Impacto nutricional do programa de alimentação do trabalhador no Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Veloso, Iracema Santos
Data de Publicação: 2002
Outros Autores: Santana, Vilma Sousa
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFBA
Texto Completo: http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/4733
Resumo: p. 24-31
id UFBA-2_924395c5c1ce79d1a029280b39d757da
oai_identifier_str oai:repositorio.ufba.br:ri/4733
network_acronym_str UFBA-2
network_name_str Repositório Institucional da UFBA
repository_id_str 1932
spelling Veloso, Iracema SantosSantana, Vilma SousaVeloso, Iracema SantosSantana, Vilma Sousa2011-12-01T12:08:38Z2011-12-01T12:08:38Z20021680-5348http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/473311(1)p. 24-31Objetivos. O programa de alimentação do trabalhador do Ministério do Trabalho e Emprego do Brasil destina-se a garantir alimentação adequada a trabalhadores de baixa renda. Neste estudo, avaliou-se o impacto nutricional do programa, que atende cerca de 10 milhões de pessoas no país. Métodos. Este é um estudo de coorte dinâmica retrospectiva com 8 454 trabalhadores residentes no Estado da Bahia, Brasil. Utilizaram-se dados de prontuários médicos on-line pertencentes a uma organização que presta serviços de monitoramento da saúde de trabalhadores a um grande número de empresas em todo o Estado da Bahia. Foram utilizados dados demográficos e nutricionais (peso e pré-obesidade). Informações adicionais foram obtidas junto às empresas em entrevistas telefônicas. Resultados. Ser beneficiário do programa foi associado positivamente a aumento de peso (razão de densidade de incidência ajustada por idade e sexo = 2,21; intervalo de confiança de 95% = 1,78–2,75). Não houve associação estatisticamente significativa entre participar no programa de alimentação e pré-obesidade. O risco de aumento de peso foi maior entre os trabalhadores eutróficos, pré-obesos ou de baixo nível socioeconômico no início do seguimento (P < 0,05). Conclusões. Os resultados sugerem que o programa de alimentação do trabalhador tem impacto negativo sobre o estado nutricional dos trabalhadores de baixa renda. Suas estratégias, restritas a recomendações energético-protéicas, precisam ser reavaliadas para que efetivamente promovam a saúde do trabalhador.Submitted by Ana Valéria de Jesus Moura (anavaleria_131@hotmail.com) on 2011-12-01T12:08:38Z No. of bitstreams: 1 7885.pdf: 309554 bytes, checksum: 28fe4d2c506ce795f5f445adebd24f17 (MD5)Made available in DSpace on 2011-12-01T12:08:38Z (GMT). No. of bitstreams: 1 7885.pdf: 309554 bytes, checksum: 28fe4d2c506ce795f5f445adebd24f17 (MD5) Previous issue date: 2002Inquéritos nutricionaisprogramas e políticas de nutrição e alimentaçãoavaliação de programas de nutriçãoestado nutricionalImpacto nutricional do programa de alimentação do trabalhador no BrasilRevista Panamericana de Salud Públicainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleporreponame:Repositório Institucional da UFBAinstname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)instacron:UFBAinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINAL7885.pdf7885.pdfapplication/pdf309554https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/4733/1/7885.pdf28fe4d2c506ce795f5f445adebd24f17MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1748https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/4733/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXT7885.pdf.txt7885.pdf.txtExtracted texttext/plain40273https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/4733/3/7885.pdf.txt5d691721fd99f8c75d6e3b0befc0015fMD53ri/47332022-07-05 14:03:04.044oai:repositorio.ufba.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://192.188.11.11:8080/oai/requestopendoar:19322022-07-05T17:03:04Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Impacto nutricional do programa de alimentação do trabalhador no Brasil
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Revista Panamericana de Salud Pública
title Impacto nutricional do programa de alimentação do trabalhador no Brasil
spellingShingle Impacto nutricional do programa de alimentação do trabalhador no Brasil
Veloso, Iracema Santos
Inquéritos nutricionais
programas e políticas de nutrição e alimentação
avaliação de programas de nutrição
estado nutricional
title_short Impacto nutricional do programa de alimentação do trabalhador no Brasil
title_full Impacto nutricional do programa de alimentação do trabalhador no Brasil
title_fullStr Impacto nutricional do programa de alimentação do trabalhador no Brasil
title_full_unstemmed Impacto nutricional do programa de alimentação do trabalhador no Brasil
title_sort Impacto nutricional do programa de alimentação do trabalhador no Brasil
author Veloso, Iracema Santos
author_facet Veloso, Iracema Santos
Santana, Vilma Sousa
author_role author
author2 Santana, Vilma Sousa
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Veloso, Iracema Santos
Santana, Vilma Sousa
Veloso, Iracema Santos
Santana, Vilma Sousa
dc.subject.por.fl_str_mv Inquéritos nutricionais
programas e políticas de nutrição e alimentação
avaliação de programas de nutrição
estado nutricional
topic Inquéritos nutricionais
programas e políticas de nutrição e alimentação
avaliação de programas de nutrição
estado nutricional
description p. 24-31
publishDate 2002
dc.date.issued.fl_str_mv 2002
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2011-12-01T12:08:38Z
dc.date.available.fl_str_mv 2011-12-01T12:08:38Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/4733
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 1680-5348
dc.identifier.number.pt_BR.fl_str_mv 11(1)
identifier_str_mv 1680-5348
11(1)
url http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/4733
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFBA
instname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)
instacron:UFBA
instname_str Universidade Federal da Bahia (UFBA)
instacron_str UFBA
institution UFBA
reponame_str Repositório Institucional da UFBA
collection Repositório Institucional da UFBA
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/4733/1/7885.pdf
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/4733/2/license.txt
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/4733/3/7885.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 28fe4d2c506ce795f5f445adebd24f17
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
5d691721fd99f8c75d6e3b0befc0015f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808459388973744128