Estratégia de nutrientes para ovinos em distintas sequências de fornecimento alimentar em dieta a base de palma forrageira

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fotius,Anna Christine Alencar
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Ferreira,Marcelo de Andrade, Véras,Antônia Sherlânea Chaves, Salla,Luciane Elisete, Souza,Andréa Roberto Duarte Lopes, Bispo,Safira Valença
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-99402014000200015
Resumo: O objetivo com este trabalho foi avaliar o efeito da sequência da oferta dos ingredientes da dieta (estratégia alimentar), a base de palma forrageira (Nopalea cochenillifera Salm-Dyck) sobre o consumo, a digestibilidade dos nutrientes, o pH e a concentração de nitrogênio amoniacal do líquido ruminal. Os alimentos foram fornecidos a cinco ovinos de peso médio de 38kg nas seguintes sequências: mistura completa (MC) às 7:00h e às 15:00h; concentrado às 7:00h e palma às 8:00h e concentrado às 15:00h e feno de capim tifton às 16:00h (CPCF); concentrado às 7:00h e feno de capim tifton às 8:00h e concentrado às 15:00h e palma às 16:00h (CFCP); palma às 7:00h e concentrado às 8:00h e feno de capim tifton às 15:00h e concentrado às 16:00h (PCFC); feno de capim tifton às 7:00h e concentrado às 8:00h e palma às 15:00h e concentrado às 16:00h (FCPC). Foi adotado o delineamento quadrado latino 5X5, com cinco tratamentos, cinco animais e cinco períodos. Os consumos dos nutrientes não foram influenciados pelas sequências. A digestibilidade da matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), nutrientes digestíveis totais (NDT), fibra em detergente neutro (FDN) e carboidratos totais (CHOT) diferiram entre os tratamentos. Os valores de pH ruminal e as concentrações de nitrogênio amoniacal foram influenciados pelos horários de coletas nas sequências FCPC e CFCP. Todas as estratégias de alimentação podem ser utilizadas para alimentação de ovinos, exceto mistura completa.
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