Desempenho, consumo de nutrientes e comportamento ingestivo de cordeiros alimentados com diferentes teores de torta de soja em substituição ao farelo de soja

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: GRANDIS,Fernando Augusto
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: RIBEIRO,Edson Luis de Azambuja, MIZUBUTI,Ivone Yurika, SILVA,Leandro das Dores Ferreira da, BUMBIERIS JUNIOR,Valter Harry, PRADO,Odimári Pricila Pires do, CONSTANTINO,Camila, FERNANDES JUNIOR,Francisco, MANGILLI,Lívia Galiano, PEREIRA,Elzânia Sales
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-99402015000300558
Resumo: ResumoO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da substituição do farelo de soja pela torta de soja em dietas para cordeiros Santa Inês confinados, avaliando o desempenho, consumo de nutrientes, comportamento ingestivo e medidas biométricas. Foram utilizados 30 cordeiros machos não castrados, com 23,63 ± 2,44kg de peso corporal, distribuídos de maneira inteiramente casualizada em cinco tratamentos, sendo assim 6 repetições por tratamento, os quais foram os teores de substituição do farelo de soja pela torta de soja de 0; 25; 50; 75 e 100%. O comportamento ingestivo foi avaliado através de observações pontuais a cada 10 minutos durante 24 horas. Não foi observado efeito significativo sobre os parâmetros de desempenho, consumo de matéria seca e de comportamento ingestivo. O ganho de peso médio diário foi de 312,73g, o consumo médio de matéria seca foi de 1,44kg/dia. A inclusão da torta de soja levou a um aumento linear no consumo de extrato etéreo em gramas/dia, em porcentagem do peso corporal e em porcentagem do peso metabólico. Foi observado efeito cúbico sobre parâmetros de consumo de fibra em detergente ácido. Os tempos de ruminação, alimentação e ócio foram de 425,85; 194,50 e 789,29min/dia, respectivamente. Em relação às medidas biométricas, não foi encontrado efeito da substituição do farelo de soja pela torta de soja. A torta de soja pode ser utilizada na substituição do farelo de soja, devendo-se atentar ao teor de extrato etéreo residual presente neste coproduto da indústria do biodiesel.
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