Comportamento ingestivo e desempenho de ovinos alimentados com dietas contendo feno de capim-buffel e ureia em substituição ao farelo de soja
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFBA |
Texto Completo: | http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/30906 |
Resumo: | Objetivo de avaliar o efeito da substituição do farelo de soja por uréia sobre o consumo, digestibilidade dos nutrientes e comportamento ingestivo de ovinos confinados. O experimento foi realizado na EMEPA e foram utilizados 5 ovinos SRD, com peso inicial de 17kg, distribuídos em um delineamento quadrado latino 5x5. Os tratamentos corresponderam aos 5 níveis de nitrogênio não protéico (uréia), contendo 0,0; 25,0; 50,0; 75,0 e 100% em substituição a proteína verdadeira (farelo de soja). Os ovinos foram mantidos em regime de confinamento durante 95 dias, composta por 5 períodos de 16 dias, sendo 10 dias de adaptação a cada dieta por período e 6 dias por período designados para a coleta de amostras e dados para a avaliação do comportamento ingestivo, consumo, digestibilidade dos nutrientes e balanço de nitrogênio. Os dados foram analisados usando o programa estatístico do SAS. O contraste foi testado pelo teste de Dunett ao nível de 5% de probabilidade, comparando todos os tratamentos com o controle 0% de uréia. O consumo de matéria seca expresso em (g/dia e % PV) e matéria orgânica g/dia foi menor (P<0,05) quando os animais receberam as dietas 50, 75 e 100 % de substituição da proteína verdadeira do farelo de soja pelo nitrogênio não protéico (uréia) em relação à dieta controle 0% de uréia. Entretanto, não houve efeito (P>0,05) na substituição do farelo de soja pela uréia nos consumos de proteína bruta, extrato etéreo, fibra em detergente neutro corrigido e nitrogênio digestível total entre os tratamentos. Também não houve diferença (P>0,05) na substituição do farelo de soja pela uréia em relação à dieta controle para todas as variáveis do coeficiente de digestibilidade e comportamento ingestivo dos tratamentos avaliados. Para o balanço de N em g/dia,a ingestão Ne perdas de N pelas fezes não foi influenciada pela substituição do farelo de soja por uréia. Já as perdas de N pelas vias urinária diferiram (P<0,05), para as dietas contendo 75 e 100% da substituição do farelo de soja em relação a dieta controle. O balanço de N foi positivo em todas as dietas e não houve diferença (P>0,05) para a quantidade de N retido para todas as dietas em relação à dieta controle. A substituição de farelo de soja por uréia afeta o consumo de matéria seca em níveis a partir de 75% de substituição, embora não altere a digestibilidade e o comportamento ingestivo dos ovinos. |
id |
UFBA-2_c016ff19bf07591aa772ead23ed33346 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufba.br:ri/30906 |
network_acronym_str |
UFBA-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFBA |
repository_id_str |
1932 |
spelling |
Silva, Willian PereiraSantos, Edson MauroRibeiro, Ossival LolatoRibeiro, Ossival LolatoFreitas Júnior, José Esler dePerazzo, Alexandre Fernandes2019-11-11T16:57:39Z2019-11-11T16:57:39Z2019-11-112016-11-21http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/30906Objetivo de avaliar o efeito da substituição do farelo de soja por uréia sobre o consumo, digestibilidade dos nutrientes e comportamento ingestivo de ovinos confinados. O experimento foi realizado na EMEPA e foram utilizados 5 ovinos SRD, com peso inicial de 17kg, distribuídos em um delineamento quadrado latino 5x5. Os tratamentos corresponderam aos 5 níveis de nitrogênio não protéico (uréia), contendo 0,0; 25,0; 50,0; 75,0 e 100% em substituição a proteína verdadeira (farelo de soja). Os ovinos foram mantidos em regime de confinamento durante 95 dias, composta por 5 períodos de 16 dias, sendo 10 dias de adaptação a cada dieta por período e 6 dias por período designados para a coleta de amostras e dados para a avaliação do comportamento ingestivo, consumo, digestibilidade dos nutrientes e balanço de nitrogênio. Os dados foram analisados usando o programa estatístico do SAS. O contraste foi testado pelo teste de Dunett ao nível de 5% de probabilidade, comparando todos os tratamentos com o controle 0% de uréia. O consumo de matéria seca expresso em (g/dia e % PV) e matéria orgânica g/dia foi menor (P<0,05) quando os animais receberam as dietas 50, 75 e 100 % de substituição da proteína verdadeira do farelo de soja pelo nitrogênio não protéico (uréia) em relação à dieta controle 0% de uréia. Entretanto, não houve efeito (P>0,05) na substituição do farelo de soja pela uréia nos consumos de proteína bruta, extrato etéreo, fibra em detergente neutro corrigido e nitrogênio digestível total entre os tratamentos. Também não houve diferença (P>0,05) na substituição do farelo de soja pela uréia em relação à dieta controle para todas as variáveis do coeficiente de digestibilidade e comportamento ingestivo dos tratamentos avaliados. Para o balanço de N em g/dia,a ingestão Ne perdas de N pelas fezes não foi influenciada pela substituição do farelo de soja por uréia. Já as perdas de N pelas vias urinária diferiram (P<0,05), para as dietas contendo 75 e 100% da substituição do farelo de soja em relação a dieta controle. O balanço de N foi positivo em todas as dietas e não houve diferença (P>0,05) para a quantidade de N retido para todas as dietas em relação à dieta controle. A substituição de farelo de soja por uréia afeta o consumo de matéria seca em níveis a partir de 75% de substituição, embora não altere a digestibilidade e o comportamento ingestivo dos ovinos.Aim to evaluate the effect of urea soybean meal replacement on intake, nutrient digestibility and ingestive behavior of confined sheep. The experiment was carried out at EMEPA and 5 SRD sheep with an initial weight of 17 kg were used, distributed in a 5x5 Latin square delineation. The treatments corresponded to 5 levels of non-protein nitrogen (urea), containing 0.0; 25.0; 50.0; 75.0 and 100% replacing the true protein (soybean meal). The sheep were kept in a confinement regime for 95 days, consisting of 5 periods of 16 days, being 10 days of adaptation to each diet per period and 6 days per period designated for the collection of samples and data for the evaluation of the ingestive behavior, Consumption, nutrient digestibility and nitrogen balance. Data were analyzed using the SAS statistical program. Contrast was tested by the Dunett test at the 5% probability level, comparing all treatments with the 0% urea control. The dry matter intake expressed in (g / day and% PV) and organic matter g / day was lower (P <0.05) when the animals received 50, 75 and 100% replacement diets of true Soybean by non-protein nitrogen (urea) in relation to the control diet 0% of urea. However, there was no effect (P> 0.05) on the replacement of soybean meal by urea in intakes of crude protein, ethereal extract, corrected neutral detergent fiber and total digestible nitrogen among treatments. There was also no difference (P> 0.05) in the replacement of soybean meal by urea in relation to the control diet for all the variables of the digestibility coefficient and ingestive behavior of the evaluated treatments. For the N balance in g / day, the N intake and losses of N by faeces were not influenced by the substitution of soybean meal for urea. On the other hand, losses of N through the urinary tract differed (P <0.05) for diets containing 75 and 100% of soybean meal replacement in relation to the control diet. The N balance was positive in all diets and there was no difference (P> 0.05) for the amount of N retained for all diets in relation to the control diet. The substitution of soybean meal for urea affects dry matter intake at levels from 75% of substitution, although it does not alter the digestibility and the ingestive behavior of the sheep.Submitted by Kleber Morbeck Alves (klebermorbeck@gmail.com) on 2019-11-03T23:44:42Z No. of bitstreams: 1 Willian Pereira Silva.pdf: 1128513 bytes, checksum: 0a1043b3e1f27e2ba47b346d47421051 (MD5)Approved for entry into archive by Setor de Periódicos (per_macedocosta@ufba.br) on 2019-11-11T16:57:39Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Willian Pereira Silva.pdf: 1128513 bytes, checksum: 0a1043b3e1f27e2ba47b346d47421051 (MD5)Made available in DSpace on 2019-11-11T16:57:39Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Willian Pereira Silva.pdf: 1128513 bytes, checksum: 0a1043b3e1f27e2ba47b346d47421051 (MD5)Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Nutrição e alimentação animalProteína verdadeiraProteína degradada no rúmenConfinamentoCapim-buffelNutrição animalComportamento ingestivo e desempenho de ovinos alimentados com dietas contendo feno de capim-buffel e ureia em substituição ao farelo de sojainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal da BahiaPós-Graduação em ZootecniaPOSZOO-UFBAbrasilinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFBAinstname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)instacron:UFBAORIGINALWillian Pereira Silva.pdfWillian Pereira Silva.pdfapplication/pdf1128513https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/30906/1/Willian%20Pereira%20Silva.pdf0a1043b3e1f27e2ba47b346d47421051MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1442https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/30906/2/license.txt817035eff4c4c7dda1d546e170ee2a1aMD52TEXTWillian Pereira Silva.pdf.txtWillian Pereira Silva.pdf.txtExtracted texttext/plain111199https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/30906/3/Willian%20Pereira%20Silva.pdf.txtb12cbd53a35de1d55b437c718d663502MD53ri/309062021-12-30 13:21:05.343oai:repositorio.ufba.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://192.188.11.11:8080/oai/requestopendoar:19322021-12-30T16:21:05Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Comportamento ingestivo e desempenho de ovinos alimentados com dietas contendo feno de capim-buffel e ureia em substituição ao farelo de soja |
title |
Comportamento ingestivo e desempenho de ovinos alimentados com dietas contendo feno de capim-buffel e ureia em substituição ao farelo de soja |
spellingShingle |
Comportamento ingestivo e desempenho de ovinos alimentados com dietas contendo feno de capim-buffel e ureia em substituição ao farelo de soja Silva, Willian Pereira Nutrição e alimentação animal Proteína verdadeira Proteína degradada no rúmen Confinamento Capim-buffel Nutrição animal |
title_short |
Comportamento ingestivo e desempenho de ovinos alimentados com dietas contendo feno de capim-buffel e ureia em substituição ao farelo de soja |
title_full |
Comportamento ingestivo e desempenho de ovinos alimentados com dietas contendo feno de capim-buffel e ureia em substituição ao farelo de soja |
title_fullStr |
Comportamento ingestivo e desempenho de ovinos alimentados com dietas contendo feno de capim-buffel e ureia em substituição ao farelo de soja |
title_full_unstemmed |
Comportamento ingestivo e desempenho de ovinos alimentados com dietas contendo feno de capim-buffel e ureia em substituição ao farelo de soja |
title_sort |
Comportamento ingestivo e desempenho de ovinos alimentados com dietas contendo feno de capim-buffel e ureia em substituição ao farelo de soja |
author |
Silva, Willian Pereira |
author_facet |
Silva, Willian Pereira |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silva, Willian Pereira |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Santos, Edson Mauro |
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv |
Ribeiro, Ossival Lolato |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Ribeiro, Ossival Lolato Freitas Júnior, José Esler de Perazzo, Alexandre Fernandes |
contributor_str_mv |
Santos, Edson Mauro Ribeiro, Ossival Lolato Ribeiro, Ossival Lolato Freitas Júnior, José Esler de Perazzo, Alexandre Fernandes |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
Nutrição e alimentação animal |
topic |
Nutrição e alimentação animal Proteína verdadeira Proteína degradada no rúmen Confinamento Capim-buffel Nutrição animal |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Proteína verdadeira Proteína degradada no rúmen Confinamento Capim-buffel Nutrição animal |
description |
Objetivo de avaliar o efeito da substituição do farelo de soja por uréia sobre o consumo, digestibilidade dos nutrientes e comportamento ingestivo de ovinos confinados. O experimento foi realizado na EMEPA e foram utilizados 5 ovinos SRD, com peso inicial de 17kg, distribuídos em um delineamento quadrado latino 5x5. Os tratamentos corresponderam aos 5 níveis de nitrogênio não protéico (uréia), contendo 0,0; 25,0; 50,0; 75,0 e 100% em substituição a proteína verdadeira (farelo de soja). Os ovinos foram mantidos em regime de confinamento durante 95 dias, composta por 5 períodos de 16 dias, sendo 10 dias de adaptação a cada dieta por período e 6 dias por período designados para a coleta de amostras e dados para a avaliação do comportamento ingestivo, consumo, digestibilidade dos nutrientes e balanço de nitrogênio. Os dados foram analisados usando o programa estatístico do SAS. O contraste foi testado pelo teste de Dunett ao nível de 5% de probabilidade, comparando todos os tratamentos com o controle 0% de uréia. O consumo de matéria seca expresso em (g/dia e % PV) e matéria orgânica g/dia foi menor (P<0,05) quando os animais receberam as dietas 50, 75 e 100 % de substituição da proteína verdadeira do farelo de soja pelo nitrogênio não protéico (uréia) em relação à dieta controle 0% de uréia. Entretanto, não houve efeito (P>0,05) na substituição do farelo de soja pela uréia nos consumos de proteína bruta, extrato etéreo, fibra em detergente neutro corrigido e nitrogênio digestível total entre os tratamentos. Também não houve diferença (P>0,05) na substituição do farelo de soja pela uréia em relação à dieta controle para todas as variáveis do coeficiente de digestibilidade e comportamento ingestivo dos tratamentos avaliados. Para o balanço de N em g/dia,a ingestão Ne perdas de N pelas fezes não foi influenciada pela substituição do farelo de soja por uréia. Já as perdas de N pelas vias urinária diferiram (P<0,05), para as dietas contendo 75 e 100% da substituição do farelo de soja em relação a dieta controle. O balanço de N foi positivo em todas as dietas e não houve diferença (P>0,05) para a quantidade de N retido para todas as dietas em relação à dieta controle. A substituição de farelo de soja por uréia afeta o consumo de matéria seca em níveis a partir de 75% de substituição, embora não altere a digestibilidade e o comportamento ingestivo dos ovinos. |
publishDate |
2016 |
dc.date.submitted.none.fl_str_mv |
2016-11-21 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2019-11-11T16:57:39Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2019-11-11T16:57:39Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019-11-11 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/30906 |
url |
http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/30906 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal da Bahia |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Pós-Graduação em Zootecnia |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
POSZOO-UFBA |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
brasil |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal da Bahia |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFBA instname:Universidade Federal da Bahia (UFBA) instacron:UFBA |
instname_str |
Universidade Federal da Bahia (UFBA) |
instacron_str |
UFBA |
institution |
UFBA |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFBA |
collection |
Repositório Institucional da UFBA |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/30906/1/Willian%20Pereira%20Silva.pdf https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/30906/2/license.txt https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/30906/3/Willian%20Pereira%20Silva.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
0a1043b3e1f27e2ba47b346d47421051 817035eff4c4c7dda1d546e170ee2a1a b12cbd53a35de1d55b437c718d663502 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808459603860520960 |