Medidas in vivo e da carcaça e constituintes não carcaça de ovinos alimentados com diferentes níveis do subproduto agroindustrial da goiaba

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SILVA,Nelson Vieira da
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: COSTA,Roberto Germano, MEDEIROS,Geovergue Rodrigues de, GONZAGA NETO,Severino, CÉZAR,Marcilio Fontes, CAVALCANTI,Maria Caroline Albuquerque
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-99402016000100101
Resumo: RESUMO O objetivo com este estudo foi avaliar a biometria, morfometria e os órgãos não-componentes da carcaça de ovinos Santa Inês, em confinamento, alimentadas com níveis crescentes (0; 20; 40 e 60% na matéria seca) de subproduto agroindustrial da goiaba como um substituto para o milho. Quarenta ovinos Santa Inês, machos (não castrados), com média de 17,41 ± 1,27kg de peso corporal (PC) e 120 dias de idade no início do estudo, foram utilizados neste experimento. Os animais foram abatidos aos 32kg ou 105 dias de confinamento. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado, com dez repetições por tratamento. Os animais submetidos a dietas com 60% de substituição apresentaram menor comprimento corporal (63,20cm), menor altura de cernelha (67,30cm) e de garupa (69,50 cm), baixo escore de condição corporal (2,40 pts), carcaças de conformação inferior (2,25 pts), menor perímetro do tórax (65,10cm) e baixos rendimentos de órgãos como coração (0,52%), baço (0,15%), rins (0,25%) e pulmão (0,89%). O milho pode ser substituído pelo subproduto da goiaba em níveis de até 40%, sendo relevante a obtenção de animais com características corporais desejáveis para produção de carne e com rendimento de órgãos não constituintes da carcaça satisfatórios ao mercado.
id UFBA-3_174c34fd2249ebab3ffe7656d8aa0280
oai_identifier_str oai:scielo:S1519-99402016000100101
network_acronym_str UFBA-3
network_name_str Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal
repository_id_str
spelling Medidas in vivo e da carcaça e constituintes não carcaça de ovinos alimentados com diferentes níveis do subproduto agroindustrial da goiababuchadabiometriaíndices zootécnicosmorfometriaPsidium guajava L.RESUMO O objetivo com este estudo foi avaliar a biometria, morfometria e os órgãos não-componentes da carcaça de ovinos Santa Inês, em confinamento, alimentadas com níveis crescentes (0; 20; 40 e 60% na matéria seca) de subproduto agroindustrial da goiaba como um substituto para o milho. Quarenta ovinos Santa Inês, machos (não castrados), com média de 17,41 ± 1,27kg de peso corporal (PC) e 120 dias de idade no início do estudo, foram utilizados neste experimento. Os animais foram abatidos aos 32kg ou 105 dias de confinamento. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado, com dez repetições por tratamento. Os animais submetidos a dietas com 60% de substituição apresentaram menor comprimento corporal (63,20cm), menor altura de cernelha (67,30cm) e de garupa (69,50 cm), baixo escore de condição corporal (2,40 pts), carcaças de conformação inferior (2,25 pts), menor perímetro do tórax (65,10cm) e baixos rendimentos de órgãos como coração (0,52%), baço (0,15%), rins (0,25%) e pulmão (0,89%). O milho pode ser substituído pelo subproduto da goiaba em níveis de até 40%, sendo relevante a obtenção de animais com características corporais desejáveis para produção de carne e com rendimento de órgãos não constituintes da carcaça satisfatórios ao mercado.UFBA - Universidade Federal da Bahia2016-04-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-99402016000100101Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal v.17 n.1 2016reponame:Revista Brasileira de Saúde e Produção Animalinstname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)instacron:UFBA10.1590/S1519-99402016000100010info:eu-repo/semantics/openAccessSILVA,Nelson Vieira daCOSTA,Roberto GermanoMEDEIROS,Geovergue Rodrigues deGONZAGA NETO,SeverinoCÉZAR,Marcilio FontesCAVALCANTI,Maria Caroline Albuquerquepor2016-04-12T00:00:00Zoai:scielo:S1519-99402016000100101Revistahttp://www.rbspa.ufba.br/PUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||rbspa@ufba.br1519-99401519-9940opendoar:2016-04-12T00:00Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal - Universidade Federal da Bahia (UFBA)false
dc.title.none.fl_str_mv Medidas in vivo e da carcaça e constituintes não carcaça de ovinos alimentados com diferentes níveis do subproduto agroindustrial da goiaba
title Medidas in vivo e da carcaça e constituintes não carcaça de ovinos alimentados com diferentes níveis do subproduto agroindustrial da goiaba
spellingShingle Medidas in vivo e da carcaça e constituintes não carcaça de ovinos alimentados com diferentes níveis do subproduto agroindustrial da goiaba
SILVA,Nelson Vieira da
buchada
biometria
índices zootécnicos
morfometria
Psidium guajava L.
title_short Medidas in vivo e da carcaça e constituintes não carcaça de ovinos alimentados com diferentes níveis do subproduto agroindustrial da goiaba
title_full Medidas in vivo e da carcaça e constituintes não carcaça de ovinos alimentados com diferentes níveis do subproduto agroindustrial da goiaba
title_fullStr Medidas in vivo e da carcaça e constituintes não carcaça de ovinos alimentados com diferentes níveis do subproduto agroindustrial da goiaba
title_full_unstemmed Medidas in vivo e da carcaça e constituintes não carcaça de ovinos alimentados com diferentes níveis do subproduto agroindustrial da goiaba
title_sort Medidas in vivo e da carcaça e constituintes não carcaça de ovinos alimentados com diferentes níveis do subproduto agroindustrial da goiaba
author SILVA,Nelson Vieira da
author_facet SILVA,Nelson Vieira da
COSTA,Roberto Germano
MEDEIROS,Geovergue Rodrigues de
GONZAGA NETO,Severino
CÉZAR,Marcilio Fontes
CAVALCANTI,Maria Caroline Albuquerque
author_role author
author2 COSTA,Roberto Germano
MEDEIROS,Geovergue Rodrigues de
GONZAGA NETO,Severino
CÉZAR,Marcilio Fontes
CAVALCANTI,Maria Caroline Albuquerque
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv SILVA,Nelson Vieira da
COSTA,Roberto Germano
MEDEIROS,Geovergue Rodrigues de
GONZAGA NETO,Severino
CÉZAR,Marcilio Fontes
CAVALCANTI,Maria Caroline Albuquerque
dc.subject.por.fl_str_mv buchada
biometria
índices zootécnicos
morfometria
Psidium guajava L.
topic buchada
biometria
índices zootécnicos
morfometria
Psidium guajava L.
description RESUMO O objetivo com este estudo foi avaliar a biometria, morfometria e os órgãos não-componentes da carcaça de ovinos Santa Inês, em confinamento, alimentadas com níveis crescentes (0; 20; 40 e 60% na matéria seca) de subproduto agroindustrial da goiaba como um substituto para o milho. Quarenta ovinos Santa Inês, machos (não castrados), com média de 17,41 ± 1,27kg de peso corporal (PC) e 120 dias de idade no início do estudo, foram utilizados neste experimento. Os animais foram abatidos aos 32kg ou 105 dias de confinamento. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado, com dez repetições por tratamento. Os animais submetidos a dietas com 60% de substituição apresentaram menor comprimento corporal (63,20cm), menor altura de cernelha (67,30cm) e de garupa (69,50 cm), baixo escore de condição corporal (2,40 pts), carcaças de conformação inferior (2,25 pts), menor perímetro do tórax (65,10cm) e baixos rendimentos de órgãos como coração (0,52%), baço (0,15%), rins (0,25%) e pulmão (0,89%). O milho pode ser substituído pelo subproduto da goiaba em níveis de até 40%, sendo relevante a obtenção de animais com características corporais desejáveis para produção de carne e com rendimento de órgãos não constituintes da carcaça satisfatórios ao mercado.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-04-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-99402016000100101
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-99402016000100101
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S1519-99402016000100010
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv UFBA - Universidade Federal da Bahia
publisher.none.fl_str_mv UFBA - Universidade Federal da Bahia
dc.source.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal v.17 n.1 2016
reponame:Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal
instname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)
instacron:UFBA
instname_str Universidade Federal da Bahia (UFBA)
instacron_str UFBA
institution UFBA
reponame_str Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal
collection Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal
repository.name.fl_str_mv Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal - Universidade Federal da Bahia (UFBA)
repository.mail.fl_str_mv ||rbspa@ufba.br
_version_ 1750297507751002112