Preservação e registro dos doces caseiros da localidade de Meio de Campo, em Governador Mangabeira - BA
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFBA |
Texto Completo: | https://repositorio.ufba.br/handle/ri/38553 |
Resumo: | Os doces caseiros são reflexos de conhecimentos e aprendizados de diversas partes do mundo, em diversas culturas e em diversas temporalidades. Porém, quando estes são enriquecidos com os sabores dos produtos de cada lugar, tornam- se logo diferenciados. Esta pesquisa busca conhecer e registrar o processo de preparação dos doces caseiros feitos pelas mãos hábeis de mulheres da comunidade rural de Meio de Campo, em Governador Mangabeira, Ba. Muitas dessas senhoras já são idosas e guardam as receitas apenas na memória, do saber- fazer passado de mãe para filha. Porém essa tradição está em vias de desaparecimento, pois as pessoas mais jovens estão empenhadas em outras atividades e não veem o processo de produção dos doces como uma via possível de vivência, uma vez que se apresenta como algo muito trabalhoso e com retorno financeiro não compatível. Devido a esta constatação, percebemos a importância desta proposta, para organizar as receitas para que as pessoas possam conhecer este trecho do passado. |
id |
UFBA-2_e590ad61415d9ccd159fe182d80d6a4c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufba.br:ri/38553 |
network_acronym_str |
UFBA-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFBA |
repository_id_str |
1932 |
spelling |
2023-11-28T14:20:29Z2023-11-28T14:20:29Z2023-06-10FRAGASSI, Maria Carmem da Paz. Preservação e registro dos doces caseiros da localidade de Meio de Campo, em Governador Mangabeira - BA. 2023. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gastronomia) - Universidade Federal da Bahia, Escola de Nutrição, Salvador, 2023.https://repositorio.ufba.br/handle/ri/38553Submitted by maria carmem da fragassi (carmemfragassi@gmail.com) on 2023-10-23T22:36:49Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) TCC Oficial I - Maria Carmem -12-07-23 (1) (2).pdf: 1513271 bytes, checksum: 56aab7e806f9373b352275df628ea235 (MD5)Rejected by Marly Santos (marly@ufba.br), reason: Prezado autora, bom dia! *O arquivo depositado deve ser a versão final do trabalho, com documento de aprovação assinado pelos membros da banca. **Para confecção de ficha catalográfica recomenda-se que entre em contato com a Biblioteca da unidade de ensino a qual o documento e/ou o autor possui vínculo. Os contatos estão disponíveis no site do "SIBI/UFBA", opção “Produtos e serviços”; "Orientações para Elaboração da Ficha catalográfica" busdirecao@ufba.br https://repositorio.ufba.br/files/TUTORIAL_TCC_GRAD.PDF Contato: repositorio@ufba.br Seu TCC terá prioridade. Estamos aguardando. on 2023-10-25T10:43:15Z (GMT)Submitted by maria carmem da fragassi (carmemfragassi@gmail.com) on 2023-11-23T19:16:50Z No. of bitstreams: 3 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) TCC Oficial I - Maria Carmem -12-07-23 (1) (3).pdf: 1520040 bytes, checksum: 46e783d319ef2411e39c54310e0fc726 (MD5) BAREMA E ATA CamScanner 07-11-2023 09.32.pdf: 1421003 bytes, checksum: ebf04e3b051271c2357ba4115028b6f6 (MD5)Approved for entry into archive by Marly Santos (marly@ufba.br) on 2023-11-28T14:20:29Z (GMT) No. of bitstreams: 3 TCC Oficial I - Maria Carmem -12-07-23 (1) (3).pdf: 1520040 bytes, checksum: 46e783d319ef2411e39c54310e0fc726 (MD5) BAREMA E ATA CamScanner 07-11-2023 09.32.pdf: 1421003 bytes, checksum: ebf04e3b051271c2357ba4115028b6f6 (MD5) license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5)Made available in DSpace on 2023-11-28T14:20:29Z (GMT). No. of bitstreams: 3 TCC Oficial I - Maria Carmem -12-07-23 (1) (3).pdf: 1520040 bytes, checksum: 46e783d319ef2411e39c54310e0fc726 (MD5) BAREMA E ATA CamScanner 07-11-2023 09.32.pdf: 1421003 bytes, checksum: ebf04e3b051271c2357ba4115028b6f6 (MD5) license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) Previous issue date: 2023-06-10Os doces caseiros são reflexos de conhecimentos e aprendizados de diversas partes do mundo, em diversas culturas e em diversas temporalidades. Porém, quando estes são enriquecidos com os sabores dos produtos de cada lugar, tornam- se logo diferenciados. Esta pesquisa busca conhecer e registrar o processo de preparação dos doces caseiros feitos pelas mãos hábeis de mulheres da comunidade rural de Meio de Campo, em Governador Mangabeira, Ba. Muitas dessas senhoras já são idosas e guardam as receitas apenas na memória, do saber- fazer passado de mãe para filha. Porém essa tradição está em vias de desaparecimento, pois as pessoas mais jovens estão empenhadas em outras atividades e não veem o processo de produção dos doces como uma via possível de vivência, uma vez que se apresenta como algo muito trabalhoso e com retorno financeiro não compatível. Devido a esta constatação, percebemos a importância desta proposta, para organizar as receitas para que as pessoas possam conhecer este trecho do passado.porUniversidade Federal da BahiaGASTRONOMIA - NOTURNOUFBABrasilEscola de NutriçãoAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAODoces caseirosSaber fazerMeio de Campo (Governador Mangabeira, BA)Recôncavo (BA)Preservação e registro dos doces caseiros da localidade de Meio de Campo, em Governador Mangabeira - BABachareladoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionViana Júnior, Fernando Santa Clarahttps://orcid.org/0000-0002-9181-9075http://lattes.cnpq.br/8154088683373983Viana Júnior, Fernando Santa Clarahttps://orcid.org/0000-0002-9181-9075http://lattes.cnpq.br/8154088683373983Souza, Euzélia Limahttps://orcid.org/0000-0001-7203-7724http://lattes.cnpq.br/2042626340058855Torres, Andrea Sgrillo Pedreirahttp://lattes.cnpq.br/1200633615108110http://lattes.cnpq.br/9236552699140377Fragassi, Maria Carmem da PazBALLART, J. El patrimonio histórico y arqueológico: Vala y uso. Barcelona: Ariel, 1997. BOSI, E. Memória e Sociedade: lembranças de velhos. 2. ed. São Paulo: T.A. Queiroz: Editora da Universidade de São Paulo 1987. CASCUDO, L.C. História da Alimentação no Brasil. Belo Horizonte/São Paulo: Itatiaia, 1968. CONTRERAS, J., GARCIA, M. Alimentación y Cultura: perspectivas antropológicas. Barcelona: Ariel, 2005. CORALINA, C. in: Conto com você - vol.2- Coleção Antológica de Contos para crianças. São Paulo, Editora Global, 2006. FLANDRIN, J.L. & MONTANARI, M: História da Alimentação. São Paulo: Estação Liberdade, 1998. FONSECA, A.G. Primórdios e Progressos da cidade de Governador Mangabeira, 2000. FREYRE, G. Açúcar - Em torno da etnografia, da história e da sociologia do doce no Nordeste Canavieiro no Brasil. 2. edição. Rio de Janeiro: Coleção Canavieira n.2, 1969. FREIXAS, D., CHAVES, G. Gastronomia no Brasil e no mundo. Rio de Janeiro: Senac Nacional, 2008, 162 - 271 p. MINAYO, M.C. O desafio da pesquisa social. Rio de Janeiro, RJ: Vozes, 2009. REVEL, J. Alimentação. In: LE GOFF, Jacques; CHARTIER, R.; REVEL, J.F ...(orgs). A nova história. Coimbra: Almedina, 1978. REVEL, J. Um banquete de palavras: história da sensibilidade gastronômica. São Paulo: Companhia das Letras, 1996. RIBEIRO, D. Noções de coisas. São Paulo: FTD, 1995. SANTOS, J.L. O que é cultura. São Paulo: Brasiliense, 2006. SEVERINO A.J. Metodologia do trabalho científico. 23ª ed. São Paulo: Cortez Editora, 2007. SILVEIRA, P.A. Doces Memórias. Revista Trilhas da História. Três Lagoas, v.2, n 4 - jan-jun 2013.reponame:Repositório Institucional da UFBAinstname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)instacron:UFBATEXTTCC Oficial I - Maria Carmem -12-07-23 (1) (3).pdf.txtTCC Oficial I - Maria Carmem -12-07-23 (1) (3).pdf.txtExtracted texttext/plain53608https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/38553/8/TCC%20Oficial%20I%20-%20Maria%20Carmem%20-12-07-23%20%281%29%20%283%29.pdf.txt851457980db795be92b716dc502d53d4MD58BAREMA E ATA CamScanner 07-11-2023 09.32.pdf.txtBAREMA E ATA CamScanner 07-11-2023 09.32.pdf.txtExtracted texttext/plain7https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/38553/9/BAREMA%20E%20ATA%20CamScanner%2007-11-2023%2009.32.pdf.txt212b0306580d4f0044d18f9a3edcc832MD59ORIGINALTCC Oficial I - Maria Carmem -12-07-23 (1) (3).pdfTCC Oficial I - Maria Carmem -12-07-23 (1) (3).pdfTrabalho de Conclusão de Cursoapplication/pdf1520040https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/38553/4/TCC%20Oficial%20I%20-%20Maria%20Carmem%20-12-07-23%20%281%29%20%283%29.pdf46e783d319ef2411e39c54310e0fc726MD54BAREMA E ATA CamScanner 07-11-2023 09.32.pdfBAREMA E ATA CamScanner 07-11-2023 09.32.pdfBarema e Ata de aprovaçãoapplication/pdf1421003https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/38553/5/BAREMA%20E%20ATA%20CamScanner%2007-11-2023%2009.32.pdfebf04e3b051271c2357ba4115028b6f6MD55CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/38553/6/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1715https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/38553/7/license.txt67bf4f75790b0d8d38d8f112a48ad90bMD57ri/385532023-12-02 02:04:46.298oai:repositorio.ufba.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://192.188.11.11:8080/oai/requestopendoar:19322023-12-02T05:04:46Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Preservação e registro dos doces caseiros da localidade de Meio de Campo, em Governador Mangabeira - BA |
title |
Preservação e registro dos doces caseiros da localidade de Meio de Campo, em Governador Mangabeira - BA |
spellingShingle |
Preservação e registro dos doces caseiros da localidade de Meio de Campo, em Governador Mangabeira - BA Fragassi, Maria Carmem da Paz CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO Doces caseiros Saber fazer Meio de Campo (Governador Mangabeira, BA) Recôncavo (BA) |
title_short |
Preservação e registro dos doces caseiros da localidade de Meio de Campo, em Governador Mangabeira - BA |
title_full |
Preservação e registro dos doces caseiros da localidade de Meio de Campo, em Governador Mangabeira - BA |
title_fullStr |
Preservação e registro dos doces caseiros da localidade de Meio de Campo, em Governador Mangabeira - BA |
title_full_unstemmed |
Preservação e registro dos doces caseiros da localidade de Meio de Campo, em Governador Mangabeira - BA |
title_sort |
Preservação e registro dos doces caseiros da localidade de Meio de Campo, em Governador Mangabeira - BA |
author |
Fragassi, Maria Carmem da Paz |
author_facet |
Fragassi, Maria Carmem da Paz |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Viana Júnior, Fernando Santa Clara |
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv |
https://orcid.org/0000-0002-9181-9075 |
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/8154088683373983 |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Viana Júnior, Fernando Santa Clara |
dc.contributor.referee1ID.fl_str_mv |
https://orcid.org/0000-0002-9181-9075 |
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/8154088683373983 |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Souza, Euzélia Lima |
dc.contributor.referee2ID.fl_str_mv |
https://orcid.org/0000-0001-7203-7724 |
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/2042626340058855 |
dc.contributor.referee3.fl_str_mv |
Torres, Andrea Sgrillo Pedreira |
dc.contributor.referee3Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/1200633615108110 |
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/9236552699140377 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Fragassi, Maria Carmem da Paz |
contributor_str_mv |
Viana Júnior, Fernando Santa Clara Viana Júnior, Fernando Santa Clara Souza, Euzélia Lima Torres, Andrea Sgrillo Pedreira |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
topic |
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO Doces caseiros Saber fazer Meio de Campo (Governador Mangabeira, BA) Recôncavo (BA) |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Doces caseiros Saber fazer Meio de Campo (Governador Mangabeira, BA) Recôncavo (BA) |
description |
Os doces caseiros são reflexos de conhecimentos e aprendizados de diversas partes do mundo, em diversas culturas e em diversas temporalidades. Porém, quando estes são enriquecidos com os sabores dos produtos de cada lugar, tornam- se logo diferenciados. Esta pesquisa busca conhecer e registrar o processo de preparação dos doces caseiros feitos pelas mãos hábeis de mulheres da comunidade rural de Meio de Campo, em Governador Mangabeira, Ba. Muitas dessas senhoras já são idosas e guardam as receitas apenas na memória, do saber- fazer passado de mãe para filha. Porém essa tradição está em vias de desaparecimento, pois as pessoas mais jovens estão empenhadas em outras atividades e não veem o processo de produção dos doces como uma via possível de vivência, uma vez que se apresenta como algo muito trabalhoso e com retorno financeiro não compatível. Devido a esta constatação, percebemos a importância desta proposta, para organizar as receitas para que as pessoas possam conhecer este trecho do passado. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2023-11-28T14:20:29Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2023-11-28T14:20:29Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023-06-10 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
Bacharelado info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
FRAGASSI, Maria Carmem da Paz. Preservação e registro dos doces caseiros da localidade de Meio de Campo, em Governador Mangabeira - BA. 2023. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gastronomia) - Universidade Federal da Bahia, Escola de Nutrição, Salvador, 2023. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufba.br/handle/ri/38553 |
identifier_str_mv |
FRAGASSI, Maria Carmem da Paz. Preservação e registro dos doces caseiros da localidade de Meio de Campo, em Governador Mangabeira - BA. 2023. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gastronomia) - Universidade Federal da Bahia, Escola de Nutrição, Salvador, 2023. |
url |
https://repositorio.ufba.br/handle/ri/38553 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.references.pt_BR.fl_str_mv |
BALLART, J. El patrimonio histórico y arqueológico: Vala y uso. Barcelona: Ariel, 1997. BOSI, E. Memória e Sociedade: lembranças de velhos. 2. ed. São Paulo: T.A. Queiroz: Editora da Universidade de São Paulo 1987. CASCUDO, L.C. História da Alimentação no Brasil. Belo Horizonte/São Paulo: Itatiaia, 1968. CONTRERAS, J., GARCIA, M. Alimentación y Cultura: perspectivas antropológicas. Barcelona: Ariel, 2005. CORALINA, C. in: Conto com você - vol.2- Coleção Antológica de Contos para crianças. São Paulo, Editora Global, 2006. FLANDRIN, J.L. & MONTANARI, M: História da Alimentação. São Paulo: Estação Liberdade, 1998. FONSECA, A.G. Primórdios e Progressos da cidade de Governador Mangabeira, 2000. FREYRE, G. Açúcar - Em torno da etnografia, da história e da sociologia do doce no Nordeste Canavieiro no Brasil. 2. edição. Rio de Janeiro: Coleção Canavieira n.2, 1969. FREIXAS, D., CHAVES, G. Gastronomia no Brasil e no mundo. Rio de Janeiro: Senac Nacional, 2008, 162 - 271 p. MINAYO, M.C. O desafio da pesquisa social. Rio de Janeiro, RJ: Vozes, 2009. REVEL, J. Alimentação. In: LE GOFF, Jacques; CHARTIER, R.; REVEL, J.F ...(orgs). A nova história. Coimbra: Almedina, 1978. REVEL, J. Um banquete de palavras: história da sensibilidade gastronômica. São Paulo: Companhia das Letras, 1996. RIBEIRO, D. Noções de coisas. São Paulo: FTD, 1995. SANTOS, J.L. O que é cultura. São Paulo: Brasiliense, 2006. SEVERINO A.J. Metodologia do trabalho científico. 23ª ed. São Paulo: Cortez Editora, 2007. SILVEIRA, P.A. Doces Memórias. Revista Trilhas da História. Três Lagoas, v.2, n 4 - jan-jun 2013. |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal da Bahia GASTRONOMIA - NOTURNO |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFBA |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Escola de Nutrição |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal da Bahia GASTRONOMIA - NOTURNO |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFBA instname:Universidade Federal da Bahia (UFBA) instacron:UFBA |
instname_str |
Universidade Federal da Bahia (UFBA) |
instacron_str |
UFBA |
institution |
UFBA |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFBA |
collection |
Repositório Institucional da UFBA |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/38553/8/TCC%20Oficial%20I%20-%20Maria%20Carmem%20-12-07-23%20%281%29%20%283%29.pdf.txt https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/38553/9/BAREMA%20E%20ATA%20CamScanner%2007-11-2023%2009.32.pdf.txt https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/38553/4/TCC%20Oficial%20I%20-%20Maria%20Carmem%20-12-07-23%20%281%29%20%283%29.pdf https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/38553/5/BAREMA%20E%20ATA%20CamScanner%2007-11-2023%2009.32.pdf https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/38553/6/license_rdf https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/38553/7/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
851457980db795be92b716dc502d53d4 212b0306580d4f0044d18f9a3edcc832 46e783d319ef2411e39c54310e0fc726 ebf04e3b051271c2357ba4115028b6f6 e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 67bf4f75790b0d8d38d8f112a48ad90b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808459682302394368 |