Saúde, ambiente e trabalho em comunidades de marisqueiras da baía de todos os santos, Bahia, Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Falcão, Ila Rocha
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFBA
Texto Completo: http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/31720
Resumo: O objetivo geral do presente estudo é apresentar alguns resultados de projetos de Pesquisa Participativa de Base Comunitária (PPBC) envolvendo duas comunidades tendo como foco saúde, ambiente e trabalho de pescadoras artesanais/marisqueiras. Esta dissertação está dividida em um capítulo e um artigo. O capítulo se propõe a evidenciar as contribuições de um projeto que envolve a PPBC com pescadoras artesanais/marisqueiras. Esse capítulo aponta a importância da integração da comunidade com a universidade como um desafio no processo de mudança da formação na área de saúde, com a incorporação da concepção ampliada de saúde com ênfase na integralidade no processo de formação profissional, bem como a aprendizagem para o trabalho em equipe multiprofissional. O Artigo é um estudo epidemiológico de corte transversal que, no curso da pesquisa participativa de base comunitária, buscou estimar a prevalência e os fatores associados com os DME nos membros superiores e pescoço. O maior conhecimento das condições de trabalho e dos riscos, que podem influenciar nas condições de saúde da pescadora artesanal/marisqueira, é essencial para nortear ações em saúde do trabalhador com estas populações específicas. É importante o entendimento da magnitude do problema e os fatores relacionados para embasar estratégias de prevenção assim como conferir maior propriedade na discussão para o estabelecimento do nexo técnico epidemiológico do DME com o trabalho da marisqueira
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O Artigo é um estudo epidemiológico de corte transversal que, no curso da pesquisa participativa de base comunitária, buscou estimar a prevalência e os fatores associados com os DME nos membros superiores e pescoço. O maior conhecimento das condições de trabalho e dos riscos, que podem influenciar nas condições de saúde da pescadora artesanal/marisqueira, é essencial para nortear ações em saúde do trabalhador com estas populações específicas. 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