Sintomas de asma e fatores associados em adolescentes de Salvador, Bahia.
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Data de Publicação: | 2016 |
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Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFBA |
Texto Completo: | http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/22214 |
Resumo: | Objetivo: Identificar os fatores associados a sintomas de asma em adolescentes. Métodos: Estudo transversal, com a participação de 1.176 alunos com idade entre 11 e 17 anos, em Salvador, Bahia, Brasil. Os sintomas de asma foram identificados utilizando-se o questionário padronizado do The International Study of Asthma and Allergies in Childhood Program (ISAAC), fase III. A avaliação do consumo alimentar dos adolescentes foi obtida por meio de questionário da frequência alimentar (QFA) semiquantitativo, com 97 itens alimentares, sendo as informações coletadas em uma única entrevista com os estudantes. Foram coletados dados antropométricos, socioeconômicos e demográficos da população do estudo. O modelo de Poisson robusto foi adotado para obtenção da razão de prevalência (RP) bruta e ajustada. Resultados: Do total de adolescentes, 57,6% são do sexo feminino e 83,7% tinham de 13 a 17 anos de idade. A prevalência de sintomas de asma encontrada foi de 7,6%, sendo mais elevada no sexo masculino (9,62%). A prevalência de chiado nos últimos 12 meses foi de 8,6%. Entre os adolescentes que tinham rinite e eczema a prevalência de sintomas de asma foi de 15,2 e 14,3% respectivamente. Após análise ajustada, os seguintes fatores se associaram à asma: sexo feminino RP = 0,64 (IC95% 0,42 – 0,96), rinite RP = 3,23 (IC95% 2,17 – 4,83) e o 2o tercil do padrão saudável (consumo moderado) RP = 0,61 (IC95% 0,37 – 0,99). Conclusão: Rinite e eczema apresentaram-se como fatores de risco para sintomas de asma. O padrão alimentar saudável estratificado em tercil apresentou o segundo tercil como protetor para sintomas de asma. |
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Após análise ajustada, os seguintes fatores se associaram à asma: sexo feminino RP = 0,64 (IC95% 0,42 – 0,96), rinite RP = 3,23 (IC95% 2,17 – 4,83) e o 2o tercil do padrão saudável (consumo moderado) RP = 0,61 (IC95% 0,37 – 0,99). Conclusão: Rinite e eczema apresentaram-se como fatores de risco para sintomas de asma. O padrão alimentar saudável estratificado em tercil apresentou o segundo tercil como protetor para sintomas de asma.Submitted by Maria Creuza Silva (mariakreuza@yahoo.com.br) on 2017-05-02T18:20:35Z No. of bitstreams: 1 ARTIGO 3. 2016.pdf: 287160 bytes, checksum: d33c6c4614c59ac5d93ab0cecb356caf (MD5)Made available in DSpace on 2017-05-02T18:20:35Z (GMT). No. of bitstreams: 1 ARTIGO 3. 2016.pdf: 287160 bytes, checksum: d33c6c4614c59ac5d93ab0cecb356caf (MD5)São Paulohttp://www.scielo.br/pdf/rbepid/v19n1/1980-5497-rbepid-19-01-00181.pdfreponame:Repositório Institucional da UFBAinstname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)instacron:UFBAAsmaAdolescentesAlimentos PrevalênciInquérito EpidemiológicoSintomas de asma e fatores associados em adolescentes de Salvador, Bahia.Rev. Bras. 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