: origem e influência na gastronomia do recôncavo baiano
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFBA |
Texto Completo: | https://repositorio.ufba.br/handle/ri/36685 |
Resumo: | O propósito deste trabalho foi rever na literatura as características e aspectos da inserção do coco no Brasil e na Bahia, bem como verificar os tipos de coqueiro, a utilização de cada variedade no mercado e sua produção local. Mostrando as técnicas da utilização do coco na gastronomia do Recôncavo Baiano através de receitas tradicionais, no qual o coco é, atualmente, um ingrediente insubstituível. Além da definição, baseada em leis, da água de coco, coco ralado e leite de coco. A metodologia utilizada no trabalho foi realizada por um levantamento bibliográfico, baseada em fontes primárias e secundárias. O resultado do trabalho foi organizado em tópicos que são relevantes para o estudo proposto. Sendo assim, a valorização da fruta que não é natural do país, porém consegue se fixar e construir uma identidade na culinária de um determinado povo, mostrando assim a miscigenação do Brasil que quando descoberto foi explorado e introduzido ingredientes de outros continentes que se tornaram inerentes a receitas de memória do Recôncavo Baiano |
id |
UFBA-2_9118e8733e37636e3dd583a624ad8a03 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufba.br:ri/36685 |
network_acronym_str |
UFBA-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFBA |
repository_id_str |
1932 |
spelling |
2023-03-07T12:06:53Z2023-03-07T12:06:53Z2014https://repositorio.ufba.br/handle/ri/36685O propósito deste trabalho foi rever na literatura as características e aspectos da inserção do coco no Brasil e na Bahia, bem como verificar os tipos de coqueiro, a utilização de cada variedade no mercado e sua produção local. Mostrando as técnicas da utilização do coco na gastronomia do Recôncavo Baiano através de receitas tradicionais, no qual o coco é, atualmente, um ingrediente insubstituível. Além da definição, baseada em leis, da água de coco, coco ralado e leite de coco. A metodologia utilizada no trabalho foi realizada por um levantamento bibliográfico, baseada em fontes primárias e secundárias. O resultado do trabalho foi organizado em tópicos que são relevantes para o estudo proposto. Sendo assim, a valorização da fruta que não é natural do país, porém consegue se fixar e construir uma identidade na culinária de um determinado povo, mostrando assim a miscigenação do Brasil que quando descoberto foi explorado e introduzido ingredientes de outros continentes que se tornaram inerentes a receitas de memória do Recôncavo BaianoThe purpose of this study was to review the literature on the features and aspects of the insertion of coconut in Brazil and Bahia, and to verify the types of coconut palm, the use of each variety in the market and its local production. Showing techniques of coconut utilization in the Reconcavo Baiano cuisine through traditional recipes, in which the coconut is currently an irreplaceable ingredient. Besides the definition, based on laws of coconut water, grated coconut and coconut milk. The methodology used in this work was carried out by a literature review based on primary and secondary sources. The result of this work was organized into topics that are relevant to the proposed study. Thus, the valorization of fruit that is not native of the country, although it can settle and build an identity in the cuisine of a particular people. It shows the miscegenation in Brazil, that had been exploited and had ingredients from other continents introduced, which ones have become inherent in the memorized recipes of the Reconcavo BaianoporUniversidade Federal da BahiaGASTRONOMIA - NOTURNOUFBABrasilEscola de NutriçãoGastronomyReconcavo BaianoCoconutTraditional recipesCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEGastronomiaRecôncavo BaianoCocoReceitas tradicionaisCoco: origem e influência na gastronomia do recôncavo baianoBachareladoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionCastro, Odilon Bragahttp://lattes.cnpq.br/5483229511940818Castro, Odilon Bragahttp://lattes.cnpq.br/5483229511940818Senra, Asdrubal Vieirahttp://lattes.cnpq.br/7281704021510365Rogério, Walison Fábiohttp://lattes.cnpq.br/2116344717609892http://lattes.cnpq.br/2739677466283880Neves, Lays Karla Souzareponame:Repositório Institucional da UFBAinstname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)instacron:UFBAinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALCOCO ORIGEM E INFLUENCIA NA GASTRONOMIA DO RECONCAVO BAIANO UFBA.pdfCOCO ORIGEM E INFLUENCIA NA GASTRONOMIA DO RECONCAVO BAIANO UFBA.pdfapplication/pdf457004https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/36685/1/COCO%20ORIGEM%20E%20INFLUENCIA%20NA%20GASTRONOMIA%20DO%20RECONCAVO%20BAIANO%20UFBA.pdf2b40f3d61f752ae3b6f9c51f4d48738cMD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1715https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/36685/2/license.txt67bf4f75790b0d8d38d8f112a48ad90bMD52open accessTEXT_6COCO ORIGEM E INFLUENCIA NA GASTRONOMIA DO RECONCAVO BAIANO UFBA.pdf.txtCOCO ORIGEM E INFLUENCIA NA GASTRONOMIA DO RECONCAVO BAIANO UFBA.pdf.txtExtracted texttext/plain69995https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/36685/3/COCO%20ORIGEM%20E%20INFLUENCIA%20NA%20GASTRONOMIA%20DO%20RECONCAVO%20BAIANO%20UFBA.pdf.txt8138689ee74f6aea99a9b23ed5447598MD53open accessri/366852024-03-07 15:50:01.066open accessoai:repositorio.ufba.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://192.188.11.11:8080/oai/requestopendoar:19322024-03-07T18:50:01Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Coco: origem e influência na gastronomia do recôncavo baiano |
title |
Coco: origem e influência na gastronomia do recôncavo baiano |
spellingShingle |
Coco: origem e influência na gastronomia do recôncavo baiano Neves, Lays Karla Souza CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE Gastronomia Recôncavo Baiano Coco Receitas tradicionais Gastronomy Reconcavo Baiano Coconut Traditional recipes |
title_short |
Coco: origem e influência na gastronomia do recôncavo baiano |
title_full |
Coco: origem e influência na gastronomia do recôncavo baiano |
title_fullStr |
Coco: origem e influência na gastronomia do recôncavo baiano |
title_full_unstemmed |
Coco: origem e influência na gastronomia do recôncavo baiano |
title_sort |
Coco: origem e influência na gastronomia do recôncavo baiano |
author |
Neves, Lays Karla Souza |
author_facet |
Neves, Lays Karla Souza |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Castro, Odilon Braga |
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/5483229511940818 |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Castro, Odilon Braga |
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/5483229511940818 |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Senra, Asdrubal Vieira |
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/7281704021510365 |
dc.contributor.referee3.fl_str_mv |
Rogério, Walison Fábio |
dc.contributor.referee3Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/2116344717609892 |
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/2739677466283880 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Neves, Lays Karla Souza |
contributor_str_mv |
Castro, Odilon Braga Castro, Odilon Braga Senra, Asdrubal Vieira Rogério, Walison Fábio |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
topic |
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE Gastronomia Recôncavo Baiano Coco Receitas tradicionais Gastronomy Reconcavo Baiano Coconut Traditional recipes |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Gastronomia Recôncavo Baiano Coco Receitas tradicionais |
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv |
Gastronomy Reconcavo Baiano Coconut Traditional recipes |
description |
O propósito deste trabalho foi rever na literatura as características e aspectos da inserção do coco no Brasil e na Bahia, bem como verificar os tipos de coqueiro, a utilização de cada variedade no mercado e sua produção local. Mostrando as técnicas da utilização do coco na gastronomia do Recôncavo Baiano através de receitas tradicionais, no qual o coco é, atualmente, um ingrediente insubstituível. Além da definição, baseada em leis, da água de coco, coco ralado e leite de coco. A metodologia utilizada no trabalho foi realizada por um levantamento bibliográfico, baseada em fontes primárias e secundárias. O resultado do trabalho foi organizado em tópicos que são relevantes para o estudo proposto. Sendo assim, a valorização da fruta que não é natural do país, porém consegue se fixar e construir uma identidade na culinária de um determinado povo, mostrando assim a miscigenação do Brasil que quando descoberto foi explorado e introduzido ingredientes de outros continentes que se tornaram inerentes a receitas de memória do Recôncavo Baiano |
publishDate |
2014 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2014 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2023-03-07T12:06:53Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2023-03-07T12:06:53Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
Bacharelado info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufba.br/handle/ri/36685 |
url |
https://repositorio.ufba.br/handle/ri/36685 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal da Bahia GASTRONOMIA - NOTURNO |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFBA |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Escola de Nutrição |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal da Bahia GASTRONOMIA - NOTURNO |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFBA instname:Universidade Federal da Bahia (UFBA) instacron:UFBA |
instname_str |
Universidade Federal da Bahia (UFBA) |
instacron_str |
UFBA |
institution |
UFBA |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFBA |
collection |
Repositório Institucional da UFBA |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/36685/1/COCO%20ORIGEM%20E%20INFLUENCIA%20NA%20GASTRONOMIA%20DO%20RECONCAVO%20BAIANO%20UFBA.pdf https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/36685/2/license.txt https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/36685/3/COCO%20ORIGEM%20E%20INFLUENCIA%20NA%20GASTRONOMIA%20DO%20RECONCAVO%20BAIANO%20UFBA.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
2b40f3d61f752ae3b6f9c51f4d48738c 67bf4f75790b0d8d38d8f112a48ad90b 8138689ee74f6aea99a9b23ed5447598 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808459366015172608 |