Características físico-químicas de amostras de mel de Melipona mandacaia Smith (Hymenoptera: Apidae)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Alves, Rogério Marcos de Oliveira
Data de Publicação: 2005
Outros Autores: Carvalho, Carlos Alfredo Lopes de, Souza, Bruno de Almeida, Sodré, Geni da Silva, Marchini, Luis Carlos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFBA
Texto Completo: http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/3483
Resumo: p.644-650
id UFBA-2_ad90c2ca9722aeb1fba27c808f288cd2
oai_identifier_str oai:repositorio.ufba.br:ri/3483
network_acronym_str UFBA-2
network_name_str Repositório Institucional da UFBA
repository_id_str 1932
spelling Alves, Rogério Marcos de OliveiraCarvalho, Carlos Alfredo Lopes deSouza, Bruno de AlmeidaSodré, Geni da SilvaMarchini, Luis CarlosAlves, Rogério Marcos de OliveiraCarvalho, Carlos Alfredo Lopes deSouza, Bruno de AlmeidaSodré, Geni da SilvaMarchini, Luis Carlos2011-10-21T19:43:25Z2011-10-21T19:43:25Z2005-100101-2061http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/3483v.25, n.4p.644-650Análises de amostras de mel da abelha Melipona mandacaia provenientes do município de São Gabriel, região semi-árida do Estado da Bahia, foram realizadas com o objetivo de contribuir para o conhecimento das características físico-químicas desse produto. Os parâmetros analisados foram: Umidade (%); Hidroximetilfurfural (mg.kg-1); Açúcares Redutores (%); Sacarose (%); Viscosidade (mPa. s); Condutividade Elétrica (µS); pH; Acidez (meq.kg-1); Índice de Formol (mL.kg-1); e Cor. A maioria dos parâmetros físico-químicos apresentou valores médios adequados para o consumo humano, o que possibilita a exploração desse produto pelas comunidades rurais da região semi-árida da Bahia. Contudo, o teor de umidade elevado é um aspecto que requer uma maior atenção por parte do produtor, que deverá ter maiores cuidados com a higiene na manipulação do mel durante a coleta e no processo de armazenamento, evitando a sua contaminação por microrganismos que causam a depreciação do produto.Submitted by Rigaud Andréa (andrearigaud16@yahoo.com.br) on 2011-10-21T19:43:25Z No. of bitstreams: 1 ED1FF9DDd01.pdf: 470864 bytes, checksum: 22ad01ae9a400d6c54da662d20368602 (MD5)Made available in DSpace on 2011-10-21T19:43:25Z (GMT). No. of bitstreams: 1 ED1FF9DDd01.pdf: 470864 bytes, checksum: 22ad01ae9a400d6c54da662d20368602 (MD5) Previous issue date: 2005-10CampinasSociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentosabelha sem ferrãomeliponiculturacontrole de qualidadeStingless beesmeliponiculturequality controlCaracterísticas físico-químicas de amostras de mel de Melipona mandacaia Smith (Hymenoptera: Apidae)Ciência e Tecnologia de Alimentosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleporreponame:Repositório Institucional da UFBAinstname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)instacron:UFBAinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALED1FF9DDd01.pdfED1FF9DDd01.pdfapplication/pdf470864https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/3483/1/ED1FF9DDd01.pdf22ad01ae9a400d6c54da662d20368602MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1906https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/3483/2/license.txta805dd94e8a4e39e910ca553fcd7495aMD52TEXTED1FF9DDd01.pdf.txtED1FF9DDd01.pdf.txtExtracted texttext/plain34629https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/3483/3/ED1FF9DDd01.pdf.txtf2791a3f697bb171fd6666c70d7cf9bfMD53ri/34832022-07-05 14:03:29.181oai:repositorio.ufba.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://192.188.11.11:8080/oai/requestopendoar:19322022-07-05T17:03:29Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Características físico-químicas de amostras de mel de Melipona mandacaia Smith (Hymenoptera: Apidae)
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Ciência e Tecnologia de Alimentos
title Características físico-químicas de amostras de mel de Melipona mandacaia Smith (Hymenoptera: Apidae)
spellingShingle Características físico-químicas de amostras de mel de Melipona mandacaia Smith (Hymenoptera: Apidae)
Alves, Rogério Marcos de Oliveira
abelha sem ferrão
meliponicultura
controle de qualidade
Stingless bees
meliponiculture
quality control
title_short Características físico-químicas de amostras de mel de Melipona mandacaia Smith (Hymenoptera: Apidae)
title_full Características físico-químicas de amostras de mel de Melipona mandacaia Smith (Hymenoptera: Apidae)
title_fullStr Características físico-químicas de amostras de mel de Melipona mandacaia Smith (Hymenoptera: Apidae)
title_full_unstemmed Características físico-químicas de amostras de mel de Melipona mandacaia Smith (Hymenoptera: Apidae)
title_sort Características físico-químicas de amostras de mel de Melipona mandacaia Smith (Hymenoptera: Apidae)
author Alves, Rogério Marcos de Oliveira
author_facet Alves, Rogério Marcos de Oliveira
Carvalho, Carlos Alfredo Lopes de
Souza, Bruno de Almeida
Sodré, Geni da Silva
Marchini, Luis Carlos
author_role author
author2 Carvalho, Carlos Alfredo Lopes de
Souza, Bruno de Almeida
Sodré, Geni da Silva
Marchini, Luis Carlos
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Alves, Rogério Marcos de Oliveira
Carvalho, Carlos Alfredo Lopes de
Souza, Bruno de Almeida
Sodré, Geni da Silva
Marchini, Luis Carlos
Alves, Rogério Marcos de Oliveira
Carvalho, Carlos Alfredo Lopes de
Souza, Bruno de Almeida
Sodré, Geni da Silva
Marchini, Luis Carlos
dc.subject.por.fl_str_mv abelha sem ferrão
meliponicultura
controle de qualidade
Stingless bees
meliponiculture
quality control
topic abelha sem ferrão
meliponicultura
controle de qualidade
Stingless bees
meliponiculture
quality control
description p.644-650
publishDate 2005
dc.date.issued.fl_str_mv 2005-10
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2011-10-21T19:43:25Z
dc.date.available.fl_str_mv 2011-10-21T19:43:25Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/3483
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 0101-2061
dc.identifier.number.pt_BR.fl_str_mv v.25, n.4
identifier_str_mv 0101-2061
v.25, n.4
url http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/3483
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFBA
instname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)
instacron:UFBA
instname_str Universidade Federal da Bahia (UFBA)
instacron_str UFBA
institution UFBA
reponame_str Repositório Institucional da UFBA
collection Repositório Institucional da UFBA
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/3483/1/ED1FF9DDd01.pdf
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/3483/2/license.txt
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/3483/3/ED1FF9DDd01.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 22ad01ae9a400d6c54da662d20368602
a805dd94e8a4e39e910ca553fcd7495a
f2791a3f697bb171fd6666c70d7cf9bf
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1798057561270779904