Características físico-químicas de amostras de mel de Melipona mandacaia Smith (Hymenoptera: Apidae)
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2005 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFBA |
Texto Completo: | http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/3483 |
Resumo: | p.644-650 |
id |
UFBA-2_ad90c2ca9722aeb1fba27c808f288cd2 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufba.br:ri/3483 |
network_acronym_str |
UFBA-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFBA |
repository_id_str |
1932 |
spelling |
Alves, Rogério Marcos de OliveiraCarvalho, Carlos Alfredo Lopes deSouza, Bruno de AlmeidaSodré, Geni da SilvaMarchini, Luis CarlosAlves, Rogério Marcos de OliveiraCarvalho, Carlos Alfredo Lopes deSouza, Bruno de AlmeidaSodré, Geni da SilvaMarchini, Luis Carlos2011-10-21T19:43:25Z2011-10-21T19:43:25Z2005-100101-2061http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/3483v.25, n.4p.644-650Análises de amostras de mel da abelha Melipona mandacaia provenientes do município de São Gabriel, região semi-árida do Estado da Bahia, foram realizadas com o objetivo de contribuir para o conhecimento das características físico-químicas desse produto. Os parâmetros analisados foram: Umidade (%); Hidroximetilfurfural (mg.kg-1); Açúcares Redutores (%); Sacarose (%); Viscosidade (mPa. s); Condutividade Elétrica (µS); pH; Acidez (meq.kg-1); Índice de Formol (mL.kg-1); e Cor. A maioria dos parâmetros físico-químicos apresentou valores médios adequados para o consumo humano, o que possibilita a exploração desse produto pelas comunidades rurais da região semi-árida da Bahia. Contudo, o teor de umidade elevado é um aspecto que requer uma maior atenção por parte do produtor, que deverá ter maiores cuidados com a higiene na manipulação do mel durante a coleta e no processo de armazenamento, evitando a sua contaminação por microrganismos que causam a depreciação do produto.Submitted by Rigaud Andréa (andrearigaud16@yahoo.com.br) on 2011-10-21T19:43:25Z No. of bitstreams: 1 ED1FF9DDd01.pdf: 470864 bytes, checksum: 22ad01ae9a400d6c54da662d20368602 (MD5)Made available in DSpace on 2011-10-21T19:43:25Z (GMT). No. of bitstreams: 1 ED1FF9DDd01.pdf: 470864 bytes, checksum: 22ad01ae9a400d6c54da662d20368602 (MD5) Previous issue date: 2005-10CampinasSociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentosabelha sem ferrãomeliponiculturacontrole de qualidadeStingless beesmeliponiculturequality controlCaracterísticas físico-químicas de amostras de mel de Melipona mandacaia Smith (Hymenoptera: Apidae)Ciência e Tecnologia de Alimentosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleporreponame:Repositório Institucional da UFBAinstname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)instacron:UFBAinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALED1FF9DDd01.pdfED1FF9DDd01.pdfapplication/pdf470864https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/3483/1/ED1FF9DDd01.pdf22ad01ae9a400d6c54da662d20368602MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1906https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/3483/2/license.txta805dd94e8a4e39e910ca553fcd7495aMD52TEXTED1FF9DDd01.pdf.txtED1FF9DDd01.pdf.txtExtracted texttext/plain34629https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/3483/3/ED1FF9DDd01.pdf.txtf2791a3f697bb171fd6666c70d7cf9bfMD53ri/34832022-07-05 14:03:29.181oai:repositorio.ufba.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://192.188.11.11:8080/oai/requestopendoar:19322022-07-05T17:03:29Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Características físico-químicas de amostras de mel de Melipona mandacaia Smith (Hymenoptera: Apidae) |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Ciência e Tecnologia de Alimentos |
title |
Características físico-químicas de amostras de mel de Melipona mandacaia Smith (Hymenoptera: Apidae) |
spellingShingle |
Características físico-químicas de amostras de mel de Melipona mandacaia Smith (Hymenoptera: Apidae) Alves, Rogério Marcos de Oliveira abelha sem ferrão meliponicultura controle de qualidade Stingless bees meliponiculture quality control |
title_short |
Características físico-químicas de amostras de mel de Melipona mandacaia Smith (Hymenoptera: Apidae) |
title_full |
Características físico-químicas de amostras de mel de Melipona mandacaia Smith (Hymenoptera: Apidae) |
title_fullStr |
Características físico-químicas de amostras de mel de Melipona mandacaia Smith (Hymenoptera: Apidae) |
title_full_unstemmed |
Características físico-químicas de amostras de mel de Melipona mandacaia Smith (Hymenoptera: Apidae) |
title_sort |
Características físico-químicas de amostras de mel de Melipona mandacaia Smith (Hymenoptera: Apidae) |
author |
Alves, Rogério Marcos de Oliveira |
author_facet |
Alves, Rogério Marcos de Oliveira Carvalho, Carlos Alfredo Lopes de Souza, Bruno de Almeida Sodré, Geni da Silva Marchini, Luis Carlos |
author_role |
author |
author2 |
Carvalho, Carlos Alfredo Lopes de Souza, Bruno de Almeida Sodré, Geni da Silva Marchini, Luis Carlos |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Alves, Rogério Marcos de Oliveira Carvalho, Carlos Alfredo Lopes de Souza, Bruno de Almeida Sodré, Geni da Silva Marchini, Luis Carlos Alves, Rogério Marcos de Oliveira Carvalho, Carlos Alfredo Lopes de Souza, Bruno de Almeida Sodré, Geni da Silva Marchini, Luis Carlos |
dc.subject.por.fl_str_mv |
abelha sem ferrão meliponicultura controle de qualidade Stingless bees meliponiculture quality control |
topic |
abelha sem ferrão meliponicultura controle de qualidade Stingless bees meliponiculture quality control |
description |
p.644-650 |
publishDate |
2005 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2005-10 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2011-10-21T19:43:25Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2011-10-21T19:43:25Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/3483 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
0101-2061 |
dc.identifier.number.pt_BR.fl_str_mv |
v.25, n.4 |
identifier_str_mv |
0101-2061 v.25, n.4 |
url |
http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/3483 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos |
publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFBA instname:Universidade Federal da Bahia (UFBA) instacron:UFBA |
instname_str |
Universidade Federal da Bahia (UFBA) |
instacron_str |
UFBA |
institution |
UFBA |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFBA |
collection |
Repositório Institucional da UFBA |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/3483/1/ED1FF9DDd01.pdf https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/3483/2/license.txt https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/3483/3/ED1FF9DDd01.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
22ad01ae9a400d6c54da662d20368602 a805dd94e8a4e39e910ca553fcd7495a f2791a3f697bb171fd6666c70d7cf9bf |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808459354906558464 |