Níveis de hemoglobina, aleitamento materno e regime alimentar no primeiro ano de vida

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Assis, Ana Marlucia de Oliveira
Data de Publicação: 2004
Outros Autores: Gaudenzi, Edileuza Nunes, Gomes, Gecynalda, Ribeiro, Rita de Cássia, Szarfarc, Sophia Cornbluth, Souza, Sonia Buongermino de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFBA
Texto Completo: http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/2250
Resumo: p.543-551,v.38,n.4
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RESULTADOS: Níveis de hemoglobina compatíveis com a anemia foram identificados em 62,8% das crianças investigadas, com maior ocorrência naquelas de seis a 12 meses de idade (72,6%). O aleitamento materno exclusivo nos primeiros seis meses de vida assegurou os mais elevados níveis de hemoglobina. Os demais regimes alimentares declinaram de maneira diferenciada os níveis de hemoglobina, que se tornaram compatíveis com a anemia quando o regime de aleitamento artificial foi adotado (p=0,009). O consumo de chá e/ou água declinou em 0,76 g/dl (p<0,001) os níveis de hemoglobina dos menores de seis meses de idade. Para as crianças de seis a 12 meses, os níveis de hemoglobina variaram significante e positivamente com o consumo de açúcar (p=0,017) e feijão (p=0,018) e negativamente com o consumo de fruta (p<0,001). CONCLUSÕES: O aleitamento materno exclusivo até os seis meses de idade e a manutenção do leite materno a partir dessa idade, associado aos alimentos complementares quali e quantitativamente adequados, podem contribuir para o aumento dos níveis da hemoglobina no primeiro ano de vida.Submitted by Rigaud Andréa (andrearigaud16@yahoo.com.br) on 2011-08-19T20:43:53Z No. of bitstreams: 1 21084.pdf: 58423 bytes, checksum: a628ea0a40ce0652d76cab8dd7218fa4 (MD5)Made available in DSpace on 2011-08-19T20:43:53Z (GMT). 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