Consumo e digestibilidade de nutrientes em ovinos alimentados com sal forrageiro de faveleira (Cnidoscolus phyllacanthus)
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-99402016000300497 |
Resumo: | RESUMO Objetivou-se com este estudo avaliar o consumo e a digestibilidade aparente dos nutrientes em ovinos alimentados com sal forrageiro de faveleira (Cnidoscolus phyllacanthus) com níveis crescentes de cloreto de sódio na sua composição. Foram utilizados 25 carneiros, sem padrão racial definido, não castrados, alocados em baias individuais, distribuídos em um delineamento experimental inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e cinco repetições. As dietas que continham 1, 3, 5 e 7% de cloreto de sódio na composição do sal forrageiro de faveleira foram oferecidas à vontade. Todos os tratamentos receberam feno de capim Tifton-85 moído como dieta basal e água à vontade. As dietas foram oferecidas duas vezes ao dia. Os níveis crescentes de cloreto de sódio no sal forrageiro de faveleira proporcionaram efeito significativo (P<0,05) sobre o consumo e a digestibilidade aparente da matéria seca, fibra em detergente neutro, proteína bruta, extrato etéreo, carboidratos não-fibrosos e nutrientes digestíveis totais, quando comparados com o tratamento controle. Recomenda-se a inclusão máxima de até 3% de cloreto de sódio na composição do sal forrageiro de faveleira, por proporcionar aumento no consumo da matéria seca. Todos os níveis testados proporcionaram aumento no consumo de proteína bruta, extrato etéreo e carboidratos não-fibrosos e também melhoraram a digestibilidade aparente de todos os parâmetros avaliados, quando comparados ao tratamento controle, contudo, o nível de 1% de inclusão de cloreto de sódio na formulação do sal forrageiro de faveleira apresentou melhor digestibilidade. |
id |
UFBA-3_9e3474259146fdcd0c75108d0a4c667e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S1519-99402016000300497 |
network_acronym_str |
UFBA-3 |
network_name_str |
Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal |
repository_id_str |
|
spelling |
Consumo e digestibilidade de nutrientes em ovinos alimentados com sal forrageiro de faveleira (Cnidoscolus phyllacanthus)caatingaovinoculturapequenos ruminantessuplementaçãoRESUMO Objetivou-se com este estudo avaliar o consumo e a digestibilidade aparente dos nutrientes em ovinos alimentados com sal forrageiro de faveleira (Cnidoscolus phyllacanthus) com níveis crescentes de cloreto de sódio na sua composição. Foram utilizados 25 carneiros, sem padrão racial definido, não castrados, alocados em baias individuais, distribuídos em um delineamento experimental inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e cinco repetições. As dietas que continham 1, 3, 5 e 7% de cloreto de sódio na composição do sal forrageiro de faveleira foram oferecidas à vontade. Todos os tratamentos receberam feno de capim Tifton-85 moído como dieta basal e água à vontade. As dietas foram oferecidas duas vezes ao dia. Os níveis crescentes de cloreto de sódio no sal forrageiro de faveleira proporcionaram efeito significativo (P<0,05) sobre o consumo e a digestibilidade aparente da matéria seca, fibra em detergente neutro, proteína bruta, extrato etéreo, carboidratos não-fibrosos e nutrientes digestíveis totais, quando comparados com o tratamento controle. Recomenda-se a inclusão máxima de até 3% de cloreto de sódio na composição do sal forrageiro de faveleira, por proporcionar aumento no consumo da matéria seca. Todos os níveis testados proporcionaram aumento no consumo de proteína bruta, extrato etéreo e carboidratos não-fibrosos e também melhoraram a digestibilidade aparente de todos os parâmetros avaliados, quando comparados ao tratamento controle, contudo, o nível de 1% de inclusão de cloreto de sódio na formulação do sal forrageiro de faveleira apresentou melhor digestibilidade.UFBA - Universidade Federal da Bahia2016-09-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-99402016000300497Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal v.17 n.3 2016reponame:Revista Brasileira de Saúde e Produção Animalinstname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)instacron:UFBA10.1590/S1519-99402016000300015info:eu-repo/semantics/openAccessOLIVEIRA,Fernanda Melo deOLIVEIRA,Gabriel Jorge Carneiro deOLIVEIRA,Marcos Lemos Andrade deJAEGER,Soraya Maria Palma LuzALMEIDA,Luiz Henrique SilvaNERY,Igor Bomfim QuadrosLEITE,Laudi Cunhapor2016-10-11T00:00:00Zoai:scielo:S1519-99402016000300497Revistahttp://www.rbspa.ufba.br/PUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||rbspa@ufba.br1519-99401519-9940opendoar:2016-10-11T00:00Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal - Universidade Federal da Bahia (UFBA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Consumo e digestibilidade de nutrientes em ovinos alimentados com sal forrageiro de faveleira (Cnidoscolus phyllacanthus) |
title |
Consumo e digestibilidade de nutrientes em ovinos alimentados com sal forrageiro de faveleira (Cnidoscolus phyllacanthus) |
spellingShingle |
Consumo e digestibilidade de nutrientes em ovinos alimentados com sal forrageiro de faveleira (Cnidoscolus phyllacanthus) OLIVEIRA,Fernanda Melo de caatinga ovinocultura pequenos ruminantes suplementação |
title_short |
Consumo e digestibilidade de nutrientes em ovinos alimentados com sal forrageiro de faveleira (Cnidoscolus phyllacanthus) |
title_full |
Consumo e digestibilidade de nutrientes em ovinos alimentados com sal forrageiro de faveleira (Cnidoscolus phyllacanthus) |
title_fullStr |
Consumo e digestibilidade de nutrientes em ovinos alimentados com sal forrageiro de faveleira (Cnidoscolus phyllacanthus) |
title_full_unstemmed |
Consumo e digestibilidade de nutrientes em ovinos alimentados com sal forrageiro de faveleira (Cnidoscolus phyllacanthus) |
title_sort |
Consumo e digestibilidade de nutrientes em ovinos alimentados com sal forrageiro de faveleira (Cnidoscolus phyllacanthus) |
author |
OLIVEIRA,Fernanda Melo de |
author_facet |
OLIVEIRA,Fernanda Melo de OLIVEIRA,Gabriel Jorge Carneiro de OLIVEIRA,Marcos Lemos Andrade de JAEGER,Soraya Maria Palma Luz ALMEIDA,Luiz Henrique Silva NERY,Igor Bomfim Quadros LEITE,Laudi Cunha |
author_role |
author |
author2 |
OLIVEIRA,Gabriel Jorge Carneiro de OLIVEIRA,Marcos Lemos Andrade de JAEGER,Soraya Maria Palma Luz ALMEIDA,Luiz Henrique Silva NERY,Igor Bomfim Quadros LEITE,Laudi Cunha |
author2_role |
author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
OLIVEIRA,Fernanda Melo de OLIVEIRA,Gabriel Jorge Carneiro de OLIVEIRA,Marcos Lemos Andrade de JAEGER,Soraya Maria Palma Luz ALMEIDA,Luiz Henrique Silva NERY,Igor Bomfim Quadros LEITE,Laudi Cunha |
dc.subject.por.fl_str_mv |
caatinga ovinocultura pequenos ruminantes suplementação |
topic |
caatinga ovinocultura pequenos ruminantes suplementação |
description |
RESUMO Objetivou-se com este estudo avaliar o consumo e a digestibilidade aparente dos nutrientes em ovinos alimentados com sal forrageiro de faveleira (Cnidoscolus phyllacanthus) com níveis crescentes de cloreto de sódio na sua composição. Foram utilizados 25 carneiros, sem padrão racial definido, não castrados, alocados em baias individuais, distribuídos em um delineamento experimental inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e cinco repetições. As dietas que continham 1, 3, 5 e 7% de cloreto de sódio na composição do sal forrageiro de faveleira foram oferecidas à vontade. Todos os tratamentos receberam feno de capim Tifton-85 moído como dieta basal e água à vontade. As dietas foram oferecidas duas vezes ao dia. Os níveis crescentes de cloreto de sódio no sal forrageiro de faveleira proporcionaram efeito significativo (P<0,05) sobre o consumo e a digestibilidade aparente da matéria seca, fibra em detergente neutro, proteína bruta, extrato etéreo, carboidratos não-fibrosos e nutrientes digestíveis totais, quando comparados com o tratamento controle. Recomenda-se a inclusão máxima de até 3% de cloreto de sódio na composição do sal forrageiro de faveleira, por proporcionar aumento no consumo da matéria seca. Todos os níveis testados proporcionaram aumento no consumo de proteína bruta, extrato etéreo e carboidratos não-fibrosos e também melhoraram a digestibilidade aparente de todos os parâmetros avaliados, quando comparados ao tratamento controle, contudo, o nível de 1% de inclusão de cloreto de sódio na formulação do sal forrageiro de faveleira apresentou melhor digestibilidade. |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016-09-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-99402016000300497 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-99402016000300497 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S1519-99402016000300015 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
UFBA - Universidade Federal da Bahia |
publisher.none.fl_str_mv |
UFBA - Universidade Federal da Bahia |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal v.17 n.3 2016 reponame:Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal instname:Universidade Federal da Bahia (UFBA) instacron:UFBA |
instname_str |
Universidade Federal da Bahia (UFBA) |
instacron_str |
UFBA |
institution |
UFBA |
reponame_str |
Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal |
collection |
Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal - Universidade Federal da Bahia (UFBA) |
repository.mail.fl_str_mv |
||rbspa@ufba.br |
_version_ |
1750297508091789312 |