Heurísticas e ancoragens na formação dos preços em supermercados

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Paixão, Roberto Brazileiro
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Carvalho Júnior, César Valentim de Oliveira, Bruni, Adriano Leal
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFBA
Texto Completo: http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/25312
Resumo: Este artigo buscou analisar o processo de formação de preços, enfatizando o fenômeno da ancoragem do dígito esquerdo, que supõe que em um processo simplificado de tomada de decisão consumidores poderiam registrar apenas o dígito esquerdo, anterior à virgula. Os centavos não seriam percebidos, e um preço como R$ 2,99 seria registrado mentalmente como apenas R$ 2,00. Duas pesquisas distintas foram feitas. A primeira analisou 4.144 preços em gôndolas e 52 preços em tabloides de três redes de supermercados de Salvador, Bahia, e constatou a prática significativa de preços com centavos mais altos, coerente com a ancoragem. A segunda pesquisa procurou encontrar as razões para o fenômeno, realizando experimento com 96 consumidores, cada um analisando dez preços de produtos diferentes, o que totalizou 952 observações. Os resultados da segunda pesquisa indicam que quando se veem diante de preços com centavos diferentes, os consumidores apresentam percepções aleatoriamente distribuídas entre o preço inteiro superior e o inferior. Embora a ancoragem no dígito esquerdo não tenha sido comprovada, a distribuição aleatória das respostas é coerente com a prática sistemática de preços com centavos mais elevados, já que a percepção do consumidor não seria afetada pelos centavos.
id UFBA-2_9f75a0bf2eec990b90de1deefea7d8b9
oai_identifier_str oai:repositorio.ufba.br:ri/25312
network_acronym_str UFBA-2
network_name_str Repositório Institucional da UFBA
repository_id_str 1932
spelling Paixão, Roberto BrazileiroCarvalho Júnior, César Valentim de OliveiraBruni, Adriano Leal2018-02-06T19:21:21Z2018-02-06T19:21:21Z2010http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/25312v. 17, n. 4, p. 437-450Este artigo buscou analisar o processo de formação de preços, enfatizando o fenômeno da ancoragem do dígito esquerdo, que supõe que em um processo simplificado de tomada de decisão consumidores poderiam registrar apenas o dígito esquerdo, anterior à virgula. Os centavos não seriam percebidos, e um preço como R$ 2,99 seria registrado mentalmente como apenas R$ 2,00. Duas pesquisas distintas foram feitas. A primeira analisou 4.144 preços em gôndolas e 52 preços em tabloides de três redes de supermercados de Salvador, Bahia, e constatou a prática significativa de preços com centavos mais altos, coerente com a ancoragem. A segunda pesquisa procurou encontrar as razões para o fenômeno, realizando experimento com 96 consumidores, cada um analisando dez preços de produtos diferentes, o que totalizou 952 observações. Os resultados da segunda pesquisa indicam que quando se veem diante de preços com centavos diferentes, os consumidores apresentam percepções aleatoriamente distribuídas entre o preço inteiro superior e o inferior. Embora a ancoragem no dígito esquerdo não tenha sido comprovada, a distribuição aleatória das respostas é coerente com a prática sistemática de preços com centavos mais elevados, já que a percepção do consumidor não seria afetada pelos centavos.Submitted by Núcleo de Pós-Graduação Administração (npgadm@ufba.br) on 2018-02-06T18:02:18Z No. of bitstreams: 1 Heurísticas e Ancoragens na formação dos preços em supermercados.pdf: 398207 bytes, checksum: 9d2935f0528efb1c9902edf4cc22c13a (MD5)Approved for entry into archive by Maria Angela Dortas (dortas@ufba.br) on 2018-02-06T19:21:21Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Heurísticas e Ancoragens na formação dos preços em supermercados.pdf: 398207 bytes, checksum: 9d2935f0528efb1c9902edf4cc22c13a (MD5)Made available in DSpace on 2018-02-06T19:21:21Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Heurísticas e Ancoragens na formação dos preços em supermercados.pdf: 398207 bytes, checksum: 9d2935f0528efb1c9902edf4cc22c13a (MD5) Previous issue date: 2010São Paulohttp://www.revistas.usp.br/rege/article/view/36718/39439reponame:Repositório Institucional da UFBAinstname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)instacron:UFBAPreçosSupermercadosHeurísticasAncoragemHeurísticas e ancoragens na formação dos preços em supermercadosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleBrasilinfo:eu-repo/semantics/openAccessporORIGINALHeurísticas e Ancoragens na formação dos preços em supermercados.pdfHeurísticas e Ancoragens na formação dos preços em supermercados.pdfapplication/pdf398207https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/25312/1/Heur%c3%adsticas%20e%20Ancoragens%20na%20forma%c3%a7%c3%a3o%20dos%20pre%c3%a7os%20em%20supermercados.pdf9d2935f0528efb1c9902edf4cc22c13aMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1345https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/25312/2/license.txtff6eaa8b858ea317fded99f125f5fcd0MD52TEXTHeurísticas e Ancoragens na formação dos preços em supermercados.pdf.txtHeurísticas e Ancoragens na formação dos preços em supermercados.pdf.txtExtracted texttext/plain48361https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/25312/3/Heur%c3%adsticas%20e%20Ancoragens%20na%20forma%c3%a7%c3%a3o%20dos%20pre%c3%a7os%20em%20supermercados.pdf.txt8250771b1cd590545ce932994014f5d0MD53ri/253122022-03-10 14:00:59.567oai:repositorio.ufba.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://192.188.11.11:8080/oai/requestopendoar:19322022-03-10T17:00:59Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Heurísticas e ancoragens na formação dos preços em supermercados
title Heurísticas e ancoragens na formação dos preços em supermercados
spellingShingle Heurísticas e ancoragens na formação dos preços em supermercados
Paixão, Roberto Brazileiro
Preços
Supermercados
Heurísticas
Ancoragem
title_short Heurísticas e ancoragens na formação dos preços em supermercados
title_full Heurísticas e ancoragens na formação dos preços em supermercados
title_fullStr Heurísticas e ancoragens na formação dos preços em supermercados
title_full_unstemmed Heurísticas e ancoragens na formação dos preços em supermercados
title_sort Heurísticas e ancoragens na formação dos preços em supermercados
author Paixão, Roberto Brazileiro
author_facet Paixão, Roberto Brazileiro
Carvalho Júnior, César Valentim de Oliveira
Bruni, Adriano Leal
author_role author
author2 Carvalho Júnior, César Valentim de Oliveira
Bruni, Adriano Leal
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Paixão, Roberto Brazileiro
Carvalho Júnior, César Valentim de Oliveira
Bruni, Adriano Leal
dc.subject.por.fl_str_mv Preços
Supermercados
Heurísticas
Ancoragem
topic Preços
Supermercados
Heurísticas
Ancoragem
description Este artigo buscou analisar o processo de formação de preços, enfatizando o fenômeno da ancoragem do dígito esquerdo, que supõe que em um processo simplificado de tomada de decisão consumidores poderiam registrar apenas o dígito esquerdo, anterior à virgula. Os centavos não seriam percebidos, e um preço como R$ 2,99 seria registrado mentalmente como apenas R$ 2,00. Duas pesquisas distintas foram feitas. A primeira analisou 4.144 preços em gôndolas e 52 preços em tabloides de três redes de supermercados de Salvador, Bahia, e constatou a prática significativa de preços com centavos mais altos, coerente com a ancoragem. A segunda pesquisa procurou encontrar as razões para o fenômeno, realizando experimento com 96 consumidores, cada um analisando dez preços de produtos diferentes, o que totalizou 952 observações. Os resultados da segunda pesquisa indicam que quando se veem diante de preços com centavos diferentes, os consumidores apresentam percepções aleatoriamente distribuídas entre o preço inteiro superior e o inferior. Embora a ancoragem no dígito esquerdo não tenha sido comprovada, a distribuição aleatória das respostas é coerente com a prática sistemática de preços com centavos mais elevados, já que a percepção do consumidor não seria afetada pelos centavos.
publishDate 2010
dc.date.issued.fl_str_mv 2010
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-02-06T19:21:21Z
dc.date.available.fl_str_mv 2018-02-06T19:21:21Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/25312
dc.identifier.number.pt_BR.fl_str_mv v. 17, n. 4, p. 437-450
url http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/25312
identifier_str_mv v. 17, n. 4, p. 437-450
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.source.pt_BR.fl_str_mv http://www.revistas.usp.br/rege/article/view/36718/39439
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFBA
instname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)
instacron:UFBA
instname_str Universidade Federal da Bahia (UFBA)
instacron_str UFBA
institution UFBA
reponame_str Repositório Institucional da UFBA
collection Repositório Institucional da UFBA
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/25312/1/Heur%c3%adsticas%20e%20Ancoragens%20na%20forma%c3%a7%c3%a3o%20dos%20pre%c3%a7os%20em%20supermercados.pdf
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/25312/2/license.txt
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/25312/3/Heur%c3%adsticas%20e%20Ancoragens%20na%20forma%c3%a7%c3%a3o%20dos%20pre%c3%a7os%20em%20supermercados.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 9d2935f0528efb1c9902edf4cc22c13a
ff6eaa8b858ea317fded99f125f5fcd0
8250771b1cd590545ce932994014f5d0
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808459554474688512