Lipídeos na alimentação de ovinos confinados

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ruiz Alba, Henry Daniel
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFBA
Texto Completo: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/38271
Resumo: Objetivou-se com este trabalho avaliar os efeitos da fonte lipídica e da classe sexual sobre o desempenho animal, as características da carcaça e da carne, a digestibilidade dos nutrientes, o balanço de nitrogênio e os parâmetros sanguíneos de ovinos confinados. Foram realizados dois experimentos, no experimento I, foram utilizados quarenta cordeiros mestiços Dorper x Santa Inês, machos, com peso corporal de 22,27±2,79 kg, distribuídos em um delineamento experimental inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e oito repetições. As dietas foram formuladas para serem isonitrogenadas, com uma relação volumoso:concentrado 40:60. Como volumoso foi utilizado o feno tifton-85. Foram formuladas cinco dietas referentes a cada fonte de gordura (gérmen de milho, grão de soja, óleo de soja e gordura protegida como sal de cálcio-SCAG) e a dieta controle (constituída por farelo de soja, milho moído, premix mineral, ureia). O consumo e a digestibilidade aparente de componentes nutricionais foi maior com as dietas com SCAG (p≤0,05). Os cordeiros na dieta com SCAG apresentaram maior peso corporal final (p=0,0056), maior ganho médio diário (p=0,0013) e maior taxa relativa de crescimento (p=0,0209). Não foram observadas diferenças nos parâmetros urinários e sanguíneos (p>0,05), com exceção dos teores de triglicerídeos (p = 0,0380), que foram maiores nas dietas com grão de soja (44,7694 mg dL-1). A quantidade de nitrogênio ingerido foi maior nas dietas controle e SCAG (p=0,0038), no entanto, a dieta com SCAG propiciou maior absorção de nitrogênio. O maior tempo de mastigação e o maior número de mastigações por bolo ocorreram na dieta com óleo de soja (p≤0,05), enquanto as maiores eficiências de ruminação da matéria seca e da FDN naquela com SCAG. Os menores rendimentos de carcaça e produção de carne foram observados nas dietas com grão de soja e gérmen de milho (p≤0,05) e o maior índice de acabamento, área de olho de lombo e peso de lombo foram observados na dieta com SCAG (p≤0,05). No experimento II, foram utilizados vinte cordeiros inteiros com peso corporal médio de 22,49 ± 2,78 kg e, vinte cordeiras comxix peso corporal médio de 20,59 ± 3,37 kg, mestiços Dorper x Santa Inês, em um delineamento experimental Inteiramente Casualizado – DIC com um arranjo fatorial 4 x 2, com quatro dietas e duas classes sexuais. As dietas foram formuladas para serem isonitrogenadas, com uma relação volumoso:concentrado 40:60. Como volumoso foi utilizado o feno tifton-85. Foram formuladas três dietas referentes a cada fonte de gordura (grão de soja, óleo de soja e gordura protegida como sal de cálcio) e a dieta controle (constituída por farelo de soja, milho moído, premix mineral, ureia). O consumo de compostos nutricionais foi maior (p≤0,05) nos animais alimentados com as dietas controle e sais de cálcio de ácidos graxos. A digestibilidade de compostos nutricionais e as medidas de desempenho foram superiores (p≤0,05) nos animais alimentados com a dieta sais de cálcio de ácidos graxos. Não foram observadas diferenças (p>0,05) nas medidas do comportamento ingestivo, e nos parâmetros sanguíneos e urinários entre as dietas avaliadas. Houve maior (p≤0,05) consumo de componentes nutricionais nos cordeiros. O peso corporal, o ganho de peso, a eficiência alimentar e a taxa relativa de crescimento foram maiores para os cordeiros, no entanto, a conversão alimentar foi maior para as cordeiras. Verificou-se maior consumo e retenção de nitrogênio nos cordeiros, enquanto, nas cordeiras houve maior absorção e excreção nitrogênio. Os animais alimentados com as dietas contendo sais de cálcio de ácidos graxos mostraram melhores resultados quando comparados com as demais fontes lipídicas.
id UFBA-2_9bb74bede5b99784fdcb981ccc0bc90a
oai_identifier_str oai:repositorio.ufba.br:ri/38271
network_acronym_str UFBA-2
network_name_str Repositório Institucional da UFBA
repository_id_str 1932
spelling 2023-10-30T10:21:48Z2023-10-30T10:21:48Z2019-07-31https://repositorio.ufba.br/handle/ri/38271Objetivou-se com este trabalho avaliar os efeitos da fonte lipídica e da classe sexual sobre o desempenho animal, as características da carcaça e da carne, a digestibilidade dos nutrientes, o balanço de nitrogênio e os parâmetros sanguíneos de ovinos confinados. Foram realizados dois experimentos, no experimento I, foram utilizados quarenta cordeiros mestiços Dorper x Santa Inês, machos, com peso corporal de 22,27±2,79 kg, distribuídos em um delineamento experimental inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e oito repetições. As dietas foram formuladas para serem isonitrogenadas, com uma relação volumoso:concentrado 40:60. Como volumoso foi utilizado o feno tifton-85. Foram formuladas cinco dietas referentes a cada fonte de gordura (gérmen de milho, grão de soja, óleo de soja e gordura protegida como sal de cálcio-SCAG) e a dieta controle (constituída por farelo de soja, milho moído, premix mineral, ureia). O consumo e a digestibilidade aparente de componentes nutricionais foi maior com as dietas com SCAG (p≤0,05). Os cordeiros na dieta com SCAG apresentaram maior peso corporal final (p=0,0056), maior ganho médio diário (p=0,0013) e maior taxa relativa de crescimento (p=0,0209). Não foram observadas diferenças nos parâmetros urinários e sanguíneos (p>0,05), com exceção dos teores de triglicerídeos (p = 0,0380), que foram maiores nas dietas com grão de soja (44,7694 mg dL-1). A quantidade de nitrogênio ingerido foi maior nas dietas controle e SCAG (p=0,0038), no entanto, a dieta com SCAG propiciou maior absorção de nitrogênio. O maior tempo de mastigação e o maior número de mastigações por bolo ocorreram na dieta com óleo de soja (p≤0,05), enquanto as maiores eficiências de ruminação da matéria seca e da FDN naquela com SCAG. Os menores rendimentos de carcaça e produção de carne foram observados nas dietas com grão de soja e gérmen de milho (p≤0,05) e o maior índice de acabamento, área de olho de lombo e peso de lombo foram observados na dieta com SCAG (p≤0,05). No experimento II, foram utilizados vinte cordeiros inteiros com peso corporal médio de 22,49 ± 2,78 kg e, vinte cordeiras comxix peso corporal médio de 20,59 ± 3,37 kg, mestiços Dorper x Santa Inês, em um delineamento experimental Inteiramente Casualizado – DIC com um arranjo fatorial 4 x 2, com quatro dietas e duas classes sexuais. As dietas foram formuladas para serem isonitrogenadas, com uma relação volumoso:concentrado 40:60. Como volumoso foi utilizado o feno tifton-85. Foram formuladas três dietas referentes a cada fonte de gordura (grão de soja, óleo de soja e gordura protegida como sal de cálcio) e a dieta controle (constituída por farelo de soja, milho moído, premix mineral, ureia). O consumo de compostos nutricionais foi maior (p≤0,05) nos animais alimentados com as dietas controle e sais de cálcio de ácidos graxos. A digestibilidade de compostos nutricionais e as medidas de desempenho foram superiores (p≤0,05) nos animais alimentados com a dieta sais de cálcio de ácidos graxos. Não foram observadas diferenças (p>0,05) nas medidas do comportamento ingestivo, e nos parâmetros sanguíneos e urinários entre as dietas avaliadas. Houve maior (p≤0,05) consumo de componentes nutricionais nos cordeiros. O peso corporal, o ganho de peso, a eficiência alimentar e a taxa relativa de crescimento foram maiores para os cordeiros, no entanto, a conversão alimentar foi maior para as cordeiras. Verificou-se maior consumo e retenção de nitrogênio nos cordeiros, enquanto, nas cordeiras houve maior absorção e excreção nitrogênio. Os animais alimentados com as dietas contendo sais de cálcio de ácidos graxos mostraram melhores resultados quando comparados com as demais fontes lipídicas.The aim of this work was to evaluate the effects of the lipid source and sexual class on animal performance, carcass and meat characteristics, digestibility of nutrients, nitrogen balance and blood parameters of feedlot sheep. Two experiments were conducted, in the experiment I, were used forty lambs crossbreed Dorper x Santa Inês, male, with body weight of 22.27±2.79 kg, which were distributed in a completely randomized experimental design with five treatments and eight replications. The diets were formulated to be isonitrogenous, with a roughage:concentrate ratio of 40:60. It was used as roughage tifton-85 hay. Five diets were formulated for each fat source (corn germ, whole raw soybean, soybean oil and protected fat as calcium salt fatty acids- CSFA) and the control diet (composed of soybean meal, ground corn, mineral premix and urea). The intake and apparent digestibility of the nutritional compounds was higher to the CSFA diet (p≤0.05). The lambs in the diet with CSFA had higher final body weight (p=0.0056), higher average daily weight gain (p=0.0013) and higher relative rate of growth (p=0.0209). No significant differences were observed in the urinary and blood parameters (p>0.05), except for the levels of blood triglycerides (p=0.0380), which were higher in the diets with whole raw soybean (44.7694 mg dL-1). The amount of nitrogen consumed was higher in the control and CSFA diets (p=0.0038), however, the diet with CSFA provided higher nitrogen absorption. The largest chewing time and the largest chewings number for bolus occurred in the diet with soybean oil (p≤0.05), while the greater efficiencies of rumination of dry matter and NDF that with CSFA. The lower carcass performance and meat production were observed in the diets with raw whole soybean and corn germ (p≤0.05) and the highest finishing index, loin eye area and loin weight were observed in the diet with CSFA (p≤0.05). In the experiment II, were used twenty male lambs with mean body weight of 22.49 ± 2.78 kg and twenty female lambs with mean body weight of 20,59 ± 3,37 kg, crossbreed Dorper x Santa Inês, in a completely randomized experimental design with a factorial arrangement 4x2,xxi with four diets and two sexual classes. The diets were formulated to be isonitrogenous, with a roughage:concentrate ratio of 40:60. It was used as roughage tifton-85 hay. Were formulated three diets referents each fat source (raw whole soybean, soybean oil and fat protected as calcium salt fatty acids) and the control diet (composed of soybean meal, ground corn, mineral premix, and urea). The nutritional compounds intake was higher (p≤0.05) in the animals fed with the control and fatty acids calcium salts diets. The digestibility of nutritional compounds and the performance measures were higher (p≤0.05) in the animals fed with the fatty acid calcium salt diet. No differences were observed (p>0.05) in the measures of ingestive behavior and, urinary and blood parameters between the diets evaluated. There was higher (p≤0.05) intake of nutritional compounds in male lambs. The body weight, weight gain, feed efficiency and relative rate of growth were higher for the male lambs, however, the feed conversion was higher for the female lambs. We found higher intake and nitrogen retention in the male lambs, while in the female lambs there was higher absorption and excretion of nitrogen. The animals fed with the fat source, fatty acid calcium salts, showed better results when compared with the other lipid sources.Submitted by Kleber Alves (poszooufba@gmail.com) on 2023-10-19T14:11:11Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) Henry Daniel Ruiz Alba - 31-07-2019.pdf: 1401268 bytes, checksum: d6e27d028b40e7cceeea9e08d904657b (MD5)Approved for entry into archive by Setor de Periódicos (per_macedocosta@ufba.br) on 2023-10-30T10:21:48Z (GMT) No. of bitstreams: 2 Henry Daniel Ruiz Alba - 31-07-2019.pdf: 1401268 bytes, checksum: d6e27d028b40e7cceeea9e08d904657b (MD5) license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5)Made available in DSpace on 2023-10-30T10:21:48Z (GMT). No. of bitstreams: 2 Henry Daniel Ruiz Alba - 31-07-2019.pdf: 1401268 bytes, checksum: d6e27d028b40e7cceeea9e08d904657b (MD5) license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) Previous issue date: 2019-07-31porUNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIAPrograma de Pós-Graduação em Zootecnia (PPGZOO)UFBABrasilEscola de Medicina Veterinária e ZootecniaAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessCarcassperformanceCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIAOvinos - NutriçãoLipídeos na alimentaçãoNutrição animalAlimentação e raçõesLipídeos na alimentação de ovinos confinadosDoutoradoinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionFreitas Junior, José Esler deFreitas Júnior, José Esler deSantos, Stefanie AlvarengaRodrigues, Carlindo SantosLeite, Laudi CunhaCirne, Luis Gabriel Alveshttp://lattes.cnpq.br/9761256969956620Ruiz Alba, Henry Danielreponame:Repositório Institucional da UFBAinstname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)instacron:UFBATEXTHenry Daniel Ruiz Alba - 31-07-2019.pdf.txtHenry Daniel Ruiz Alba - 31-07-2019.pdf.txtExtracted texttext/plain216566https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/38271/4/Henry%20Daniel%20Ruiz%20Alba%20-%2031-07-2019.pdf.txtb00a851c05170fcdb9b709752b2d8a77MD54ORIGINALHenry Daniel Ruiz Alba - 31-07-2019.pdfHenry Daniel Ruiz Alba - 31-07-2019.pdfapplication/pdf1401268https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/38271/1/Henry%20Daniel%20Ruiz%20Alba%20-%2031-07-2019.pdfd6e27d028b40e7cceeea9e08d904657bMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/38271/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1715https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/38271/3/license.txt67bf4f75790b0d8d38d8f112a48ad90bMD53ri/382712023-11-04 02:07:02.939oai:repositorio.ufba.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://192.188.11.11:8080/oai/requestopendoar:19322023-11-04T05:07:02Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Lipídeos na alimentação de ovinos confinados
title Lipídeos na alimentação de ovinos confinados
spellingShingle Lipídeos na alimentação de ovinos confinados
Ruiz Alba, Henry Daniel
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Ovinos - Nutrição
Lipídeos na alimentação
Nutrição animal
Alimentação e rações
Carcass
performance
title_short Lipídeos na alimentação de ovinos confinados
title_full Lipídeos na alimentação de ovinos confinados
title_fullStr Lipídeos na alimentação de ovinos confinados
title_full_unstemmed Lipídeos na alimentação de ovinos confinados
title_sort Lipídeos na alimentação de ovinos confinados
author Ruiz Alba, Henry Daniel
author_facet Ruiz Alba, Henry Daniel
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Freitas Junior, José Esler de
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Freitas Júnior, José Esler de
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Santos, Stefanie Alvarenga
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Rodrigues, Carlindo Santos
dc.contributor.referee4.fl_str_mv Leite, Laudi Cunha
dc.contributor.referee5.fl_str_mv Cirne, Luis Gabriel Alves
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9761256969956620
dc.contributor.author.fl_str_mv Ruiz Alba, Henry Daniel
contributor_str_mv Freitas Junior, José Esler de
Freitas Júnior, José Esler de
Santos, Stefanie Alvarenga
Rodrigues, Carlindo Santos
Leite, Laudi Cunha
Cirne, Luis Gabriel Alves
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Ovinos - Nutrição
Lipídeos na alimentação
Nutrição animal
Alimentação e rações
Carcass
performance
dc.subject.por.fl_str_mv Ovinos - Nutrição
Lipídeos na alimentação
Nutrição animal
Alimentação e rações
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv Carcass
performance
description Objetivou-se com este trabalho avaliar os efeitos da fonte lipídica e da classe sexual sobre o desempenho animal, as características da carcaça e da carne, a digestibilidade dos nutrientes, o balanço de nitrogênio e os parâmetros sanguíneos de ovinos confinados. Foram realizados dois experimentos, no experimento I, foram utilizados quarenta cordeiros mestiços Dorper x Santa Inês, machos, com peso corporal de 22,27±2,79 kg, distribuídos em um delineamento experimental inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e oito repetições. As dietas foram formuladas para serem isonitrogenadas, com uma relação volumoso:concentrado 40:60. Como volumoso foi utilizado o feno tifton-85. Foram formuladas cinco dietas referentes a cada fonte de gordura (gérmen de milho, grão de soja, óleo de soja e gordura protegida como sal de cálcio-SCAG) e a dieta controle (constituída por farelo de soja, milho moído, premix mineral, ureia). O consumo e a digestibilidade aparente de componentes nutricionais foi maior com as dietas com SCAG (p≤0,05). Os cordeiros na dieta com SCAG apresentaram maior peso corporal final (p=0,0056), maior ganho médio diário (p=0,0013) e maior taxa relativa de crescimento (p=0,0209). Não foram observadas diferenças nos parâmetros urinários e sanguíneos (p>0,05), com exceção dos teores de triglicerídeos (p = 0,0380), que foram maiores nas dietas com grão de soja (44,7694 mg dL-1). A quantidade de nitrogênio ingerido foi maior nas dietas controle e SCAG (p=0,0038), no entanto, a dieta com SCAG propiciou maior absorção de nitrogênio. O maior tempo de mastigação e o maior número de mastigações por bolo ocorreram na dieta com óleo de soja (p≤0,05), enquanto as maiores eficiências de ruminação da matéria seca e da FDN naquela com SCAG. Os menores rendimentos de carcaça e produção de carne foram observados nas dietas com grão de soja e gérmen de milho (p≤0,05) e o maior índice de acabamento, área de olho de lombo e peso de lombo foram observados na dieta com SCAG (p≤0,05). No experimento II, foram utilizados vinte cordeiros inteiros com peso corporal médio de 22,49 ± 2,78 kg e, vinte cordeiras comxix peso corporal médio de 20,59 ± 3,37 kg, mestiços Dorper x Santa Inês, em um delineamento experimental Inteiramente Casualizado – DIC com um arranjo fatorial 4 x 2, com quatro dietas e duas classes sexuais. As dietas foram formuladas para serem isonitrogenadas, com uma relação volumoso:concentrado 40:60. Como volumoso foi utilizado o feno tifton-85. Foram formuladas três dietas referentes a cada fonte de gordura (grão de soja, óleo de soja e gordura protegida como sal de cálcio) e a dieta controle (constituída por farelo de soja, milho moído, premix mineral, ureia). O consumo de compostos nutricionais foi maior (p≤0,05) nos animais alimentados com as dietas controle e sais de cálcio de ácidos graxos. A digestibilidade de compostos nutricionais e as medidas de desempenho foram superiores (p≤0,05) nos animais alimentados com a dieta sais de cálcio de ácidos graxos. Não foram observadas diferenças (p>0,05) nas medidas do comportamento ingestivo, e nos parâmetros sanguíneos e urinários entre as dietas avaliadas. Houve maior (p≤0,05) consumo de componentes nutricionais nos cordeiros. O peso corporal, o ganho de peso, a eficiência alimentar e a taxa relativa de crescimento foram maiores para os cordeiros, no entanto, a conversão alimentar foi maior para as cordeiras. Verificou-se maior consumo e retenção de nitrogênio nos cordeiros, enquanto, nas cordeiras houve maior absorção e excreção nitrogênio. Os animais alimentados com as dietas contendo sais de cálcio de ácidos graxos mostraram melhores resultados quando comparados com as demais fontes lipídicas.
publishDate 2019
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-07-31
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-10-30T10:21:48Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-10-30T10:21:48Z
dc.type.driver.fl_str_mv Doutorado
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufba.br/handle/ri/38271
url https://repositorio.ufba.br/handle/ri/38271
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Zootecnia (PPGZOO)
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFBA
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFBA
instname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)
instacron:UFBA
instname_str Universidade Federal da Bahia (UFBA)
instacron_str UFBA
institution UFBA
reponame_str Repositório Institucional da UFBA
collection Repositório Institucional da UFBA
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/38271/4/Henry%20Daniel%20Ruiz%20Alba%20-%2031-07-2019.pdf.txt
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/38271/1/Henry%20Daniel%20Ruiz%20Alba%20-%2031-07-2019.pdf
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/38271/2/license_rdf
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/38271/3/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv b00a851c05170fcdb9b709752b2d8a77
d6e27d028b40e7cceeea9e08d904657b
e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34
67bf4f75790b0d8d38d8f112a48ad90b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808459360653803520