Diferentes fontes de fibra em dietas a base de palma forrageira na alimentação de ovinos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ramos,Alenice Ozino
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Ferreira,Marcelo de Andrade, Véras,Antonia Sherlânea Chaves, Costa,Suellen Brandão de Miranda, Conceição,Maria Gabriela da, Silva,Emmanuelle Cordeiro da, Salla,Luciane Elisete, Souza,Andréa Roberto Duarte Lopes
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-99402013000400005
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar dietas a base de palma forrageira (aproximadamente 54 %) associada a diferentes fontes de fibra sobre o consumo, digestibilidade, comportamento alimentar e balanço de nitrogênio de cinco ovinos machos, com peso inicial entre 34kg. As fontes de fibra avaliadas foram: feno de tifton, casca de soja, caroço de algodão, feno de tifton + casca de soja e feno de tifton + caroço de algodão. Utilizou-se o delineamento quadrado latino 5x5. Não houve diferença para o consumo de matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, fibra em detergente neutro e nutrientes digestíveis totais. A palma associada ao caroço de algodão apresentou maior coeficiente de digestibilidade de extrato etéreo. Os coeficientes de digestibilidade da matéria seca e fibra em detergente neutro do tratamento com casca de soja foram superiores ao feno de tifton + caroço de algodão.O tratamentofeno de tiftonefeno de tifton+casca de sojaapresentaram maiordigestibilidade da proteína brutaem relação aocaroço dealgodão.O tratamento com palma associada à casca de soja apresentou média de excreção de nitrogênio nas fezes superior aos demais. O maior valor de excreção de nitrogênio na urina correspondeu ao tratamento feno de tifton + o caroço de algodão. A palma associada à casca de soja proporcionou menor tempo em ruminação e mastigação total. É recomendado o uso da palma forrageira associada com feno de capim tifton e casca de soja como fontes de fibra na alimentação de ovinos.
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