Taninos condensados oriundos do estrato de Acácia Mearnsii na alimentação de cabritos em terminação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pimentel, Paulo Roberto Silveira
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFBA
Texto Completo: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/38279
Resumo: Dois experimentos foram realizados para determinar o melhor nível de inclusão (0, 16, 32 and 48 g/kg MS) de taninos condensados (CT) oriundos do extrato de Acacia mearnsii na dieta de cabritos confinados. Foi realizado um experimento com trinta e duas cabritos mestiços Boer castrados, com idade média de quatro meses e peso corporal médio (PC) de 19,7 ± 2,05 kg, para avaliar a ingestão de nutrientes e desempenho, e outro experimento foi desenvolvido com vinte animais, aos cinco meses de idade e 29,0 ± 2,45 kg PC, onde foram determinados os coeficientes de digestibilidade, balanço de nitrogênio, síntese de proteína microbiana, comportamento ingestivo e nitrogênio ureico sanguíneo (NUS). O consumo de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra em detergente neutro (FDN), carboidratos não fibrosos (CNF) e nutrientes digestíveis totais (NDT) não se alterou significativamente (P> 0,05) com a adição do extrato de Acacia mearnsii nas dietas dos cabritos, mas a FDN g/kg PC (P=0,03) e PC0,75 (P= 0,04) aumentaram. Nenhum efeito foi observado na adição de taninos condensados sobre o tempo gasto na ruminação (P = 0,45), ócio (P=0,11), mastigação (P=0,84) ou no nº mastigação/bolo (P=0,41) ou eficiência de alimentação e ruminação da MS e FDN (P>0,05) dos cabritos. Observou-se uma tendência de aumentar o tempo gasto com a alimentação (P=0,07), mas com respostas acentuadas apenas na inclusão de CT acima de 32 g/kg de MS. A digestibilidade da MS, PB, FDN, CNF e NDT reduziu e a digestibilidade do EE (P=0,80) não foi afetada pela inclusão de taninos condensados. Não foi observado efeito do extrato de Acacia mearnsii no consumo de N (P = 0,66) e N retido (P = 0,11); no entanto, foi verificado elevação na excreção de N fecal (P<0,01) e uma tendência para uma diminuição linear na excreção urinária de N (P=0,08). Houve comportamento positivo para a síntese (P<0,01) e eficiência microbiana (P<0,01), peso corporal final (P = 0,01), GMD (P = 0,01), ganho total (P=0,01), a EA, peso de carcaça quente (P=0,02), e fria (P=0,03), bem como para o rendimento de carcaça quente (P=0,03) e fria (P=0,04). A inclusão de taninos condensados oriundos do extrato de Acacia mearnsii até 17,7 g kg de MS, melhora a síntese e eficiência microbiana, aumentando o desempenho dos animais.
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O consumo de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra em detergente neutro (FDN), carboidratos não fibrosos (CNF) e nutrientes digestíveis totais (NDT) não se alterou significativamente (P> 0,05) com a adição do extrato de Acacia mearnsii nas dietas dos cabritos, mas a FDN g/kg PC (P=0,03) e PC0,75 (P= 0,04) aumentaram. Nenhum efeito foi observado na adição de taninos condensados sobre o tempo gasto na ruminação (P = 0,45), ócio (P=0,11), mastigação (P=0,84) ou no nº mastigação/bolo (P=0,41) ou eficiência de alimentação e ruminação da MS e FDN (P>0,05) dos cabritos. Observou-se uma tendência de aumentar o tempo gasto com a alimentação (P=0,07), mas com respostas acentuadas apenas na inclusão de CT acima de 32 g/kg de MS. A digestibilidade da MS, PB, FDN, CNF e NDT reduziu e a digestibilidade do EE (P=0,80) não foi afetada pela inclusão de taninos condensados. Não foi observado efeito do extrato de Acacia mearnsii no consumo de N (P = 0,66) e N retido (P = 0,11); no entanto, foi verificado elevação na excreção de N fecal (P<0,01) e uma tendência para uma diminuição linear na excreção urinária de N (P=0,08). Houve comportamento positivo para a síntese (P<0,01) e eficiência microbiana (P<0,01), peso corporal final (P = 0,01), GMD (P = 0,01), ganho total (P=0,01), a EA, peso de carcaça quente (P=0,02), e fria (P=0,03), bem como para o rendimento de carcaça quente (P=0,03) e fria (P=0,04). A inclusão de taninos condensados oriundos do extrato de Acacia mearnsii até 17,7 g kg de MS, melhora a síntese e eficiência microbiana, aumentando o desempenho dos animais.Two experiments were performed to determine the best level (0, 16, 32 and 48 g/kg DM) of inclusion of condensed tannins (CT) from Acacia mearnsii extract in the diet of goat kids in feedlot. An experiment was performed with thirty-two castrated crossbreed Boer goat kids, with a mean age of four months and mean body weight (BW) of 19.7 ± 2.05 kg, to measure nutrient intake and performance, and another experiment was developed with twenty Boer animals, at five months of age and 29.0 ± 2.45 kg BW, in which the digestibility coefficients, nitrogen balance, microbial protein synthesis, ingestive behavior and serum urea nitrogen (SUN) were determined. The intake of dry mater (DM), crude protein (CP), ether extract (EE), neutral detergent fiber (NDF), nonfibrous carbohydrates (NFC) and total digestible nutrients (TDN) did not change significantly (P>0.05) with the addition of Acacia mearnsii extract in the goat kid diets, but the NDF g/kg BW (P=0.03) and BW0.75 (P=0.04) increased. No effect was observed on the addition of condensed tannins on the time spent on rumination (P=0.45), idling (P=0.11), chewing (P=0.84), nº chews/bolus (P=0.41) or eating and the rumination efficiency of DM and NDF (P>0.05) of the goat kids. A tendency was observed to increase the time spent feeding (P=0.07) but with marked responses only at CT inclusion above 32 g/kg DM. The digestibility of DM, CP, NDF, NFC and TDN decreased in goat kids, and EE (P = 0.80) digestibility was not affected by an increase in the condensed tannins. No effect of Acacia mearnsii extract levels was observed on the N intake (P=0.66) and N retained (P=0.11); however, a linear increase in fecal N excretion (P<0.01) and a trend for a linear decrease in urinary N excretion (P=0.08) were observed. A quadratic increase was observed for the synthesis (P<0.01) and microbial efficiency (P<0.01), final body weight (P=0.01), ADG (P=0.01), total gain (P=0.01), the Gain:Feed ratio, hot weight (P=0.02), and cold (P=0.03) carcass weights, as well as for the hot (P=0.03) and cold (P=0.04) carcass yields. The loin eye area was not affected (P=0.75). The inclusion of condensed tannins from Acacia mearnsii extract up to 17.7 g/kg DM is recommended, as it improves the synthesis and efficiency of microbial production, increasing the Gain:Feed ratio and performance of animals.Submitted by Kleber Alves (poszooufba@gmail.com) on 2023-10-19T14:46:22Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) Paulo Roberto Silveira Pimentel - 29-08-2019.pdf: 1947224 bytes, checksum: 45fb33f58ff614d3c413e589e70695b2 (MD5)Approved for entry into archive by Setor de Periódicos (per_macedocosta@ufba.br) on 2023-10-30T11:42:26Z (GMT) No. of bitstreams: 2 Paulo Roberto Silveira Pimentel - 29-08-2019.pdf: 1947224 bytes, checksum: 45fb33f58ff614d3c413e589e70695b2 (MD5) license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5)Made available in DSpace on 2023-10-30T11:42:26Z (GMT). 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