Desempenho produtivo e características de carcaça de ovinos mantidos em pastos de duas cultivares de capim-bufel manejados em três ofertas de forragem
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-99402016000300374 |
Resumo: | RESUMO Objetivou-se com este estudo avaliar o consumo de forragem, o desempenho produtivo (ganho médio diário, ganho de peso total e peso corporal final), os parâmetros de carcaça (peso de carcaça quente e rendimento de carcaça quente), além da taxa de lotação e do ganho de peso por unidade de área de pastos de capim-bufel (Cenchrus ciliaris L.) pastejados por ovinos. O trabalho foi realizado no período de setembro de 2009 a agosto de 2010, com o pasto manejado em lotação contínua. Os tratamentos constituíram-se de combinações de duas cultivares de capim-bufel (Biloela e Cpatsa 7754) e três ofertas de forragem (4, 8 e 12kg de matéria seca/100kg de peso corporal ou 4, 8 e 12%) em arranjo fatorial 3 x 2 e delineamento em blocos completos casualizados com três repetições. As variáveis relacionadas com o consumo de forragem, desempenho produtivo do animal, características da carcaça, taxa de lotação e ganho de peso por unidade de área não foram afetadas pelas cultivares, ofertas de forragem e interação entre ofertas de forragem e cultivares. Em média os ovinos apresentaram 452,14g/animal/dia de consumo de forragem, 59,77g/animal/dia de ganho médio diário, 41,51% de rendimento de carcaça quente, enquanto os pastos permitiram em média 11,78 ovinos/ha com a obtenção de 205,64kg/ha/ano de ganho de peso. |
id |
UFBA-3_32495a03ca664ece3924af166ac887ab |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S1519-99402016000300374 |
network_acronym_str |
UFBA-3 |
network_name_str |
Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal |
repository_id_str |
|
spelling |
Desempenho produtivo e características de carcaça de ovinos mantidos em pastos de duas cultivares de capim-bufel manejados em três ofertas de forragemovinoculturapastejosemiáridoRESUMO Objetivou-se com este estudo avaliar o consumo de forragem, o desempenho produtivo (ganho médio diário, ganho de peso total e peso corporal final), os parâmetros de carcaça (peso de carcaça quente e rendimento de carcaça quente), além da taxa de lotação e do ganho de peso por unidade de área de pastos de capim-bufel (Cenchrus ciliaris L.) pastejados por ovinos. O trabalho foi realizado no período de setembro de 2009 a agosto de 2010, com o pasto manejado em lotação contínua. Os tratamentos constituíram-se de combinações de duas cultivares de capim-bufel (Biloela e Cpatsa 7754) e três ofertas de forragem (4, 8 e 12kg de matéria seca/100kg de peso corporal ou 4, 8 e 12%) em arranjo fatorial 3 x 2 e delineamento em blocos completos casualizados com três repetições. As variáveis relacionadas com o consumo de forragem, desempenho produtivo do animal, características da carcaça, taxa de lotação e ganho de peso por unidade de área não foram afetadas pelas cultivares, ofertas de forragem e interação entre ofertas de forragem e cultivares. Em média os ovinos apresentaram 452,14g/animal/dia de consumo de forragem, 59,77g/animal/dia de ganho médio diário, 41,51% de rendimento de carcaça quente, enquanto os pastos permitiram em média 11,78 ovinos/ha com a obtenção de 205,64kg/ha/ano de ganho de peso.UFBA - Universidade Federal da Bahia2016-09-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-99402016000300374Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal v.17 n.3 2016reponame:Revista Brasileira de Saúde e Produção Animalinstname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)instacron:UFBA10.1590/S1519-99402016000300005info:eu-repo/semantics/openAccessOLIVEIRA,Rogério Gonçalves deVOLTOLINI,Tadeu VinhasMISTURA,CláudioMORAES,Salete Alves deSOUZA,Rafael AraújoSANTOS,Betina Raquel Cunha dospor2016-10-11T00:00:00Zoai:scielo:S1519-99402016000300374Revistahttp://www.rbspa.ufba.br/PUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||rbspa@ufba.br1519-99401519-9940opendoar:2016-10-11T00:00Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal - Universidade Federal da Bahia (UFBA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Desempenho produtivo e características de carcaça de ovinos mantidos em pastos de duas cultivares de capim-bufel manejados em três ofertas de forragem |
title |
Desempenho produtivo e características de carcaça de ovinos mantidos em pastos de duas cultivares de capim-bufel manejados em três ofertas de forragem |
spellingShingle |
Desempenho produtivo e características de carcaça de ovinos mantidos em pastos de duas cultivares de capim-bufel manejados em três ofertas de forragem OLIVEIRA,Rogério Gonçalves de ovinocultura pastejo semiárido |
title_short |
Desempenho produtivo e características de carcaça de ovinos mantidos em pastos de duas cultivares de capim-bufel manejados em três ofertas de forragem |
title_full |
Desempenho produtivo e características de carcaça de ovinos mantidos em pastos de duas cultivares de capim-bufel manejados em três ofertas de forragem |
title_fullStr |
Desempenho produtivo e características de carcaça de ovinos mantidos em pastos de duas cultivares de capim-bufel manejados em três ofertas de forragem |
title_full_unstemmed |
Desempenho produtivo e características de carcaça de ovinos mantidos em pastos de duas cultivares de capim-bufel manejados em três ofertas de forragem |
title_sort |
Desempenho produtivo e características de carcaça de ovinos mantidos em pastos de duas cultivares de capim-bufel manejados em três ofertas de forragem |
author |
OLIVEIRA,Rogério Gonçalves de |
author_facet |
OLIVEIRA,Rogério Gonçalves de VOLTOLINI,Tadeu Vinhas MISTURA,Cláudio MORAES,Salete Alves de SOUZA,Rafael Araújo SANTOS,Betina Raquel Cunha dos |
author_role |
author |
author2 |
VOLTOLINI,Tadeu Vinhas MISTURA,Cláudio MORAES,Salete Alves de SOUZA,Rafael Araújo SANTOS,Betina Raquel Cunha dos |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
OLIVEIRA,Rogério Gonçalves de VOLTOLINI,Tadeu Vinhas MISTURA,Cláudio MORAES,Salete Alves de SOUZA,Rafael Araújo SANTOS,Betina Raquel Cunha dos |
dc.subject.por.fl_str_mv |
ovinocultura pastejo semiárido |
topic |
ovinocultura pastejo semiárido |
description |
RESUMO Objetivou-se com este estudo avaliar o consumo de forragem, o desempenho produtivo (ganho médio diário, ganho de peso total e peso corporal final), os parâmetros de carcaça (peso de carcaça quente e rendimento de carcaça quente), além da taxa de lotação e do ganho de peso por unidade de área de pastos de capim-bufel (Cenchrus ciliaris L.) pastejados por ovinos. O trabalho foi realizado no período de setembro de 2009 a agosto de 2010, com o pasto manejado em lotação contínua. Os tratamentos constituíram-se de combinações de duas cultivares de capim-bufel (Biloela e Cpatsa 7754) e três ofertas de forragem (4, 8 e 12kg de matéria seca/100kg de peso corporal ou 4, 8 e 12%) em arranjo fatorial 3 x 2 e delineamento em blocos completos casualizados com três repetições. As variáveis relacionadas com o consumo de forragem, desempenho produtivo do animal, características da carcaça, taxa de lotação e ganho de peso por unidade de área não foram afetadas pelas cultivares, ofertas de forragem e interação entre ofertas de forragem e cultivares. Em média os ovinos apresentaram 452,14g/animal/dia de consumo de forragem, 59,77g/animal/dia de ganho médio diário, 41,51% de rendimento de carcaça quente, enquanto os pastos permitiram em média 11,78 ovinos/ha com a obtenção de 205,64kg/ha/ano de ganho de peso. |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016-09-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-99402016000300374 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-99402016000300374 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S1519-99402016000300005 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
UFBA - Universidade Federal da Bahia |
publisher.none.fl_str_mv |
UFBA - Universidade Federal da Bahia |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal v.17 n.3 2016 reponame:Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal instname:Universidade Federal da Bahia (UFBA) instacron:UFBA |
instname_str |
Universidade Federal da Bahia (UFBA) |
instacron_str |
UFBA |
institution |
UFBA |
reponame_str |
Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal |
collection |
Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal - Universidade Federal da Bahia (UFBA) |
repository.mail.fl_str_mv |
||rbspa@ufba.br |
_version_ |
1750297507796090880 |