Via de alimentação em indivíduos com demência avançada: Revisão de literatura
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFBA |
Texto Completo: | http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/26326 |
Resumo: | A demência avançada tem como consequência a perda de suas capacidades funcionais, como a alimentação e a deglutição. Tal fato faz com que familiares, cuidadores e/ou substitutos, bem como profissionais da saúde, precisem decidir quanto à via de alimentação mais adequada nesse contexto. Em muitos casos, uma via de nutrição e hidratação artificiais é indicada, no entanto seu uso é controverso. Objetivo: verificar qual a via de alimentação mais indicada em casos de indivíduos com demência avançada. Método: revisão integrativa de literatura nas bases PubMed e SciElo, no período equivalente aos últimos 15 anos, utilizando-se descritores combinados. Resultados: Foram encontrados 18 artigos, os quais abordam questões referentes a decisões quanto à introdução, ou não, de uma via alternativa de alimentação artificial nos pacientes com essas condições. O uso desta, na maioria dos artigos, está atrelado ao aumento nos índices de mortalidade, pneumonia por aspiração e úlceras de pressão. Conclusão: foi observada uma grande controvérsia quanto à abordagem a ser escolhida para o paciente, no entanto, tornou-se clara a necessidade de adequar as abordagens de acordo com as particularidades de cada sujeito, de forma a promover uma melhor qualidade de vida a este. |
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O uso desta, na maioria dos artigos, está atrelado ao aumento nos índices de mortalidade, pneumonia por aspiração e úlceras de pressão. Conclusão: foi observada uma grande controvérsia quanto à abordagem a ser escolhida para o paciente, no entanto, tornou-se clara a necessidade de adequar as abordagens de acordo com as particularidades de cada sujeito, de forma a promover uma melhor qualidade de vida a este.Submitted by Colegiado de Fono (colegiadofono@gmail.com) on 2018-06-29T13:37:52Z No. of bitstreams: 1 2018 TALITA OLIVEIRA GRANGEIRO.pdf: 438127 bytes, checksum: 3e090f17aef314b3f908624c696f5d56 (MD5)Approved for entry into archive by Delba Rosa (delba@ufba.br) on 2018-07-06T14:58:53Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2018 TALITA OLIVEIRA GRANGEIRO.pdf: 438127 bytes, checksum: 3e090f17aef314b3f908624c696f5d56 (MD5)Made available in DSpace on 2018-07-06T14:58:53Z (GMT). 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A demência avançada tem como consequência a perda de suas capacidades funcionais, como a alimentação e a deglutição. Tal fato faz com que familiares, cuidadores e/ou substitutos, bem como profissionais da saúde, precisem decidir quanto à via de alimentação mais adequada nesse contexto. Em muitos casos, uma via de nutrição e hidratação artificiais é indicada, no entanto seu uso é controverso. Objetivo: verificar qual a via de alimentação mais indicada em casos de indivíduos com demência avançada. Método: revisão integrativa de literatura nas bases PubMed e SciElo, no período equivalente aos últimos 15 anos, utilizando-se descritores combinados. Resultados: Foram encontrados 18 artigos, os quais abordam questões referentes a decisões quanto à introdução, ou não, de uma via alternativa de alimentação artificial nos pacientes com essas condições. O uso desta, na maioria dos artigos, está atrelado ao aumento nos índices de mortalidade, pneumonia por aspiração e úlceras de pressão. Conclusão: foi observada uma grande controvérsia quanto à abordagem a ser escolhida para o paciente, no entanto, tornou-se clara a necessidade de adequar as abordagens de acordo com as particularidades de cada sujeito, de forma a promover uma melhor qualidade de vida a este. |
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