Detecção de Salmonella spp. em alimentos e manipuladores envolvidos em um surto de infecção alimentar
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Data de Publicação: | 2001 |
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Guimarães, A. G.Leite, C. C.Teixeira, L. D. S.Santana, M. E. B.Assis, P. N.Guimarães, A. G.Leite, C. C.Teixeira, L. D. S.Santana, M. E. B.Assis, P. N.2011-07-17T01:44:42Z2011-07-17T01:44:42Z20011519-9940http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/1875v. 2, n. 1p. 1-4O estudo relata a ocorrência de um surto de infecção alimentar veiculado por uma refeição preparada e servida a funcionários de um hospital em Salvador- Ba, em outubro de 1997. Nesta refeição foram servidos: carne de sol, bolinho de peixe, arroz, feijão, aipim sauté , melancia e suco de maracujá. Foi realizado inquérito epidemiológico com a participação de 53 pessoas, sendo que destas, 47 apresentaram um quadro severo da doença. O período médio de incubação foi de 26 horas. As pesquisas laboratoriais para a identificação dos possíveis alimentos e microrganismos envolvidos no episódio e os resultados das análises revelaram a presença de Salmonella spp. nas amostras de feijão e aipim sauté . Através de coproculturas realizadas com amostras dos manipuladores, foi verificada a presença de microrganismos do gênero Salmonella, sendo quatro de Salmonella typhi, cinco S. enteritidis e uma de Salmonella spp. A análise do inquérito epidemiológico associado às pesquisas laboratoriais foi de grande importância para se identificar o alimento e microrganismos implicados.Submitted by RI Repositorio (repositorio@ufba.br) on 2011-07-17T01:44:42Z No. of bitstreams: 1 598-2259-2-PB Farm.pdf: 115728 bytes, checksum: 003b17f0550d6e79b98697dd728a2585 (MD5)Made available in DSpace on 2011-07-17T01:44:42Z (GMT). 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