Níveis de prebiótico na dieta sobre o desempenho e a qualidade de ovos de codornas japonesas
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-99402014000300010 |
Resumo: | Objetivou-se avaliar os benefícios da adição da parede celular de Sacharomyces cerevisiae (PCSC) e seu melhor nível de inclusão na dieta sobre o desempenho e a qualidade dos ovos produzidos por codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica) na fase de produção. Foram utilizadas 400 codornas japonesas distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e 10 repetições com 8 aves cada. Foram utilizadas cinco dietas com diferentes níveis de parede celular de S. cerevisiae (0 kg/t; 0.5kg/t; 1.0kg/t; 1.5kg/t; 2.0kg/t). Para análise do desempenho das aves e da qualidade dos ovos, as variáveis avaliadas foram: o consumo de ração, a produção de ovos, o peso médio dos ovos, a massa de ovos, a conversão alimentar por massa, a conversão alimentar por dúzia de ovos produzidos, a viabilidade, a percentagem dos constituintes do ovo (gema, albúmen e casca) e a espessura de casca. O peso dos ovos, a massa de ovos, a viabilidade, a percentagem da gema e a percentagem do albúmen não foram influenciadas pela inclusão de parede celular de S. cerevisiae na dieta das codornas japonesas. A inclusão de níveis crescentes de parede celular de S. cerevisiae até o nível de 1,5kg/t na dieta melhorou a produção, a conversão alimentar por dúzia, a conversão alimentar por massa e a qualidade da casca de ovos produzidos por codornas japonesas durante a fase de produção. |
id |
UFBA-3_965e69642588e2274975bebd5e126177 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S1519-99402014000300010 |
network_acronym_str |
UFBA-3 |
network_name_str |
Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal |
repository_id_str |
|
spelling |
Níveis de prebiótico na dieta sobre o desempenho e a qualidade de ovos de codornas japonesasCoturnix coturnix japônicaEspessura da cascaParede celular de Sacharomyces cerevisiaeObjetivou-se avaliar os benefícios da adição da parede celular de Sacharomyces cerevisiae (PCSC) e seu melhor nível de inclusão na dieta sobre o desempenho e a qualidade dos ovos produzidos por codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica) na fase de produção. Foram utilizadas 400 codornas japonesas distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e 10 repetições com 8 aves cada. Foram utilizadas cinco dietas com diferentes níveis de parede celular de S. cerevisiae (0 kg/t; 0.5kg/t; 1.0kg/t; 1.5kg/t; 2.0kg/t). Para análise do desempenho das aves e da qualidade dos ovos, as variáveis avaliadas foram: o consumo de ração, a produção de ovos, o peso médio dos ovos, a massa de ovos, a conversão alimentar por massa, a conversão alimentar por dúzia de ovos produzidos, a viabilidade, a percentagem dos constituintes do ovo (gema, albúmen e casca) e a espessura de casca. O peso dos ovos, a massa de ovos, a viabilidade, a percentagem da gema e a percentagem do albúmen não foram influenciadas pela inclusão de parede celular de S. cerevisiae na dieta das codornas japonesas. A inclusão de níveis crescentes de parede celular de S. cerevisiae até o nível de 1,5kg/t na dieta melhorou a produção, a conversão alimentar por dúzia, a conversão alimentar por massa e a qualidade da casca de ovos produzidos por codornas japonesas durante a fase de produção.UFBA - Universidade Federal da Bahia2014-09-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-99402014000300010Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal v.15 n.3 2014reponame:Revista Brasileira de Saúde e Produção Animalinstname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)instacron:UFBA10.1590/S1519-99402014000300010info:eu-repo/semantics/openAccessLemos,Marina Jorge deCalixto,Lígia Fátima LimaLima,Cristina Amorim Ribeiro deReis,Túlio LeiteRego,Ramon SouzaNak,So YinAroucha,Rômulo Jordão Nevespor2014-11-03T00:00:00Zoai:scielo:S1519-99402014000300010Revistahttp://www.rbspa.ufba.br/PUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||rbspa@ufba.br1519-99401519-9940opendoar:2014-11-03T00:00Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal - Universidade Federal da Bahia (UFBA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Níveis de prebiótico na dieta sobre o desempenho e a qualidade de ovos de codornas japonesas |
title |
Níveis de prebiótico na dieta sobre o desempenho e a qualidade de ovos de codornas japonesas |
spellingShingle |
Níveis de prebiótico na dieta sobre o desempenho e a qualidade de ovos de codornas japonesas Lemos,Marina Jorge de Coturnix coturnix japônica Espessura da casca Parede celular de Sacharomyces cerevisiae |
title_short |
Níveis de prebiótico na dieta sobre o desempenho e a qualidade de ovos de codornas japonesas |
title_full |
Níveis de prebiótico na dieta sobre o desempenho e a qualidade de ovos de codornas japonesas |
title_fullStr |
Níveis de prebiótico na dieta sobre o desempenho e a qualidade de ovos de codornas japonesas |
title_full_unstemmed |
Níveis de prebiótico na dieta sobre o desempenho e a qualidade de ovos de codornas japonesas |
title_sort |
Níveis de prebiótico na dieta sobre o desempenho e a qualidade de ovos de codornas japonesas |
author |
Lemos,Marina Jorge de |
author_facet |
Lemos,Marina Jorge de Calixto,Lígia Fátima Lima Lima,Cristina Amorim Ribeiro de Reis,Túlio Leite Rego,Ramon Souza Nak,So Yin Aroucha,Rômulo Jordão Neves |
author_role |
author |
author2 |
Calixto,Lígia Fátima Lima Lima,Cristina Amorim Ribeiro de Reis,Túlio Leite Rego,Ramon Souza Nak,So Yin Aroucha,Rômulo Jordão Neves |
author2_role |
author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Lemos,Marina Jorge de Calixto,Lígia Fátima Lima Lima,Cristina Amorim Ribeiro de Reis,Túlio Leite Rego,Ramon Souza Nak,So Yin Aroucha,Rômulo Jordão Neves |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Coturnix coturnix japônica Espessura da casca Parede celular de Sacharomyces cerevisiae |
topic |
Coturnix coturnix japônica Espessura da casca Parede celular de Sacharomyces cerevisiae |
description |
Objetivou-se avaliar os benefícios da adição da parede celular de Sacharomyces cerevisiae (PCSC) e seu melhor nível de inclusão na dieta sobre o desempenho e a qualidade dos ovos produzidos por codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica) na fase de produção. Foram utilizadas 400 codornas japonesas distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e 10 repetições com 8 aves cada. Foram utilizadas cinco dietas com diferentes níveis de parede celular de S. cerevisiae (0 kg/t; 0.5kg/t; 1.0kg/t; 1.5kg/t; 2.0kg/t). Para análise do desempenho das aves e da qualidade dos ovos, as variáveis avaliadas foram: o consumo de ração, a produção de ovos, o peso médio dos ovos, a massa de ovos, a conversão alimentar por massa, a conversão alimentar por dúzia de ovos produzidos, a viabilidade, a percentagem dos constituintes do ovo (gema, albúmen e casca) e a espessura de casca. O peso dos ovos, a massa de ovos, a viabilidade, a percentagem da gema e a percentagem do albúmen não foram influenciadas pela inclusão de parede celular de S. cerevisiae na dieta das codornas japonesas. A inclusão de níveis crescentes de parede celular de S. cerevisiae até o nível de 1,5kg/t na dieta melhorou a produção, a conversão alimentar por dúzia, a conversão alimentar por massa e a qualidade da casca de ovos produzidos por codornas japonesas durante a fase de produção. |
publishDate |
2014 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2014-09-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-99402014000300010 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-99402014000300010 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S1519-99402014000300010 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
UFBA - Universidade Federal da Bahia |
publisher.none.fl_str_mv |
UFBA - Universidade Federal da Bahia |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal v.15 n.3 2014 reponame:Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal instname:Universidade Federal da Bahia (UFBA) instacron:UFBA |
instname_str |
Universidade Federal da Bahia (UFBA) |
instacron_str |
UFBA |
institution |
UFBA |
reponame_str |
Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal |
collection |
Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal - Universidade Federal da Bahia (UFBA) |
repository.mail.fl_str_mv |
||rbspa@ufba.br |
_version_ |
1750297507237199872 |