Novos fenólicos do caule de Cratylia mollis

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rezende, Larissa Cavalcante de
Data de Publicação: 2006
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFBA
Texto Completo: http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/20635
Resumo: Este trabalho descreve o reestudo fitoquímico dos extratos em clorofórmio e em acetato de etila do caule de Cratylia mollis Mart. ex. Benth. C. mollis é um arbusto pertencente à família Leguminosae, subfamília Faboideae (Papilionoideae) de ocorrência na América do Sul. Esta é uma espécie forrageira e de incidência predominante na caatinga nordestina, onde é conhecida popularmente como “camaratu” ou “camaratuba”. A espécie é utilizada na dieta de bovinos, caprinos e ovinos especialmente em épocas de seca no Nordeste do Brasil. O objetivo deste trabalho é o estudo da composição química de C. mollis uma vez que, só existe descrito na literatura apenas um trabalho realizado com a espécie. Assim, o extrato metanólico foi particionado entre MeOH/H2O:Hex, MeOH/H2O:CHCl3 e AcOEt:H2O. Os extratos em clorofórmio e em acetato de etila foram submetidos a fracionamento cromatográfico em gel de sílica e em Sephadex LH20 e análise em camada delgada preparativa sob gel de sílica. As substâncias puras obtidas tiveram suas estruturas elucidadas através da análise dos dados de Ressonância Magnética Nuclear 1H e 13C (BB, DEPT) e de experimentos bidimensionais (HMBC, HMQC), além de dados de EM das substâncias e de seus derivados acetilados. Deste modo, do extrato em clorofórmio foram isoladas a 2’-hidroxi-6,7-metilenodioxiflavana e 7,2’-dihidroxi-6-metoxiflavana, anteriormente isolada da espécie, além da nova flavana 7,3’-dihidroxi-6,2’-dimetoxiflavana, pinoresinol, vanilina e o novo flavanol 2R*,3S*-7,3’-dihidroxi-6,2’-dimetoxi-flavan-3-ol. Do extrato em acetato de etila foram isolados dois novos flavanóis, o 2R*,3S*-7,3’-dihidroxi-6,2’-dimetoxi-flavan-3-ol e o 2R*,3S*-7,2’-dihidroxi-6-metoxi-flavan-3-ol.
id UFBA-2_a3300e40b33a87fd029e7d877c004edc
oai_identifier_str oai:repositorio.ufba.br:ri/20635
network_acronym_str UFBA-2
network_name_str Repositório Institucional da UFBA
repository_id_str 1932
spelling Rezende, Larissa Cavalcante deRezende, Larissa Cavalcante deDavid, Jorge Maurício2016-09-16T17:32:47Z2016-09-16T17:32:47Z2016-09-162006http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/20635Este trabalho descreve o reestudo fitoquímico dos extratos em clorofórmio e em acetato de etila do caule de Cratylia mollis Mart. ex. Benth. C. mollis é um arbusto pertencente à família Leguminosae, subfamília Faboideae (Papilionoideae) de ocorrência na América do Sul. Esta é uma espécie forrageira e de incidência predominante na caatinga nordestina, onde é conhecida popularmente como “camaratu” ou “camaratuba”. A espécie é utilizada na dieta de bovinos, caprinos e ovinos especialmente em épocas de seca no Nordeste do Brasil. O objetivo deste trabalho é o estudo da composição química de C. mollis uma vez que, só existe descrito na literatura apenas um trabalho realizado com a espécie. Assim, o extrato metanólico foi particionado entre MeOH/H2O:Hex, MeOH/H2O:CHCl3 e AcOEt:H2O. Os extratos em clorofórmio e em acetato de etila foram submetidos a fracionamento cromatográfico em gel de sílica e em Sephadex LH20 e análise em camada delgada preparativa sob gel de sílica. As substâncias puras obtidas tiveram suas estruturas elucidadas através da análise dos dados de Ressonância Magnética Nuclear 1H e 13C (BB, DEPT) e de experimentos bidimensionais (HMBC, HMQC), além de dados de EM das substâncias e de seus derivados acetilados. Deste modo, do extrato em clorofórmio foram isoladas a 2’-hidroxi-6,7-metilenodioxiflavana e 7,2’-dihidroxi-6-metoxiflavana, anteriormente isolada da espécie, além da nova flavana 7,3’-dihidroxi-6,2’-dimetoxiflavana, pinoresinol, vanilina e o novo flavanol 2R*,3S*-7,3’-dihidroxi-6,2’-dimetoxi-flavan-3-ol. Do extrato em acetato de etila foram isolados dois novos flavanóis, o 2R*,3S*-7,3’-dihidroxi-6,2’-dimetoxi-flavan-3-ol e o 2R*,3S*-7,2’-dihidroxi-6-metoxi-flavan-3-ol.This work describes the chemical investigation of chloroformic and ethyl acetate extracts from the stem of Cratylia mollis Mart ex. Benth, a specie belonging to Leguminosae family. This species is a small tree of the Faboidae subfamily (Papilionoideae) and occurs throught South America. This is one of the most abundant plant of the brazilian northeastern, especially the Semi-arid region and, it is popularly known as “camaratu” and “camaratuba”. In this region it is employed as substitute of cattle´s alimentation. Thus, the methanol extract of stem C. mollis was submitted to liquid:liquid partition between MeOH/H2O:Hex, MeOH/H2O:CHCl3 e AcOEt:H2O. The chloroformic and ethyl acetate extracts were submitted to CC and TLC over silica gel and gel permeation on Sephadex LH20. The identification and structural elucidation of pure compounds were based on analysis of the data obtained from the spectroscopic methods including NMR bidimensional experiments. From the chloroformic extract were isolated 2’-hydroxy-6,7-methylenodioxyflavan and 7,2’-dihydroxy-6- methoxyflavan, besides of the new flavan 7,3’dihydroxy-6,2’-dimethoxyflavan, pinoresinol, vanilin and the new flavanol 2R*,3S*-7,3’-dihydroxy-6,2’-dimethoxy- flavan-3-ol. The ethyl acetate extract furnished the new flavanols named 2R*,3S*-7,3’- dihydroxy-6,2’-dimethoxy-flavan-3-ol and 2R*,3S*-7,2’-dihydroxy-6-methoxy-flavan- 3-ol.Submitted by Ana Hilda Fonseca (anahilda@ufba.br) on 2016-09-16T17:05:29Z No. of bitstreams: 1 Dissertação de Larissa C. de Rezende.pdf: 3108743 bytes, checksum: cc38f90b9b20dfdb5a4e05e8f6020493 (MD5)Approved for entry into archive by NUBIA OLIVEIRA (nubia.marilia@ufba.br) on 2016-09-16T17:32:47Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Dissertação de Larissa C. de Rezende.pdf: 3108743 bytes, checksum: cc38f90b9b20dfdb5a4e05e8f6020493 (MD5)Made available in DSpace on 2016-09-16T17:32:47Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Dissertação de Larissa C. de Rezende.pdf: 3108743 bytes, checksum: cc38f90b9b20dfdb5a4e05e8f6020493 (MD5)FAPESBQuímica OrgânicaCratylia mollisLeguminosaeFlavanasFlavonóisVanilinaLignanaNovos fenólicos do caule de Cratylia mollisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisInstituto de QuímicaPrograma de Pós Graduação em QuímicaIQbrasilinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFBAinstname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)instacron:UFBAORIGINALDissertação de Larissa C. de Rezende.pdfDissertação de Larissa C. de Rezende.pdfapplication/pdf3108743https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/20635/1/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20de%20Larissa%20C.%20de%20Rezende.pdfcc38f90b9b20dfdb5a4e05e8f6020493MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1345https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/20635/2/license.txtff6eaa8b858ea317fded99f125f5fcd0MD52TEXTDissertação de Larissa C. de Rezende.pdf.txtDissertação de Larissa C. de Rezende.pdf.txtExtracted texttext/plain118149https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/20635/3/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20de%20Larissa%20C.%20de%20Rezende.pdf.txtd3598795ef8aade8e282bb763aa1a345MD53ri/206352022-07-05 14:04:18.004oai:repositorio.ufba.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://192.188.11.11:8080/oai/requestopendoar:19322022-07-05T17:04:18Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Novos fenólicos do caule de Cratylia mollis
title Novos fenólicos do caule de Cratylia mollis
spellingShingle Novos fenólicos do caule de Cratylia mollis
Rezende, Larissa Cavalcante de
Química Orgânica
Cratylia mollis
Leguminosae
Flavanas
Flavonóis
Vanilina
Lignana
title_short Novos fenólicos do caule de Cratylia mollis
title_full Novos fenólicos do caule de Cratylia mollis
title_fullStr Novos fenólicos do caule de Cratylia mollis
title_full_unstemmed Novos fenólicos do caule de Cratylia mollis
title_sort Novos fenólicos do caule de Cratylia mollis
author Rezende, Larissa Cavalcante de
author_facet Rezende, Larissa Cavalcante de
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Rezende, Larissa Cavalcante de
Rezende, Larissa Cavalcante de
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv David, Jorge Maurício
contributor_str_mv David, Jorge Maurício
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Química Orgânica
topic Química Orgânica
Cratylia mollis
Leguminosae
Flavanas
Flavonóis
Vanilina
Lignana
dc.subject.por.fl_str_mv Cratylia mollis
Leguminosae
Flavanas
Flavonóis
Vanilina
Lignana
description Este trabalho descreve o reestudo fitoquímico dos extratos em clorofórmio e em acetato de etila do caule de Cratylia mollis Mart. ex. Benth. C. mollis é um arbusto pertencente à família Leguminosae, subfamília Faboideae (Papilionoideae) de ocorrência na América do Sul. Esta é uma espécie forrageira e de incidência predominante na caatinga nordestina, onde é conhecida popularmente como “camaratu” ou “camaratuba”. A espécie é utilizada na dieta de bovinos, caprinos e ovinos especialmente em épocas de seca no Nordeste do Brasil. O objetivo deste trabalho é o estudo da composição química de C. mollis uma vez que, só existe descrito na literatura apenas um trabalho realizado com a espécie. Assim, o extrato metanólico foi particionado entre MeOH/H2O:Hex, MeOH/H2O:CHCl3 e AcOEt:H2O. Os extratos em clorofórmio e em acetato de etila foram submetidos a fracionamento cromatográfico em gel de sílica e em Sephadex LH20 e análise em camada delgada preparativa sob gel de sílica. As substâncias puras obtidas tiveram suas estruturas elucidadas através da análise dos dados de Ressonância Magnética Nuclear 1H e 13C (BB, DEPT) e de experimentos bidimensionais (HMBC, HMQC), além de dados de EM das substâncias e de seus derivados acetilados. Deste modo, do extrato em clorofórmio foram isoladas a 2’-hidroxi-6,7-metilenodioxiflavana e 7,2’-dihidroxi-6-metoxiflavana, anteriormente isolada da espécie, além da nova flavana 7,3’-dihidroxi-6,2’-dimetoxiflavana, pinoresinol, vanilina e o novo flavanol 2R*,3S*-7,3’-dihidroxi-6,2’-dimetoxi-flavan-3-ol. Do extrato em acetato de etila foram isolados dois novos flavanóis, o 2R*,3S*-7,3’-dihidroxi-6,2’-dimetoxi-flavan-3-ol e o 2R*,3S*-7,2’-dihidroxi-6-metoxi-flavan-3-ol.
publishDate 2006
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2006
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2016-09-16T17:32:47Z
dc.date.available.fl_str_mv 2016-09-16T17:32:47Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2016-09-16
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/20635
url http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/20635
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto de Química
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós Graduação em Química
dc.publisher.initials.fl_str_mv IQ
dc.publisher.country.fl_str_mv brasil
publisher.none.fl_str_mv Instituto de Química
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFBA
instname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)
instacron:UFBA
instname_str Universidade Federal da Bahia (UFBA)
instacron_str UFBA
institution UFBA
reponame_str Repositório Institucional da UFBA
collection Repositório Institucional da UFBA
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/20635/1/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20de%20Larissa%20C.%20de%20Rezende.pdf
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/20635/2/license.txt
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/20635/3/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20de%20Larissa%20C.%20de%20Rezende.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv cc38f90b9b20dfdb5a4e05e8f6020493
ff6eaa8b858ea317fded99f125f5fcd0
d3598795ef8aade8e282bb763aa1a345
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808459524935254016