Estado nutricional e fatores associados dos idosos residentes em instituições de longa permanência na cidade de Salvador, Bahia
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFBA |
Texto Completo: | http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/15195 |
Resumo: | No Brasil, a população tem envelhecido em um ritmo acelerado, sendo importante compreender as características do processo de envelhecimento que submetem o organismo a alterações com repercussões sobre condições de saúde e nutrição do idoso, especialmente os que residem em instituições. A admissão do indivíduo em Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPIs) impõe alterações na rotina, sobretudo na área da alimentação, o que pode fragilizar a estado nutricional do idoso. Nos últimos anos têm sido desenvolvidos instrumentos que permitem avaliar o estado nutricional de idosos, como a Mini Avaliação Nutricional (MAN), que é utilizada para avaliar esse grupo etário no mundo, com a finalidade de identificar idosos desnutridos e em risco de desnutrição. Objetivo: Avaliar o estado nutricional e fatores associados dos idosos residentes em ILPIs, na cidade de Salvador, segundo a MAN. Metodologia: Estudo transversal, realizado com 296 idosos residentes em 13 ILPIs. Foi aplicado um questionário padronizado, além da MAN, Mini-Exame do Estado Mental (MEEM), Escala Geriátrica de Depressão (EGD-15) e Escala de Atividades de Vida Diária (AVDs). A análise dos dados envolveu além de estatísticas descritivas, os testes t-Student, Qui-quadrado de Pearson e exato de Fisher. Para cálculo da correlação entre as variáveis contínuas foi utilizado o coeficiente de correlação de Pearson. Foram calculadas as razões de prevalência (RP) brutas e ajustadas, segundo regressão de Poisson, e seus intervalos de confiança a 95%. Resultados: A maior parte dos idosos (67,5%) estava desnutrida ou em risco de desnutrição. A MAN se correlacionou com o MEEM (r=0,459; p=0,000), a escala de AVDs (r=0,555; p=0,000), o escore da EGD-15 (r=-0,201; p=0,004) e com a idade (r=-0,115; p=0,049). Na análise multivariada, apenas a capacidade funcional para AVDs apresentou RP estatisticamente significante. Conclusão: A desnutrição e o risco de desnutrição foram condições de ocorrência expressiva entre os idosos avaliados. A escolaridade, o consumo de álcool, a capacidade cognitiva e a capacidade funcional se associaram ao estado nutricional, no entanto, essa última foi a variável que apresentou maior correlação com o estado nutricional e foi observado também que indivíduos dependentes ou parcialmente dependentes para realização das AVDs são mais desnutridos ou em risco do que os indivíduos independentes. Os resultados obtidos sugerem a necessidade da abordagem interdisciplinar no contexto da institucionalização, no sentido de melhorar a saúde e qualidade de vida do idoso. |
id |
UFBA-2_aa75df061fa9360d57baa034d20bac63 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufba.br:ri/15195 |
network_acronym_str |
UFBA-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFBA |
repository_id_str |
1932 |
spelling |
Pereira, Maria Luiza Amorim SenaPereira, Maria Luiza Amorim SenaRamos, Lilian BarbosaRamos, Lilian BarbosaMedeiros, Jairza Maria BarretoRibeiro, Sandra Maria LimaCortês, Elvira Barbosa Quadros2014-07-14T16:24:39Z2014-07-14T16:24:39Z2014-07-142013-04-12http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/15195No Brasil, a população tem envelhecido em um ritmo acelerado, sendo importante compreender as características do processo de envelhecimento que submetem o organismo a alterações com repercussões sobre condições de saúde e nutrição do idoso, especialmente os que residem em instituições. A admissão do indivíduo em Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPIs) impõe alterações na rotina, sobretudo na área da alimentação, o que pode fragilizar a estado nutricional do idoso. Nos últimos anos têm sido desenvolvidos instrumentos que permitem avaliar o estado nutricional de idosos, como a Mini Avaliação Nutricional (MAN), que é utilizada para avaliar esse grupo etário no mundo, com a finalidade de identificar idosos desnutridos e em risco de desnutrição. Objetivo: Avaliar o estado nutricional e fatores associados dos idosos residentes em ILPIs, na cidade de Salvador, segundo a MAN. Metodologia: Estudo transversal, realizado com 296 idosos residentes em 13 ILPIs. Foi aplicado um questionário padronizado, além da MAN, Mini-Exame do Estado Mental (MEEM), Escala Geriátrica de Depressão (EGD-15) e Escala de Atividades de Vida Diária (AVDs). A análise dos dados envolveu além de estatísticas descritivas, os testes t-Student, Qui-quadrado de Pearson e exato de Fisher. Para cálculo da correlação entre as variáveis contínuas foi utilizado o coeficiente de correlação de Pearson. Foram calculadas as razões de prevalência (RP) brutas e ajustadas, segundo regressão de Poisson, e seus intervalos de confiança a 95%. Resultados: A maior parte dos idosos (67,5%) estava desnutrida ou em risco de desnutrição. A MAN se correlacionou com o MEEM (r=0,459; p=0,000), a escala de AVDs (r=0,555; p=0,000), o escore da EGD-15 (r=-0,201; p=0,004) e com a idade (r=-0,115; p=0,049). Na análise multivariada, apenas a capacidade funcional para AVDs apresentou RP estatisticamente significante. Conclusão: A desnutrição e o risco de desnutrição foram condições de ocorrência expressiva entre os idosos avaliados. A escolaridade, o consumo de álcool, a capacidade cognitiva e a capacidade funcional se associaram ao estado nutricional, no entanto, essa última foi a variável que apresentou maior correlação com o estado nutricional e foi observado também que indivíduos dependentes ou parcialmente dependentes para realização das AVDs são mais desnutridos ou em risco do que os indivíduos independentes. Os resultados obtidos sugerem a necessidade da abordagem interdisciplinar no contexto da institucionalização, no sentido de melhorar a saúde e qualidade de vida do idoso.Submitted by Hiolanda Rêgo (hiolandarego@gmail.com) on 2014-07-10T18:24:44Z No. of bitstreams: 1 Dissertação_Nut_ Maria Luiza Amorim Sena Pereira.pdf: 1323468 bytes, checksum: c269e545233518c4fa3edad5bbba713e (MD5)Approved for entry into archive by Flávia Ferreira (flaviaccf@yahoo.com.br) on 2014-07-14T16:24:39Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Dissertação_Nut_ Maria Luiza Amorim Sena Pereira.pdf: 1323468 bytes, checksum: c269e545233518c4fa3edad5bbba713e (MD5)Made available in DSpace on 2014-07-14T16:24:39Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Dissertação_Nut_ Maria Luiza Amorim Sena Pereira.pdf: 1323468 bytes, checksum: c269e545233518c4fa3edad5bbba713e (MD5)Ciências da SaúdeEstado nutricionalIdosoInstituição de Longa Permanência para IdososMini Avaliação NutricionalEstado nutricional e fatores associados dos idosos residentes em instituições de longa permanência na cidade de Salvador, Bahiainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisde NutriçãoNutrição e Saúde em AlimentosUFBABrasilinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFBAinstname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)instacron:UFBAORIGINALDissertação_Nut_ Maria Luiza Amorim Sena Pereira.pdfDissertação_Nut_ Maria Luiza Amorim Sena Pereira.pdfapplication/pdf1323468https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/15195/1/Disserta%c3%a7%c3%a3o_Nut_%20Maria%20Luiza%20Amorim%20Sena%20Pereira.pdfc269e545233518c4fa3edad5bbba713eMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1345https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/15195/2/license.txtff6eaa8b858ea317fded99f125f5fcd0MD52TEXTDissertação_Nut_ Maria Luiza Amorim Sena Pereira.pdf.txtDissertação_Nut_ Maria Luiza Amorim Sena Pereira.pdf.txtExtracted texttext/plain151926https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/15195/3/Disserta%c3%a7%c3%a3o_Nut_%20Maria%20Luiza%20Amorim%20Sena%20Pereira.pdf.txte276f8c9a7aeb2cd12c672e0331e713bMD53ri/151952022-07-05 14:05:10.233oai:repositorio.ufba.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://192.188.11.11:8080/oai/requestopendoar:19322022-07-05T17:05:10Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Estado nutricional e fatores associados dos idosos residentes em instituições de longa permanência na cidade de Salvador, Bahia |
title |
Estado nutricional e fatores associados dos idosos residentes em instituições de longa permanência na cidade de Salvador, Bahia |
spellingShingle |
Estado nutricional e fatores associados dos idosos residentes em instituições de longa permanência na cidade de Salvador, Bahia Pereira, Maria Luiza Amorim Sena Ciências da Saúde Estado nutricional Idoso Instituição de Longa Permanência para Idosos Mini Avaliação Nutricional |
title_short |
Estado nutricional e fatores associados dos idosos residentes em instituições de longa permanência na cidade de Salvador, Bahia |
title_full |
Estado nutricional e fatores associados dos idosos residentes em instituições de longa permanência na cidade de Salvador, Bahia |
title_fullStr |
Estado nutricional e fatores associados dos idosos residentes em instituições de longa permanência na cidade de Salvador, Bahia |
title_full_unstemmed |
Estado nutricional e fatores associados dos idosos residentes em instituições de longa permanência na cidade de Salvador, Bahia |
title_sort |
Estado nutricional e fatores associados dos idosos residentes em instituições de longa permanência na cidade de Salvador, Bahia |
author |
Pereira, Maria Luiza Amorim Sena |
author_facet |
Pereira, Maria Luiza Amorim Sena |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Pereira, Maria Luiza Amorim Sena Pereira, Maria Luiza Amorim Sena |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Ramos, Lilian Barbosa |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Ramos, Lilian Barbosa Medeiros, Jairza Maria Barreto Ribeiro, Sandra Maria Lima Cortês, Elvira Barbosa Quadros |
contributor_str_mv |
Ramos, Lilian Barbosa Ramos, Lilian Barbosa Medeiros, Jairza Maria Barreto Ribeiro, Sandra Maria Lima Cortês, Elvira Barbosa Quadros |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
Ciências da Saúde |
topic |
Ciências da Saúde Estado nutricional Idoso Instituição de Longa Permanência para Idosos Mini Avaliação Nutricional |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Estado nutricional Idoso Instituição de Longa Permanência para Idosos Mini Avaliação Nutricional |
description |
No Brasil, a população tem envelhecido em um ritmo acelerado, sendo importante compreender as características do processo de envelhecimento que submetem o organismo a alterações com repercussões sobre condições de saúde e nutrição do idoso, especialmente os que residem em instituições. A admissão do indivíduo em Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPIs) impõe alterações na rotina, sobretudo na área da alimentação, o que pode fragilizar a estado nutricional do idoso. Nos últimos anos têm sido desenvolvidos instrumentos que permitem avaliar o estado nutricional de idosos, como a Mini Avaliação Nutricional (MAN), que é utilizada para avaliar esse grupo etário no mundo, com a finalidade de identificar idosos desnutridos e em risco de desnutrição. Objetivo: Avaliar o estado nutricional e fatores associados dos idosos residentes em ILPIs, na cidade de Salvador, segundo a MAN. Metodologia: Estudo transversal, realizado com 296 idosos residentes em 13 ILPIs. Foi aplicado um questionário padronizado, além da MAN, Mini-Exame do Estado Mental (MEEM), Escala Geriátrica de Depressão (EGD-15) e Escala de Atividades de Vida Diária (AVDs). A análise dos dados envolveu além de estatísticas descritivas, os testes t-Student, Qui-quadrado de Pearson e exato de Fisher. Para cálculo da correlação entre as variáveis contínuas foi utilizado o coeficiente de correlação de Pearson. Foram calculadas as razões de prevalência (RP) brutas e ajustadas, segundo regressão de Poisson, e seus intervalos de confiança a 95%. Resultados: A maior parte dos idosos (67,5%) estava desnutrida ou em risco de desnutrição. A MAN se correlacionou com o MEEM (r=0,459; p=0,000), a escala de AVDs (r=0,555; p=0,000), o escore da EGD-15 (r=-0,201; p=0,004) e com a idade (r=-0,115; p=0,049). Na análise multivariada, apenas a capacidade funcional para AVDs apresentou RP estatisticamente significante. Conclusão: A desnutrição e o risco de desnutrição foram condições de ocorrência expressiva entre os idosos avaliados. A escolaridade, o consumo de álcool, a capacidade cognitiva e a capacidade funcional se associaram ao estado nutricional, no entanto, essa última foi a variável que apresentou maior correlação com o estado nutricional e foi observado também que indivíduos dependentes ou parcialmente dependentes para realização das AVDs são mais desnutridos ou em risco do que os indivíduos independentes. Os resultados obtidos sugerem a necessidade da abordagem interdisciplinar no contexto da institucionalização, no sentido de melhorar a saúde e qualidade de vida do idoso. |
publishDate |
2013 |
dc.date.submitted.none.fl_str_mv |
2013-04-12 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2014-07-14T16:24:39Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2014-07-14T16:24:39Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2014-07-14 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/15195 |
url |
http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/15195 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
de Nutrição |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Nutrição e Saúde em Alimentos |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFBA |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
publisher.none.fl_str_mv |
de Nutrição |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFBA instname:Universidade Federal da Bahia (UFBA) instacron:UFBA |
instname_str |
Universidade Federal da Bahia (UFBA) |
instacron_str |
UFBA |
institution |
UFBA |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFBA |
collection |
Repositório Institucional da UFBA |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/15195/1/Disserta%c3%a7%c3%a3o_Nut_%20Maria%20Luiza%20Amorim%20Sena%20Pereira.pdf https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/15195/2/license.txt https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/15195/3/Disserta%c3%a7%c3%a3o_Nut_%20Maria%20Luiza%20Amorim%20Sena%20Pereira.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
c269e545233518c4fa3edad5bbba713e ff6eaa8b858ea317fded99f125f5fcd0 e276f8c9a7aeb2cd12c672e0331e713b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808459480532254720 |