Estudo fitoquímico de Myrcia rotundifolia (Berg.) Legrand (Myrtaceae).

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cerqueira, Martins Dias de
Data de Publicação: 2002
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFBA
Texto Completo: http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/10007
Resumo: A presente dissertação descreve o isolamento, a identificação e a determinação estrutural de metabólitos secundários presentes nos extratos orgânicos obtidos do caule da espécie Myrcia rotundifolia Berg. (Myrtaceae), assim como o estudo dos óleos voláteis da mesma. A Myrcia rotundifolia é uma espécie que ocorre nas restingas do Parque Metropolitano do Abaeté, Salvador, que está sendo quimicamente estudada pela primeira vez. Foram estudados os extratos orgânicos obtidos dos caules e os óleos essenciais obtidos das folhas em diferentes meses do ano. As substâncias foram isoladas dos extratos orgânicos através de fracionamentos cromatográficos usuais. Com isso, dos extratos hexânico e da fase em diclorometano obtida por partição do extrato metanólico, foram isolados e identificados os triterpenos esqualeno, friedelina e ácido arjunólico; foram identificados em mistura: os triterpenos ácido betulínico e lupenona com os esteróides b-sitosterol e estigmasterol; e os triterpenos lupeol e b-amirina. As substâncias foram identificadas através das análises de dados espectrométricos de massas e de diversas técnicas de Ressonância Magnética Nuclear de 1H e de 13C.Os óleos essenciais foram obtidos por hidrodestilação das folhas frescas. A análise dos óleos foi feita através de Cromatografia a Gás, Cromatografia a Gás acoplada a Espectrometria de Massas e pela medida dos índices de retenção das substâncias através da co-injeção de padrões de hidrocarbonetos. Observamos pouca variação na composição química dos óleos essenciais, havendo uma predominância de alguns sesquiterpenos como a-copaeno, b-cariofileno, germacreno D e d-cadineno.
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Com isso, dos extratos hexânico e da fase em diclorometano obtida por partição do extrato metanólico, foram isolados e identificados os triterpenos esqualeno, friedelina e ácido arjunólico; foram identificados em mistura: os triterpenos ácido betulínico e lupenona com os esteróides b-sitosterol e estigmasterol; e os triterpenos lupeol e b-amirina. As substâncias foram identificadas através das análises de dados espectrométricos de massas e de diversas técnicas de Ressonância Magnética Nuclear de 1H e de 13C.Os óleos essenciais foram obtidos por hidrodestilação das folhas frescas. A análise dos óleos foi feita através de Cromatografia a Gás, Cromatografia a Gás acoplada a Espectrometria de Massas e pela medida dos índices de retenção das substâncias através da co-injeção de padrões de hidrocarbonetos. Observamos pouca variação na composição química dos óleos essenciais, havendo uma predominância de alguns sesquiterpenos como a-copaeno, b-cariofileno, germacreno D e d-cadineno.Submitted by Edileide Reis (leyde-landy@hotmail.com) on 2013-04-23T13:01:48Z No. of bitstreams: 3 Martins Cerqueira Parte 3.pdf: 2625171 bytes, checksum: 56e7d7756a577567262b1cc1caff6989 (MD5) Martins Cerqueira Parte 2.pdf: 787016 bytes, checksum: d16bc13059e33be8d123db46c3107274 (MD5) Martins Cerqueira Parte 1.pdf: 270644 bytes, checksum: bea1c51656695c6fa3a9d3d11e9923b8 (MD5)Made available in DSpace on 2013-04-23T13:01:48Z (GMT). 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