Características de carcaça de codornas de corte alimentadas com diferentes níveis de proteína e energia

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vasconcelos,Renan Costa
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Pires,Aldrin Vieira, Lima,Heder José D'Avila, Ballotin,Lucilia Maria Valadares, Veloso,Rogério de Carvalho, Drumond,Eduardo Silva Cordeiro, Gonçalves,Flaviana Miranda
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-99402014000400007
Resumo: Objetivou-se estudar a influência de diferentes níveis de proteína bruta e energia metabolizável sobre as características de carcaça de codornas de corte. O delineamento foi em blocos ao acaso, em esquema fatorial (5x3x2) com cinco níveis de proteína bruta (PB) (18; 20; 22; 24 e 26%), três níveis de energia metabolizável (EM) (2700; 2900 e 3100 Kcal EM/Kg) e dois sexos, com três repetições. As codornas foram criadas em gaiolas experimentais durante todo o período, sendo a ração fornecida à vontade. Duas aves de cada sexo, por unidade experimental, foram abatidas aos 50 dias, após jejum de 10 horas, para avaliação das características de peso: corporal ao abate, carcaça, peito, pernas, asa, fígado, moela e coração. Os modelos de regressão múltipla foram adotados como método de análise estatística. Não foi verificado efeito significativo (P>0,05) dos níveis de PB estudados sobre as características de carcaça, corte ou peso de vísceras, das codornas de corte de ambos os sexos, exceto para peso do coração. Maiores valores de características de carcaça de codornas de corte, machos e fêmeas da linhagem fêmea 2 (LF2) são obtidas com ração formulada com 18% PB e 2700 kcal EM/kg.
id UFBA-3_736cd4070b871d0acfae5de06a39788b
oai_identifier_str oai:scielo:S1519-99402014000400007
network_acronym_str UFBA-3
network_name_str Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal
repository_id_str
spelling Características de carcaça de codornas de corte alimentadas com diferentes níveis de proteína e energiaCoturnix coturnixnutriçãopeso corporalrendimentoObjetivou-se estudar a influência de diferentes níveis de proteína bruta e energia metabolizável sobre as características de carcaça de codornas de corte. O delineamento foi em blocos ao acaso, em esquema fatorial (5x3x2) com cinco níveis de proteína bruta (PB) (18; 20; 22; 24 e 26%), três níveis de energia metabolizável (EM) (2700; 2900 e 3100 Kcal EM/Kg) e dois sexos, com três repetições. As codornas foram criadas em gaiolas experimentais durante todo o período, sendo a ração fornecida à vontade. Duas aves de cada sexo, por unidade experimental, foram abatidas aos 50 dias, após jejum de 10 horas, para avaliação das características de peso: corporal ao abate, carcaça, peito, pernas, asa, fígado, moela e coração. Os modelos de regressão múltipla foram adotados como método de análise estatística. Não foi verificado efeito significativo (P>0,05) dos níveis de PB estudados sobre as características de carcaça, corte ou peso de vísceras, das codornas de corte de ambos os sexos, exceto para peso do coração. Maiores valores de características de carcaça de codornas de corte, machos e fêmeas da linhagem fêmea 2 (LF2) são obtidas com ração formulada com 18% PB e 2700 kcal EM/kg.UFBA - Universidade Federal da Bahia2014-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-99402014000400007Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal v.15 n.4 2014reponame:Revista Brasileira de Saúde e Produção Animalinstname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)instacron:UFBA10.1590/S1519-99402014000400007info:eu-repo/semantics/openAccessVasconcelos,Renan CostaPires,Aldrin VieiraLima,Heder José D'AvilaBallotin,Lucilia Maria ValadaresVeloso,Rogério de CarvalhoDrumond,Eduardo Silva CordeiroGonçalves,Flaviana Mirandapor2015-02-02T00:00:00Zoai:scielo:S1519-99402014000400007Revistahttp://www.rbspa.ufba.br/PUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||rbspa@ufba.br1519-99401519-9940opendoar:2015-02-02T00:00Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal - Universidade Federal da Bahia (UFBA)false
dc.title.none.fl_str_mv Características de carcaça de codornas de corte alimentadas com diferentes níveis de proteína e energia
title Características de carcaça de codornas de corte alimentadas com diferentes níveis de proteína e energia
spellingShingle Características de carcaça de codornas de corte alimentadas com diferentes níveis de proteína e energia
Vasconcelos,Renan Costa
Coturnix coturnix
nutrição
peso corporal
rendimento
title_short Características de carcaça de codornas de corte alimentadas com diferentes níveis de proteína e energia
title_full Características de carcaça de codornas de corte alimentadas com diferentes níveis de proteína e energia
title_fullStr Características de carcaça de codornas de corte alimentadas com diferentes níveis de proteína e energia
title_full_unstemmed Características de carcaça de codornas de corte alimentadas com diferentes níveis de proteína e energia
title_sort Características de carcaça de codornas de corte alimentadas com diferentes níveis de proteína e energia
author Vasconcelos,Renan Costa
author_facet Vasconcelos,Renan Costa
Pires,Aldrin Vieira
Lima,Heder José D'Avila
Ballotin,Lucilia Maria Valadares
Veloso,Rogério de Carvalho
Drumond,Eduardo Silva Cordeiro
Gonçalves,Flaviana Miranda
author_role author
author2 Pires,Aldrin Vieira
Lima,Heder José D'Avila
Ballotin,Lucilia Maria Valadares
Veloso,Rogério de Carvalho
Drumond,Eduardo Silva Cordeiro
Gonçalves,Flaviana Miranda
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Vasconcelos,Renan Costa
Pires,Aldrin Vieira
Lima,Heder José D'Avila
Ballotin,Lucilia Maria Valadares
Veloso,Rogério de Carvalho
Drumond,Eduardo Silva Cordeiro
Gonçalves,Flaviana Miranda
dc.subject.por.fl_str_mv Coturnix coturnix
nutrição
peso corporal
rendimento
topic Coturnix coturnix
nutrição
peso corporal
rendimento
description Objetivou-se estudar a influência de diferentes níveis de proteína bruta e energia metabolizável sobre as características de carcaça de codornas de corte. O delineamento foi em blocos ao acaso, em esquema fatorial (5x3x2) com cinco níveis de proteína bruta (PB) (18; 20; 22; 24 e 26%), três níveis de energia metabolizável (EM) (2700; 2900 e 3100 Kcal EM/Kg) e dois sexos, com três repetições. As codornas foram criadas em gaiolas experimentais durante todo o período, sendo a ração fornecida à vontade. Duas aves de cada sexo, por unidade experimental, foram abatidas aos 50 dias, após jejum de 10 horas, para avaliação das características de peso: corporal ao abate, carcaça, peito, pernas, asa, fígado, moela e coração. Os modelos de regressão múltipla foram adotados como método de análise estatística. Não foi verificado efeito significativo (P>0,05) dos níveis de PB estudados sobre as características de carcaça, corte ou peso de vísceras, das codornas de corte de ambos os sexos, exceto para peso do coração. Maiores valores de características de carcaça de codornas de corte, machos e fêmeas da linhagem fêmea 2 (LF2) são obtidas com ração formulada com 18% PB e 2700 kcal EM/kg.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-12-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-99402014000400007
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-99402014000400007
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S1519-99402014000400007
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv UFBA - Universidade Federal da Bahia
publisher.none.fl_str_mv UFBA - Universidade Federal da Bahia
dc.source.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal v.15 n.4 2014
reponame:Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal
instname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)
instacron:UFBA
instname_str Universidade Federal da Bahia (UFBA)
instacron_str UFBA
institution UFBA
reponame_str Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal
collection Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal
repository.name.fl_str_mv Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal - Universidade Federal da Bahia (UFBA)
repository.mail.fl_str_mv ||rbspa@ufba.br
_version_ 1750297507278094336