Desempenho bioeconômico de novilhos submetidos a dietas com níveis de torta de dendê, oriunda da produção do biodiesel

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cruz, Claudia Horne da
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFBA
Texto Completo: http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/20370
Resumo: Objetivou-se determinar o melhor nível de inclusão da torta de dendê na dieta de novilhos confinados com base no consumo, comportamento ingestivo, digestibilidade, desempenho e estudo econômico das dietas. Foram utilizados 32 novilhos, não-castrados, com média de 24 meses de idade e peso médio de 420 ± 25 kg. Os animais foram alimentados com feno de Tifton-85 e mistura concentrada composta de milho moído, farelo de soja, premix mineral e torta de dendê (0, 7, 14 e 21% de inclusão na MS total das dietas). Os animais foram confinados por 84 dias e a avaliação da digestibilidade foi realizada durante cinco dias consecutivos, quando foram quantificadas e coletadas amostras das sobras e fezes de cada animal. A cada 28 dias, os animais foram submetidos à observação visual para avaliação do comportamento ingestivo, efetuada através de registro das atividades de alimentação, ruminação e ócio, e posteriormente, mastigações merícicas. A avaliação de desempenho baseou-se nos parâmetros de consumo, GMD e CA. A avaliação econômica consistiu na estimativa das receitas (renda bruta e líquida) e demais características econômicas segundo Nogueira (2007).Os dados foram submetidos à análise de variância e regressão. A inclusão de torta de dendê na dieta dos animais proporcionou redução no consumo de MS, PB, CNF e NDT e aumento no consumo de EE. A digestibilidade da MO decresceu e a digestibilidade do EE aumentou com a inclusão da torta de dendê na dieta. O tempo de mastigação/bolo apresentou comportamento quadrático positivo com a inclusão da torta. A EIMS, ERUMS, ERUFDN diminuíram com o aumento dos níveis de dendê. O ganho médio diário diminuiu e a conversão alimentar não foi influenciada pelas dietas. Os custos com alimentação diminuíram com a inclusão da torta, assim como a renda bruta. Os parâmetros de lucratividade e relação benefício/custo aumentaram em função dos níveis de torta de dendê. O ponto de nivelamento decresceu à medida que os níveis de dendê aumentaram nas dietas. A taxa de retorno, rentabilidade e renda líquida apresentaram comportamento quadrático positivo para os dois primeiros e positivo para o último. Recomenda-se a inclusão da torta de dendê em até 21% da MS da dieta total de novilhos em terminação.
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spelling Cruz, Claudia Horne daOliveira, Ronaldo LopesZeoula, Lúcia MariaCarvalho, Gleidson Giordano Pinto deOliveira, Ronaldo Lopes2016-09-13T20:34:02Z2016-09-13T20:34:02Z2016-09-132013-06-27http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/20370Objetivou-se determinar o melhor nível de inclusão da torta de dendê na dieta de novilhos confinados com base no consumo, comportamento ingestivo, digestibilidade, desempenho e estudo econômico das dietas. Foram utilizados 32 novilhos, não-castrados, com média de 24 meses de idade e peso médio de 420 ± 25 kg. Os animais foram alimentados com feno de Tifton-85 e mistura concentrada composta de milho moído, farelo de soja, premix mineral e torta de dendê (0, 7, 14 e 21% de inclusão na MS total das dietas). Os animais foram confinados por 84 dias e a avaliação da digestibilidade foi realizada durante cinco dias consecutivos, quando foram quantificadas e coletadas amostras das sobras e fezes de cada animal. A cada 28 dias, os animais foram submetidos à observação visual para avaliação do comportamento ingestivo, efetuada através de registro das atividades de alimentação, ruminação e ócio, e posteriormente, mastigações merícicas. A avaliação de desempenho baseou-se nos parâmetros de consumo, GMD e CA. A avaliação econômica consistiu na estimativa das receitas (renda bruta e líquida) e demais características econômicas segundo Nogueira (2007).Os dados foram submetidos à análise de variância e regressão. A inclusão de torta de dendê na dieta dos animais proporcionou redução no consumo de MS, PB, CNF e NDT e aumento no consumo de EE. A digestibilidade da MO decresceu e a digestibilidade do EE aumentou com a inclusão da torta de dendê na dieta. O tempo de mastigação/bolo apresentou comportamento quadrático positivo com a inclusão da torta. A EIMS, ERUMS, ERUFDN diminuíram com o aumento dos níveis de dendê. O ganho médio diário diminuiu e a conversão alimentar não foi influenciada pelas dietas. Os custos com alimentação diminuíram com a inclusão da torta, assim como a renda bruta. Os parâmetros de lucratividade e relação benefício/custo aumentaram em função dos níveis de torta de dendê. O ponto de nivelamento decresceu à medida que os níveis de dendê aumentaram nas dietas. A taxa de retorno, rentabilidade e renda líquida apresentaram comportamento quadrático positivo para os dois primeiros e positivo para o último. Recomenda-se a inclusão da torta de dendê em até 21% da MS da dieta total de novilhos em terminação.This experiment was conducted to determine the best inclusion level of palm kernel cake by analysis of feed intake, ingestive behavior, nutrient digestibility, performance and feed costs of young bulls finished in feedlot. 32 young bulls were used, with 420± 25 kg/LW. The animals were fed with Tifton-85 hay and concentrated mix with corn meal, soybean meal, mineral premix and palm kernel cake in 0.0; 7.0; 14.0 and 21.00% inclusion in total DM, those levels constituting the treatments. Feedlot lasted 84 days and digestibility trial took five consecutive days, when orts and feces of each animal were collected and quantified. Every 28 days ingestive behavior was assessed by observation and recording of daily time spent on eating, ruminating and resting. Performance evaluation was based on intake, ADG and feed:gain ratio. Economical evaluation was performed as follows: estimates of gross and net margin and economical characteristics accordingly to Nogueira (2007). CP, NFC and TDN intakes reduced with palm kernel cake inclusion and EE intake increased. Time of ruminating chews/boli had a quadratic behavior. The feeding efficiency, in kg of DM/min and the rumination efficiency, in kg of MS and NDF/min, decreased with the cake inclusion. ADG decreased and feed:gain ratio was not affected by the diets. Feed costs, gross margin and equalization point decreased as the cake was included. Profitability and cost benefit relation increased. Rate of return and net margin had quadratic behaviors, negative and positive, respectively. Palm kernel cake is recommended up to 21% inclusion in total DM of young bulls dietsSubmitted by Emanoel Martins Filho (emanoelfilho@ufba.br) on 2016-09-12T18:21:07Z No. of bitstreams: 1 ClaudiaHorne.pdf: 655642 bytes, checksum: 3b6b68ea37677aeb536e98d1524d783e (MD5)Approved for entry into archive by Patricia Barroso (pbarroso@ufba.br) on 2016-09-13T20:34:02Z (GMT) No. of bitstreams: 1 ClaudiaHorne.pdf: 655642 bytes, checksum: 3b6b68ea37677aeb536e98d1524d783e (MD5)Made available in DSpace on 2016-09-13T20:34:02Z (GMT). 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