Desnutrição proteica na lactação e plasticidade fenotípica: estudo de parâmetros imunológicos e hepáticos em ratos adultos submetidos à dieta hiperlipídica pós-desmame

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carneiro, Isadora Braga Contreiras
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFBA
Texto Completo: http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/18915
Resumo: No presente trabalho, foram investigados os efeitos da dieta hiperlipídica sobre parâmetros imunológicos e hepáticos em ratos adultos, programados pela desnutrição proteica no período de lactação. Ratos machos Wistar foram divididos em grupos, segundo a dieta empregada: Desnutrido (D), submetido no aleitamento, período crítico do desenvolvimento, à dieta contendo 8% de proteínas e Nutrido (N), submetido à dieta contendo 23% de proteínas. Após o desmame, os grupos foram alimentados com dieta padrão (C) ou dieta hiperlipídica (H). Constituindo-se os grupos: NC, NH, DC e DH. Foram realizados os seguintes estudos no animal adulto: evolução ponderal e pesos do baço, fígado e timo, parâmetros hematológicos, transaminases e perfil lipídico e o lavado broncoalveolar para avaliação do índice de aderência de macrófagos. Os dados foram avaliados utilizou-se o teste ANOVA seguido do teste de múltiplas comparações Holm-Sidak e do teste t de Student, considerando-se significante p<0,05. O consumo de dieta hiperlipídica por animais programados pela desnutrição provocou redução no ganho ponderal e no peso do fígado; causou aumento do VCM e do HCM e redução do VHCM; aumento dos linfócitos e redução dos neutrófilos, redução do ALT e aumento da razão AST:ALT; aumento do colesterol total, o LDL e o HDL; ainda, causou redução na função de aderência dos macrófagos alveolares. Esses resultados demonstram que a dieta excessiva em lipídios em ratos programados pela desnutrição não promove recuperação total do déficit ponderal gerado no período de lactação, e produz modificações em parâmetros imunológicos, hepáticos e lipídicos, com possível indicação de lesão hepática e sequelas na função de aderência dos macrófagos alveolares.
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Foram realizados os seguintes estudos no animal adulto: evolução ponderal e pesos do baço, fígado e timo, parâmetros hematológicos, transaminases e perfil lipídico e o lavado broncoalveolar para avaliação do índice de aderência de macrófagos. Os dados foram avaliados utilizou-se o teste ANOVA seguido do teste de múltiplas comparações Holm-Sidak e do teste t de Student, considerando-se significante p<0,05. O consumo de dieta hiperlipídica por animais programados pela desnutrição provocou redução no ganho ponderal e no peso do fígado; causou aumento do VCM e do HCM e redução do VHCM; aumento dos linfócitos e redução dos neutrófilos, redução do ALT e aumento da razão AST:ALT; aumento do colesterol total, o LDL e o HDL; ainda, causou redução na função de aderência dos macrófagos alveolares. 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