Níveis de hemoglobina segundo os diferentes regimes alimentares nos primeiros seis meses de vida: um estudo de coorte
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Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFBA |
Texto Completo: | http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/11541 |
Resumo: | O presente trabalho discute o papel da alimentação na ocorrência da anemia ferropriva nos primeiros seis meses de vida e as intervenções da saúde pública para a prevenção desse agravo. Por meio de levantamento bibliográfico realizado nas bases de dados LILACS e MEDLINE, em livros técnicos e publicações de organizações internacionais e nacionais, foram selecionadas e analisadas as informações sobre o tema. Evidencia-se, nesta revisão, que, nos primeiros meses de vida, a dificuldade em cobrir os requerimentos de ferro decorre do padrão alimentar habitual, caracterizado pela substituição precoce do aleitamento materno pelo leite integral de vaca, somada à oferta de alimentos com baixa biodisponibilidade do mineral. Paralelamente, as medidas de controle da anemia, preconizadas entre as diretrizes da Política Nacional de Alimentação e Nutrição, parecem não contemplar as crianças menores de 6 meses de idade. Conclui-se que essas crianças se encontram em situação de alto risco para o desenvolvimento da anemia ferropriva. |
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Oliveira, Andréa Silva deOliveira, Andréa Silva deSilva, Rita de Cássia Ribeiro2013-05-30T00:37:43Z2013-05-30T00:37:43Z2013-05-29http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/11541O presente trabalho discute o papel da alimentação na ocorrência da anemia ferropriva nos primeiros seis meses de vida e as intervenções da saúde pública para a prevenção desse agravo. Por meio de levantamento bibliográfico realizado nas bases de dados LILACS e MEDLINE, em livros técnicos e publicações de organizações internacionais e nacionais, foram selecionadas e analisadas as informações sobre o tema. Evidencia-se, nesta revisão, que, nos primeiros meses de vida, a dificuldade em cobrir os requerimentos de ferro decorre do padrão alimentar habitual, caracterizado pela substituição precoce do aleitamento materno pelo leite integral de vaca, somada à oferta de alimentos com baixa biodisponibilidade do mineral. Paralelamente, as medidas de controle da anemia, preconizadas entre as diretrizes da Política Nacional de Alimentação e Nutrição, parecem não contemplar as crianças menores de 6 meses de idade. Conclui-se que essas crianças se encontram em situação de alto risco para o desenvolvimento da anemia ferropriva.Submitted by Hiolanda Rêgo (hiolandar@gmail.com) on 2013-05-24T17:03:08Z No. of bitstreams: 1 Dissertação_Nut_ André Oliveira.pdf: 1582939 bytes, checksum: 663d6ddf2936ad1646e94e6318eb5360 (MD5)Approved for entry into archive by Flávia Ferreira(flaviaccf@yahoo.com.br) on 2013-05-30T00:37:43Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Dissertação_Nut_ André Oliveira.pdf: 1582939 bytes, checksum: 663d6ddf2936ad1646e94e6318eb5360 (MD5)Made available in DSpace on 2013-05-30T00:37:43Z (GMT). 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