Anemia em pré-escolares, escolares e adolescentes: relação com consumo alimentar e infecções por helmintos intestinais
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Data de Publicação: | 2006 |
Tipo de documento: | Tese |
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Brito, Luciara LeiteBrito, Luciara LeiteBarreto, Mauricio Lima2013-05-04T17:39:11Z2013-05-04T17:39:11Z2006http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/10396p. 1-91Estudos realizados nos países em desenvolvimento demonstram que é freqüente a coexistência de ingestão inadequada de vários nutrientes entre pré-escolares. O objetivo deste estudo é investigar a associação entre anemia e o consumo alimentar inadequado de ferro biodisponível isolado ou combinado à inadequação no consumo alimentar de cobre e/ou vitamina A. Trata-se de um estudo transversal, realizado em dez municípios do Estado da Bahia, Brasil, desenvolvido com 1.551 pré-escolares. Foram obtidos dados sobre idade, sexo, condições sócio-ambientais (utilizou-se questionário estruturado), níveis de hemoglobina (utilizou-se o hemoglobinômetro portátil) e consumo alimentar (inquérito recordatório de 24 horas). A associação entre consumo alimentar e a anemia foi verificada inicialmente por análise bivariada e posteriormente utilizando-se o modelo de regressão log-binomial. Verificou-se que o consumo inadequado de ferro biodisponível esteve significativamente associado à anemia quando ocorreu simultaneamente à inadequação de outros micronutrientes: cobre e vitamina A RP 2.0 (95% CI 1.3 ? 3.0); cobre ou vitamina A RP 1.6 (95% CI 1.1 ? 2.2), mas não quando a inadequação ocorreu apenas para ferro biodisponível RP 1.1 (95% CI 0.6 ? 2.1), quando comparados ao consumo adequado de ferro biodisponível. Observou-se proporção de consumo significativamente maior de: vegetais e frutas para os não anêmicos; leite e cereais para os anêmicos. Entre as refeições principais, mostrou-se que no jantar a ingestão de ferro biodisponível e cobre foi significativamente maior no grupo de não anêmicos, mesmo após ajuste por idade e sexo. É possível supor que entre os pré-escolares com consumo inadequado de ferro biodisponível existe diferenciais de risco importante à medida que se agregam deficiências no consumo alimentar de micronutrientes, como cobre e vitamina A.Submitted by Santiago Fabio (fabio.ssantiago@hotmail.com) on 2013-04-30T19:25:01Z No. of bitstreams: 5 TeseCompleta.pdf: 487668 bytes, checksum: 0cbd119285e19d904247614a45fbc4b1 (MD5) TeseCap02.pdf: 67224 bytes, checksum: 77a8daf7dd37cd014cebede8dc9c3b7d (MD5) TeseCap01.pdf: 132759 bytes, checksum: 5ba4ec7ffc38816101f5c9c624aa5415 (MD5) cap04_Lista_de_Tabelas.pdf: 75027 bytes, checksum: 4e5c9bbb159afdd1bac1994c3460c9bc (MD5) CAP03_SUM_RIO.pdf: 57213 bytes, checksum: d944160e0fd7fdcef66e3257c2b69c27 (MD5)Approved for entry into archive by Maria Creuza Silva(mariakreuza@yahoo.com.br) on 2013-05-04T17:39:11Z (GMT) No. of bitstreams: 5 TeseCompleta.pdf: 487668 bytes, checksum: 0cbd119285e19d904247614a45fbc4b1 (MD5) TeseCap02.pdf: 67224 bytes, checksum: 77a8daf7dd37cd014cebede8dc9c3b7d (MD5) TeseCap01.pdf: 132759 bytes, checksum: 5ba4ec7ffc38816101f5c9c624aa5415 (MD5) cap04_Lista_de_Tabelas.pdf: 75027 bytes, checksum: 4e5c9bbb159afdd1bac1994c3460c9bc (MD5) CAP03_SUM_RIO.pdf: 57213 bytes, checksum: d944160e0fd7fdcef66e3257c2b69c27 (MD5)Made available in DSpace on 2013-05-04T17:39:11Z (GMT). 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