Cyperus esculentus para obtenção de bioprodutos com aplicação biotecnológica
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFBA |
Texto Completo: | http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/29505 |
Resumo: | O objetivo deste estudo foi identificar as propriedades antimicrobianas de Cyperus esculentus e determinar seu perfil fitoquímico. O capítulo 1 traz um estudo prospectivo sobre potencial biológico da espécie realizado através da busca de anterioridade de patentes. O capítulo 2 refere-se à atividade biológica de C. esculentus e seu perfil fitoquímico. Os ensaios biológicos revelaram que o extrato bruto e as frações possuem ação antimicrobiana, sendo a fração acetato de etila (CEL4) a que apresentou melhores resultados frente à atividade antibacteriana e antibiofilme, especialmente contra Staphylococus. epidermidis e Pseudomonas aeruginosa. Os testes fitoquímicos do extrato bruto apresentaram resultados positivos para compostos fenólicos, esteroides e triterpenos, e avaliação da fração CEL4 evidenciou a presença flavonoides. Os dados apontam a espécie como fonte de bioativos antibacteriano, sugerindo que atividade antimicrobiana está associada à classe dos flavonoides.O capitulo 3 apresenta o potencial antifúngico da espécie e mostra que a CEL4 também exibiu efeito contra fungos fitopatogênicos com inibição do crescimento de Moniliophtora. perniciosa e Aspergillus niger. O capítulo 4 apresenta pedido de patente relacionado a produto antimicrobiano intitulado “Composição oriunda de Cyperus esculentus L. com atividade antibacteriana e antibiofilme” e o capitulo 4 pedido de patente intitulado“Composição herbácea oriunda de Cyperus esculentus L. com atividade antifúngica contra fitopatógenos”. Sendo assim, este trabalhou mostrou que C. esculentus possui potencial para o desenvolvimento de produtos antibacteriano e fungicida, e sugere a necessidade de aprofundar estudos sobre mecanismos de ação e caracterização química da fração ativa. |
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Spósito, Renata Correia AssunçãoPungartnik, CristinaFranco, MarceloCruz, Mariluze PeixotoMelo, Sônia Cristina OliveiraMelo Neto, Biano Alves deGualberto, Simone Andrade2019-05-14T15:47:14Z2019-05-14T15:47:14Z2019-05-142018-05-30http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/29505O objetivo deste estudo foi identificar as propriedades antimicrobianas de Cyperus esculentus e determinar seu perfil fitoquímico. O capítulo 1 traz um estudo prospectivo sobre potencial biológico da espécie realizado através da busca de anterioridade de patentes. O capítulo 2 refere-se à atividade biológica de C. esculentus e seu perfil fitoquímico. Os ensaios biológicos revelaram que o extrato bruto e as frações possuem ação antimicrobiana, sendo a fração acetato de etila (CEL4) a que apresentou melhores resultados frente à atividade antibacteriana e antibiofilme, especialmente contra Staphylococus. epidermidis e Pseudomonas aeruginosa. Os testes fitoquímicos do extrato bruto apresentaram resultados positivos para compostos fenólicos, esteroides e triterpenos, e avaliação da fração CEL4 evidenciou a presença flavonoides. Os dados apontam a espécie como fonte de bioativos antibacteriano, sugerindo que atividade antimicrobiana está associada à classe dos flavonoides.O capitulo 3 apresenta o potencial antifúngico da espécie e mostra que a CEL4 também exibiu efeito contra fungos fitopatogênicos com inibição do crescimento de Moniliophtora. perniciosa e Aspergillus niger. O capítulo 4 apresenta pedido de patente relacionado a produto antimicrobiano intitulado “Composição oriunda de Cyperus esculentus L. com atividade antibacteriana e antibiofilme” e o capitulo 4 pedido de patente intitulado“Composição herbácea oriunda de Cyperus esculentus L. com atividade antifúngica contra fitopatógenos”. Sendo assim, este trabalhou mostrou que C. esculentus possui potencial para o desenvolvimento de produtos antibacteriano e fungicida, e sugere a necessidade de aprofundar estudos sobre mecanismos de ação e caracterização química da fração ativa.Submitted by Renorbio (renorbioba@ufba.br) on 2019-05-09T13:59:23Z No. of bitstreams: 1 Cyperus esculentus L. para obtenção de bioprodutos com aplicação biotecnológica.pdf: 1649115 bytes, checksum: d8f707a95de1d53535a255d5e9d910be (MD5)Approved for entry into archive by Delba Rosa (delba@ufba.br) on 2019-05-14T15:47:14Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Cyperus esculentus L. para obtenção de bioprodutos com aplicação biotecnológica.pdf: 1649115 bytes, checksum: d8f707a95de1d53535a255d5e9d910be (MD5)Made available in DSpace on 2019-05-14T15:47:14Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Cyperus esculentus L. para obtenção de bioprodutos com aplicação biotecnológica.pdf: 1649115 bytes, checksum: d8f707a95de1d53535a255d5e9d910be (MD5)This study aimed to identify the antimicrobial properties of Cyperus esculentus and to determine its phytochemical profile.Chapter 1 presents a prospective study on the biological potential of the species carried out through the search of priority patentes.Chapter 2 refers to the biological activity of Cyperus esculentus and its phytochemical profile. Biological assays showed that , both crude extract and fractions have antimicrobial activity, and ethyl acetate fraction (CEL4) was the one that presented the best results against antibacterial activity and antibiofilm, mainly against Staphylococcus. epidermidis and Pseudomonas aeruginosa. Phytochemical tests of the crude extract showed positive results for phenolic compounds, steroids and triterpenes, and evaluation of the CEL4 fraction evidenced the presence of flavonoids. Data indicate the species as a source of antibacterial bioactives, suggesting that antimicrobial activity is associated with the class of flavonoids. Chapter 3 shows the antifungal potential of the species and shows that CEL4 also exhibited an effect against phytopathogenic fungi with inhibition of growth of Moniliophtora perniciosa and Aspergillus niger.Chapter 4 presents patent application concerned to antimicrobial product entitled "Composition from Cyperus esculentus L. with antibacterial activity and antibiofilm" and Chapter 5 patent application entitled "Herbaceous composition derived from Cyperus esculentus L. with antifungal activity against phytopathogens". Thus , this work showed that C. esculentus has potential for the development of antibacterial and fungicide products, and suggests the need to undertake more research on mechanisms of action and the chemical characterization of the active fraction.BiotecnologiaCyperus esculentusantibacterianoantibiofilmeantifúngicopatenteflavonoidesCyperus esculentus para obtenção de bioprodutos com aplicação biotecnológicainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisInstituto de Ciências da SaúdeDepartamento de BiointeraçãoPrograma de Pós-Graduação em Biotecnologia da Renorbio -(Rede Nordeste de Biotecnologia)UFBAbrasilinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFBAinstname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)instacron:UFBAORIGINALCyperus esculentus L. para obtenção de bioprodutos com aplicação biotecnológica.pdfCyperus esculentus L. para obtenção de bioprodutos com aplicação biotecnológica.pdfapplication/pdf1649115https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/29505/1/Cyperus%20esculentus%20L.%20para%20obten%c3%a7%c3%a3o%20de%20bioprodutos%20com%20aplica%c3%a7%c3%a3o%20biotecnol%c3%b3gica.pdfd8f707a95de1d53535a255d5e9d910beMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1345https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/29505/2/license.txtff6eaa8b858ea317fded99f125f5fcd0MD52TEXTCyperus esculentus L. para obtenção de bioprodutos com aplicação biotecnológica.pdf.txtCyperus esculentus L. para obtenção de bioprodutos com aplicação biotecnológica.pdf.txtExtracted texttext/plain188458https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/29505/3/Cyperus%20esculentus%20L.%20para%20obten%c3%a7%c3%a3o%20de%20bioprodutos%20com%20aplica%c3%a7%c3%a3o%20biotecnol%c3%b3gica.pdf.txt86e646efea78684ee7eea1566c097e28MD53ri/295052021-12-30 13:20:23.519oai:repositorio.ufba.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://192.188.11.11:8080/oai/requestopendoar:19322021-12-30T16:20:23Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)false |
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O objetivo deste estudo foi identificar as propriedades antimicrobianas de Cyperus esculentus e determinar seu perfil fitoquímico. O capítulo 1 traz um estudo prospectivo sobre potencial biológico da espécie realizado através da busca de anterioridade de patentes. O capítulo 2 refere-se à atividade biológica de C. esculentus e seu perfil fitoquímico. Os ensaios biológicos revelaram que o extrato bruto e as frações possuem ação antimicrobiana, sendo a fração acetato de etila (CEL4) a que apresentou melhores resultados frente à atividade antibacteriana e antibiofilme, especialmente contra Staphylococus. epidermidis e Pseudomonas aeruginosa. Os testes fitoquímicos do extrato bruto apresentaram resultados positivos para compostos fenólicos, esteroides e triterpenos, e avaliação da fração CEL4 evidenciou a presença flavonoides. Os dados apontam a espécie como fonte de bioativos antibacteriano, sugerindo que atividade antimicrobiana está associada à classe dos flavonoides.O capitulo 3 apresenta o potencial antifúngico da espécie e mostra que a CEL4 também exibiu efeito contra fungos fitopatogênicos com inibição do crescimento de Moniliophtora. perniciosa e Aspergillus niger. O capítulo 4 apresenta pedido de patente relacionado a produto antimicrobiano intitulado “Composição oriunda de Cyperus esculentus L. com atividade antibacteriana e antibiofilme” e o capitulo 4 pedido de patente intitulado“Composição herbácea oriunda de Cyperus esculentus L. com atividade antifúngica contra fitopatógenos”. Sendo assim, este trabalhou mostrou que C. esculentus possui potencial para o desenvolvimento de produtos antibacteriano e fungicida, e sugere a necessidade de aprofundar estudos sobre mecanismos de ação e caracterização química da fração ativa. |
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